Для тех, кто интересуется военно-политической обстановкой в нашей стране далеко не новым будет частое высказывание наших властей относительно постоянных командировок наших военнослужащих в Сирию. Звучат они примерно так:
Опыт, полученный нашими военнослужащими в Сирии максимально приближен к настоящему военному опыту и это отличная закалка для наших вооруженных сил.
Недословная цитата высших чинов Вооруженных Сил РФ.
Но давайте разберём простую ситуацию вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и попробуем извлечь настоящую выгоду России от вмешательства в них.
Как изменяется цена на нефть с учётом военно-политических действий на Ближнем Востоке
Всем известно, что Сирийская гражданская война началась ещё 15 марта 2011 г. и продолжается по настоящее время. С течением этого самого времени, помимо Сирийской Арабской Республики в этот военно-политический конфликт ввязались Иран, Россия, Ирак и Турция. Помимо них, определенную поддержка этого конфликта исходит от США, Саудовской Аравии, Франции, Ливии и Великобритании.
Очевидно, что все ТОП-3 страны по уровню экспорта нефти, такие как Саудовская Аравия, Россия и Ирак втянуты в события Сирийской гражданской войны и преследуют там свои интересы на ряду с другими странами в числе которых и Ливия – 19я строчка в мировом экспорте нефти.
На момент начала гражданской войны в Сирии нефть торговалась на уровне $107,29/баррель, тогда как мировой рынок достаточно резко отреагировал на начало Сирийской гражданской войны и уже 17 марта того же года котировки выросли до уровня $116,48/баррель (+8,5%). А уже к 8 апреля 2011 года стало совершенно очевидно, что события в Сирии носят общемировой характер и рынок нефти отреагировал ростом к отметке $126,85/баррель, что соответствует росту на 18,2% если сравнивать с датой начала конфликта.
Выводы о настоящих выгодах России в Сирии
Очевидно, что мировой рынок нефти очень чуток к показателям спроса и предложения. Поэтому изменения в военно-политической ситуации в Ближневосточном регионе, в котором находится изобилие крупнейших мировых экспортеров нефти, всегда отражается на ценах на мировом нефтяном рынке.
В свою очередь политологи часто обвиняют ряд стран за вмешательство в военно-политическую обстановку в Ближневосточном регионе. По сути, импортёры нефти наиболее сильно заинтересованы в том, чтобы военно-политическая обстановка в Ближневосточном регионе была стабильной, поскольку это всегда сопровождается увеличением предложения на нефтяном рынке и снижением цен на нефть.
В то же время страны-экспортеры, а среди них и Россия, при наступлении дефицита спроса заинтересованы в том, чтобы вывести из игры экспортёров с Ближневосточного региона, уменьшив при этом предложение и увеличив стоимость нефти. Именно поэтому каждое военно-политическое событие на ближнем Востоке сиюминутно находит отражение на нефтяных котировках.