Однажды учёные из Массачусетской больницы общего профиля исследовали так называемых «супер-эйджеров». Это люди старше 60 лет, у которых были такие же показатели мозга, как у человека примерно двадцати пяти лет. Исследование показало, что для хороших результатов важно тренировать определённые области мозга.
В то время как определённые части мозга «супер-эйджеров» имели утолщённые области, «нормальный» мозг не обнаруживал такой аномалии. У «супер-эйджеров» не были поражены те области мозга, которые отвечают за когнитивные процессы и могут быть развиты с помощью кроссвордов и головоломок (например, боковая префронтальная кора). Наиболее выраженными у них были также области мозга, которые связаны с сильными эмоциями (такие, как передняя поясная извилина и островковая кора).
Итак, для «супер-эйджеров» было важно находиться вне зоны комфорта. Уловка состоит в том, чтобы всегда сталкиваться с новыми проблемами. Это «вызовы», которые изначально заставляют вас чувствовать себя условно «плохо» — расстраивают, утомляют и так далее. Не имеет значения, является ли это физическим или психологическим воздействием.
Другие исследования показали, что даже слегка изменённый процесс обучения чему-либо становится более эффективным, чем просто делать одно и то же несколько раз подряд.
Таким образом, можно порекомендовать следующее.
- Читайте новые книги и статьи.
- Учите иностранный язык и говорите на нём.
- Пишите и делайте заметки к прочитанному.
- Осваивайте новые навыки (инструменты), мастерите и создавайте.
- Медитация, достаточные периоды отдыха (например, 8 часов сна), разнообразие во всём, упражнения на тренировку координации, здоровое питание (мозгу для функционирования нужна пища). Сохраняйте позитивное мышление и отношение к жизни.
У ВМС США есть девиз, который служит хорошим обобщением принципа: «Боль — это слабость, покидающая тело». Дискомфорт от прилагаемых усилий позже превращается в нечто положительное: появляется дисциплина, лучшая физическая форма и высокая работоспособность мозга.
Это означает: не успокаивайтесь слишком быстро. Приятных головоломок и игр типа судоку явно недостаточно, чтобы сделать из вас «супер-эйджера». Изучите новый язык или новый инструмент, подготовьтесь к забегу на пять километров, запишитесь на онлайн-курс какого-нибудь колледжа, тренируйтесь пению, театру или танцам для сцены. Надо приложить реальные усилия, чтобы почувствовать какой-то дискомфорт.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
С возрастом клетки нашего мозга, называемые нейронами, теряют связи между собой, похожие на ветви дерева. Эти связи или синапсы важны для ясного мышления. Буквально — со временем наш мозг теряет вес.
Возможно, самым важным на сегодняшний день является убедительное доказательство того, что физические упражнения могут предотвратить некоторые виды умственного угасания. Может, даже восстановить память.
Множество исследований на животных показали, что, помимо других преимуществ для мозга, аэробные упражнения (любые виды упражнений условно «низкой» интенсивности) означают лучшее кровоснабжение и здоровье мозга. И, разумеется, важно здоровое питание.
***
Попадайте в неудобные ситуации. Ничто так не напрягает ум, как реальные жизненные ситуации, из которых нужно выбраться. Это один из способов решения проблем старения. Попадайте в ситуации, которые вам нелегко решить — испытывайте свой ум.
От автора канала
Тут прямо сами собой напрашиваются саркастические «вредные советы»... Как же избежать деменции и старческого маразма? Создайте себе «неудобные ситуации», резко рванув из опостылевшей зоны комфорта.
- Поругайтесь со своими близкими, достаньте их до печёнок, объявите им войну.
- Получите проблемы с законом, а потом попробуйте выкрутиться. Это легко и доступно любому пенсионеру: например, достаточно не заплатить за ЖКУ или взять кредит и не отдавать.
- Приобретите различные вредные привычки, а затем попытайтесь героически побороть их. Согласитесь, это будет не только полезно, но и приятно (поначалу).
- Можете просто ходить по улице и открыто критиковать окружающих при каждом удобном случае. Сложные ситуации, столь полезные для тренировки трезвого (и быстрого) мышления, не заставят себя ждать!