Бурфи — плотная сливочная помадка, по вкусу напоминающая одновременно сгущенку и марципан. Я покажу вам оригинальный, индийский рецепт: такие конфеты не растают при комнатной температуре и не будут содержать обилия масла. Сам процесс приготовления очень простой и займет максимум полчаса.
Ингредиенты:
- 300 г сухого молока;
- 70 г растопленного сливочного масла;
- 240 мл сливок;
- 200 мл молока;
- 170 г сахара;
- пакетик любимых орехов;
- какао для посыпки остатков.
Инвентарь:
- емкость для смешивания;
- венчик;
- сковородка (с антипригарным покрытием или чугунная) / кастрюля с толстым дном;
- лопатка;
- форма (в ней будут застывать бурфи). Лучше всего подойдет резиновая.
- Соедините в миске сухое молоко, сливки и сахар. Размешайте смесь венчиком и постепенно добавляйте молоко, чтобы в итоге консистенция массы напоминала тесто для блинов. Она должна быть однородной, но если останутся комочки — не беда: они растворятся на следующем этапе готовки.
- Ставьте сковородку на средний огонь и выливайте туда смесь. Добавьте масло. Запаситесь терпением: масса будет загустевать около пятнадцати минут. Ее необходимо всегда мешать, загребая лопаткой дно, чтобы ничего не прилипало и не пригорало.
- Постепенно масса будет загустевать, в ней появятся комочки.
Лопаткой давите их о дно сковородки, чтобы бурфи получились ровными и гладкими. В итоге должна выйти единая плотная масса, которую можно взять в руки.
- Переложите бурфи в заранее подготовленную форму. Если используете стеклянную, то смажьте дно и бортики маслом, а сверху положите бумагу для выпечки, чтобы тесто не прилипло к форме. Оставьте его остывать при комнатной температуре примерно пятнадцать минут.
- Переложите массу на разделочную поверхность. Сверху должна быть более ровная поверхность теста — та, что прилегала ко дну формы. Ножом разметьте приблизительные размеры каждой конфеты и уложите в центр орех. Нужно делать это именно на этом этапе, пока бурфи не застыли окончательно. После этого накройте массу пищевой пленкой, чтобы она не впитала лишние запахи, и уберите в холодильник примерно на час.
- Затвердевшие бурфи разрежьте ножом. Чтобы он лучше входил в тесто, посыпьте его мукой.
- Если вы делали прямоугольные кусочки, то у вас наверняка образовались обрезки. Не беда, они пойдут на вкусный вариант десерта! Возьмите кусочек оставшегося теста, скатайте его в шар и обваляйте в какао.
- Такие бурфи менее сладкие и точно понравятся любителям шоколада.
Огромный плюс десерта в том, что он тает во рту, а не в руках. Поэтому его можно без опаски оставлять при комнатной температуре и складывать в коробку без опасения, что конфеты прилипнут друг к другу и потеряют вид. Бурфи не только станут идеальным десертом к чаепитию, но и смогут приятно дополнить подарок. Приятного аппетита и удачной готовки!
Автор статьи: Екатерина Сиводедова
Автор фото: Екатерина Сиводедова