В 1950-х – 1960-х гг. Юрий Белов был одним из самых популярных и востребованных актеров. Фильмы с его участием давно стали классикой советского кино: «Карнавальная ночь», «Весна на Заречной улице», «Девушка без адреса», «Приходите завтра», «Королева бензоколонки». Но однажды случилось событие, которое поставило крест на его актерской карьере и имело разрушительные последствия для его психического здоровья…
Он родился в 1930 г. в семье военного. Семья постоянно переезжала из города в город, но для веселого и коммуникабельного мальчика это не было проблемой – он всюду находил себе друзей. У Юрия была бурная фантазия – он так убедительно и увлекательно рассказывал небылицы, что мать решила: артист растет! Она не ошиблась – после окончания школы Белов преодолел конкурс в 200 человек на место и с первой попытки поступил во ВГИК. У него был типаж простого парня из народа, который в те времена оказался самым востребованным. В 25 лет Юрий начал сниматься в кино, а в 26 лет прославился на весь Союз, сыграв яркие роли в фильмах «Карнавальная ночь» и «Весна на Заречной улице».
На третьем курсе во ВГИК из ГИТИСа перешла Надежда Румянцева. У молодых людей появилась взаимная симпатия, они буквально не могли оторваться друг от друга и на протяжении года все свободное время проводили вместе. А позже Румянцева встретила новую любовь – актера Владимира Шурупова, и вышла за него замуж.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни
Белов очень тяжело переживал разрыв. После этого он признавался, что разочаровался в женщинах и долгое время ни с кем не встречался из страха вновь быть обманутым. Женился он только в 40 лет. Его избранницей стала актриса Светлана Швайко.
Позже Румянцева рассказывала, что ее первым впечатлением от знакомства с курсом стала лучезарная улыбка Юрия Белова. Таким он был и на экранах – никогда не унывающим, солнечным, улыбчивым и жизнерадостным. И никто из зрителей и коллег не догадывался о том, что в реальной жизни актер был очень далек от этого образа. Об этом знали только самые близкие, ведь на публике он играл ту же роль.
В 1950-х – начале 1960-х гг. Юрий Белов стал одним из самых популярных, узнаваемых и востребованных актеров. Он часто входил в состав делегаций, представляющих советские фильмы на зарубежных кинофестивалях. Актер никогда не отказывался от актерских посиделок, был завсегдатаем светских мероприятий, на которых часто позволял себе выпить. В таком состоянии Белов мог наговорить лишнего.
Однажды в ресторане Дома кино актер неосторожно пошутил о том, что генсеку Хрущеву недолго оставаться у власти, мол, скоро его снимут. Кто-то из тех, кто с ним выпивал в компании, написал на него донос. Через несколько дней его вызвали «в компетентные органы». Белов не стал отпираться и подтвердил свои слова. Его объявили невменяемым и на полгода отправили в психиатрическую клинику.
У этих событий была и другая версия. Никто из присутствующих на той вечеринке не подтвердил того, что Белов действительно говорил о Хрущеве. По их мнению, актер попросту придумал эту историю, чтобы скрыть истинные причины пребывания в психиатрической больнице. Друзья и коллеги, которые знали Юрия достаточно близко, говорили, что он с юности был белой вороной, «не от мира сего». В компании мог оживленно рассказывать какую-то историю, а потом вдруг словно уходил в себя и терял нить беседы. Наедине с собой он впадал в тяжелую депрессию и однажды даже пытался покончить с собой. Соседи успели вызвать скорую помощь, Белова спасли, но отправили на принудительное лечение.
Пребывание в психиатрической больнице сильно сказалось на его психическом здоровье: у него случались провалы в памяти, он часто забывал текст роли. Кроме того, с тех пор режиссеры опасались связываться со странным, по слухам «политически неблагонадежным» артистом. Его перестали приглашать на творческие встречи и больше не предлагали новых ролей. В Театре киноактера для него работы тоже не было.
Кинорежиссер Александр Орлов стал одним из немногих, кто не побоялся снимать Юрия Белова, доверив ему главную роль в своем фильме «Стоянка поезда две минуты» и эпизод в мюзикле «Женщина, которая поет».
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни
О своем решении режиссер не пожалел – попадание актера в образ было стопроцентным. Орлов давно его знал и говорил о нем: «У него был острый, парадоксальный ум. На все, что он увидел в кино или театре, прочитал в книгах, у него был свой взгляд, свое мнение. И это опять-таки играло против него. Все тогда гордились своим коллективизмом, а он был отъявленным индивидуалистом. Ему, по большому счету, было наплевать на то, что говорят о нем окружающие. Он не боялся казаться странным, чудаковатым. С одной стороны, многие продолжали на него смотреть в свете истории с Хрущевым. Существовало некое негласное правило: Белова не брать. Мне ведь тоже, мягко говоря, не рекомендовали приглашать его в картину… С другой стороны, Юра тоже ту историю забыть не мог. Не думаю, что затаил на кого-то обиду, но зарубка в душе осталась. В последние годы жизни он все больше и больше отдалялся от актерской среды».
Однако такие предложения от режиссеров были большой редкостью, и в 1980-х гг. в Юрии Белове звезду кино 1950-х гг. уже никто не узнавал. До последних дней актер мечтал о возвращении в профессию. «Если бы мне предложили еще хоть одну настоящую роль? Да я для такого дела просто заново родиться готов!» – незадолго до своего ухода признался Юрий Белов в одном из интервью.
Его уже давно беспокоило сердце, но он ничего не предпринимал. Кроме того, Юрий по-прежнему страдал от затяжных депрессий. Отношения с женой испортились, и она ушла от него. Возможно, в наши дни у него бы диагностировали биполярное расстройство и оказали необходимую помощь, но тогда этого не случилось. Когда Юрий Белов находился дома один, у него случился сердечный приступ. Помочь ему было некому, а сам он не успел вызвать скорую. 31 декабря 1991 г. его не стало. На тот момент ему был всего 61 год.
Этот фильм стал знаковым не только для Юрия Белова, но и для Людмилы Гурченко: Что осталось за кадром «Карнавальной ночи».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/191020/47899/