Питание человек - это очень интересная и противоречивая тема. Сегодня я поделюсь с Вами полезной и точной информацией о сбалансированном питании и расскажу, какие же продукты лучше сочетать с другими. Всю эту информацию я узнала в Университете от кандидатов биотехнологических и пищевых наук🤓
☝️ Это важно знать!
Сбалансированное питание - питание, направленное на обеспечение организма необходимыми веществами в оптимальных соотношениях. Оно обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, поддерживает здоровье человека.
Сбалансированное питание предусматривает количество Белков : Жиров : Углеводов в рационе в следующих соотношениях (см. фото ниже)
Давайте разберемся по порядку😉
1. Углеводы должны занимать наибольшую часть в нашем рационе. Причем углеводы необходимо употреблять в виде: круп, макаронов, овощей и фруктов. Количество сахара и крахмала должно быть минимальным.
2. Белки занимают второе место в рационе человека. К белковым продуктам относятся: яйца, сыр, молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, курица, рыба.
3. Жиры занимают наименьшее количество в рационе человека. Причем необходимо употреблять как растительные, так и животные жиры. Растительные жиры: подсолнечное, оливковое и другие масла, орехи, авокадо. Животные жиры: масло сливочное, жирная рыба, мясо, сыр, молоко.
Особое значение имеет сбалансированность незаменимых факторов питания: незаменимые аминокислоты (в белке), полиненасыщенные жирные кислоты (растительные жиры), витамины и минералы.
Незаменимые вещества мы получаем только с ЕДОЙ. Наш организм не способен их синтезировать самостоятельно, поэтому очень важно, чтобы ваше питание было сбалансированным👌Только так организм сможет получать все необходимые вещества и поддерживать здоровье на высоте!
Как и с чем лучше сочетать продукты?
✔️ Сбалансированность белков.
На биологическую ценность белка оказывает большое влияние сочетание продуктов. Чем она выше, тем лучше сбалансированно блюдо. Например, белковая ценность блюда увеличивается при сочетании следующих продуктов:
1. Мучные изделия (макароны) + Сыр
2. Молочные продукты + Крупы
3. Мучные изделия + Творог/Рыба
4. Мясо + Картофель/Овощи
5. Также рекомендуется сочетать крупы друг с другом
Кроме того, на биологическую ценность белков оказывает влияние технология производства блюд.
Например, варка каши на молоке снижает биологическую ценность белка, то же самое при добавлении сахара😱Рекомендуется варка крупы в воде, и только в конце варки добавляется молоко. Еще лучше добавление молока в готовую кашу без совместной тепловой обработки. Тому известный пример "Русское блюдо – Гречневая каша с молоком".
✔️ Сбалансированность жиров.
С пищевыми жирами человек получает витамины A, D, E и ПНЖК . В пищевой рацион должны входить жиры как животного, так и растительного происхождения. Обязательно включение в рацион сливочного масла, как источника витаминов А и D. В сутки человек должен употреблять 20 г сливочного масла.
Для обеспечения рациона ПНЖК рекомендуется использование следующих растительных масел: подсолнечного, кукурузного, соевого масла. Меньшее значение имеют горчичное, рапсовое, оливковое масла.
Таким образом, чтобы питание было сбалансированным, а значит приносило максимальную пользу организму Вам необходимо:
1. Включать в рацион разнообразные продукты питания. Нельзя все время есть картошку или только макароны. Разнообразное питание обеспечивает ваш организм всеми витаминами и минералами.
2. Употреблять как животные, так и растительные жиры. В отношении 50/50.
3. Использовать на практике приведенные выше рекомендации по сочетанию продуктов.
4. Регулярно употреблять разнообразные фрукты и овощи.
5. Ограничить количество чистого сахара.
6. Выпивать в день 1-2 л. воды.
Спасибо, что дочитали до конца, будьте здоровы и полны энергии!💚
Обязательно поставьте 👍, если статья была для Вас полезной)