Матча - особенный сорт японского зеленого чая, который представляет собой порошок ярко-зеленого цвета. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай особенно высоко ценится, так как его уникальная технология производства позволяет сохранить полностью все полезные вещества, пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и витамины, содержащиеся в чайных листьях.
Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья перестают расти, становятся темно-зеленого цвета и насыщаются аминокислотами — формируется вкус маття.
Виды чая матча
Виды матча определяются методом сбора и последующей обработкой сырья. Так, чайные листья скрученные перед тем, как высушить их, называются гёкуро (жемчужная роса). А вот из листьев, высушенных в расправленном состоянии, получают тэнча, и именно этот сорт используют для приготовления матча: достаточно просто удалить все прожилки и стебли из сырья и перемолоть его в порошок.
Разновидности
- Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.
- Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.
- Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.
Какого цвета матча?
Натуральная и качественная матча всегда ярко-зеленого цвета.
Коричневый цвет матчи говорит о том, что чай долго контактировал с кислородом и, за счет этого, его вкус ухудшается и теряет некоторые полезные свойства.
Синий цвет- это обычный матча, перемешенный с перемолотыми цветами клитории, которые в Таиланде растут везде как сорняк.
Красный цвет-это обычный матча, перемешенный с лепестками чайной розы.
Выглядит эффектно, но о их пользе судить сложно — неизвестно, где они росли и как их собирали.
Полезные свойства
Матча по своим полезным свойствам превосходит любой качественный чай. Для сравнения: концентрация полезных и питательных нутриентов в 1 чашке порошкового чая эквивалентна 8–10 чашкам зеленого.
- Матча содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением. Катехин — самый мощный из них и составляет 60%. Этот антиоксидант помогает предотвратить сердечные заболевания, снижает уровень холестерина, замедляет процесс старения и обеспечивает защиту от многих видов рака, благодаря полифенолу EGCG (эпигаллокатехин галлат). Катехин также отвечает за терпкость зеленого чая.
- Улучшает память и концентрацию внимания. Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.
- Сжигает калории. Зеленый чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного.
- Содержит кофеин. В средней чашке матча содержится около 30 грамм кофеина (для сравнения в кофе — 70-75 грамм). В молодых листьях больше кофеина, чем в более старых.
- Матча содержит большое количество пищевых волокон, которые способствуют здоровому функционированию пищеварительного тракта.
- Также, в качественном матча содержатся: кальций, железо, калий, йод, фтор и белок.
- А также в нем достаточно много витаминов: В1, В2, В6, А, Р и С.
Как правильно приготовить матча:
Для традиционного заваривания матча вам понадобится:
- Тяван — керамическая или фарфоровая чаша для заваривания
- Тясаку — мерная ложка из бамбука, в которую входит 1 грамм порошка матча
- Ситечко — для просеивания матча
- Тясэн — венчик из бамбука для перемешивания
Для койча (крепкого чая):
- Прогрейте тяван, засыпьте туда 4 грамма просеянного матча и залейте его 50 миллилитрами горячей (80 градусов) воды.
- Неспешными движениями перемешайте чай венчиком. Чай должен получиться густым, тягучим, с насыщенной зеленой пенкой сверху.
Для усуча (слабого чая):
- Прогрейте тяван, засыпьте туда 2 грамма просеянного матча и залейте его 80 миллилитрами горячей (80 градусов) воды.
- Венчиком перемешайте чай до образования небольшой пены, чтобы на стенках тявана не осталось комков.
Вместо привычного черного кофе на завтрак приготовьте матча. Кажется, что более полезного бодрящего напитка просто не существует в природе!