Найти в Дзене
Дача в городе

Входные ворота на дачном участке

Уважаемые читатели, сегодня поговорим о «лице» дачного участка – входных воротах. Это один из важных элементов защиты территории, а также может сказать об отношении хозяев к своему участку.

Сразу скажу, как только мы получили в наследство этот участок, внешний вид его оставлял желать лучшего.

Старый забор просматривается за каркасом ворот
Старый забор просматривается за каркасом ворот

Родители не особо заботились о красоте, главное функциональность – перекрыть доступ для входа.

А для нас замена старого забора на красивые ворота стала не столько функцией, сколько нашим отношением к своему участку.

Хотелось, подходя к даче, видеть приятный взору вид на красивое и, в то же время, надежное сооружение.

Первое, с чего мы решили определиться, какими должны быть ворота, из какого материала их делать. Вариант деревянных мы не рассматривали из-за его массивности – хотелось определенной легкости конструкции. Остановились на воротах с металлическим каркасом из профильной трубы. К тому же в соседнем строительном магазине они присутствовали в продаже. Далее надо определиться с вариантом обшивки каркаса ворот. Тут тоже возможны варианты: профлистом, штакетником, металлической сеткой.

Нам хотелось, чтобы ворота были продуваемые, легкие на вид. Поэтому профлист отпал сразу – парусность у него большая. Сетку тоже не стали рассматривать – уж очень прозрачная конструкция получилась бы. Хотелось какой-то камерности.

Все. Остановились на металлическом штакетнике. И располагать его решили с обеих сторон каркаса ворот в шахматном порядке. Так и продуваемость сохраняется, и закрытость чувствуется.

С цветом особо не думали – на даче летом преобладает зеленый цвет, на нем и остановились.

Начали монтаж. Я считаю, что выполнения такого небольшого объема работ привлекать сторонних людей не имеет никакого смысла. Можно запросто обойтись своими силами. И при этом еще денег сэкономить на монтаже.

Пробурил я ручным буром две ямки, установил в них столбы ворот, выровнял по вертикали, закрепил в яме распорками. Навесил каркас ворот, еще раз проверил вертикальность в двух плоскостях. Чтобы впоследствии ворота хорошо закрывались, между створками оставил небольшой, 1,5-2 см, зазор. Зафиксировал в таком положении ворота.

-2

Еще, для вертикальной устойчивости приварил ниже уровня земли к столбам перпендикулярно плоскости ворот горизонтальные упоры. Они должны придать жесткость при возможных воздействиях ветровых нагрузок.

После всех подготовительных работ, залил ямы со столбами цементным раствором с усилением небольшими камнями.

Прошло несколько дней, раствор застыл и можно приступать к монтажу самого штакетника. Ну, тут все просто. Нужен только шуруповерт, уровень для проверки вертикальности штакетин.

-3

В одной из них пришлось вырезать квадратное отверстие для того, чтобы можно было пользоваться засовом, просунув руку сквозь штакетник.

-4

Последним, завершающим штрихом в конструкции, была установка съемной горизонтальной профильной трубы сверху между столбами. Она нужна для того, чтобы при эксплуатации столбы под весом створок не сгибались внутрь, чтобы их вертикальность сохранялась в любых случаях. А съемной сделал для того, чтобы при необходимости можно было пронести какой-то крупногабаритный груз через ворота. И это понадобилось, когда разгружали купленный для строительства нового домика лесоматериал.

-5
Ворота эксплуатируем несколько лет. Их никуда не повело, из земли зимой из-за пучинистости грунта не выпирает. Мы с супругой довольны.

Как вы монтировали свои ворота? Какие трудности встретились при этом? Напишите в комментариях, и наш с вами опыт будет полезен для других читателей.

-6

Если статья была вам полезна, поставьте лайк. Подпишитесь на канал, будет много интересного.