Любой, кто хоть кто-то интересовался #кане корсо знает, что эти #собаки профессионально охраняют коров со времен Древнего Рима. Собственно говоря, они даже спутниками легионеров поначалу стали вовсе не из-за выдающихся бойцовских качеств.
Все гораздо проще, легионерам надо было что-то кушать. Причем, если в мирный период они ели в основном кашу, то «в боях и походах» им полагалось питание получше. Кроме того, тогда ограбить мирное население было в порядке вещей. Так как консервы еще не изобрели, #мясо шло вместе с легионами своим ходом в живом виде. Основной обязанностью #кане-корсо было следить за тем, чтобы солдатский паек не разбредался и шел куда следует.
То есть, у кане корсо и буренок — тысячелетняя #история дружбы. Именно дружбы, в конце-концов, не сторожевые же псы потом этих коров убивали. И я, конечно, подозревал, что у Виктора на генетическом уже уровне заложено не бояться коров и быков. Хотя я вот, если честно, даже коров немного побаиваюсь, не говоря уж о быках. Несмотря на то, что летом #детство проводил в деревне.
Первый раз в деревню Витя выехал еще подростком. Не то, чтобы совсем щенком, но еще не вошедшим ни в рост, ни в силу псом. Надо отметить, в деревенскую жизнь он вписывался поначалу не очень. У жены он жил как типичный городской пес и для него все было в новинку — деревенские собаки, большие просторы без огромных каменных коробок. Хотя отсутствие общественного транспорта его явно обрадовало, автобусы он не любит.
С живностью дела обстояли по-разному. За домашней птицей не гонялся, чужих курей не таскал и вел себя довольно прилично даже по отношению к уткам. Хотя, конечно, пару раз распугал их, плюхнувшись в воду рядом. А плюхается он внушительно.
Но все-таки самое неизгладимое впечатление на нас с Маришей (а также на всех остальных жителей поселка) оказала первая встреча Виктора с настоящим стадом коров. Довольно большим, кстати, стадом, несколько десятков голов, не меньше. Завидя такое огромное количество коров, Виктор тут же, с места, даже не гавкнув ни разу, ринулся в самую гущу событий. Чем вызвал у Мариши неподдельный страх — она даже лошадей не то, что боится, но сильно уважает. Лошадки и коровки не на картинке, а в жизни выглядят очень внушительно.
Я тоже испугался, думаю, сейчас забодают нашего глупого щенка и ломанулся за ним. Ну а как ты ломанешься через идущее стадо? У меня же нет гена, отвечающего за дружественные отношения с коровами. Впрочем, уже через несколько минут в шоке были все, кому удалось лицезреть эту дивную картину.
Вокруг Вити собралось около 4-5 коров, тем самым создав нехилую «пробку». С интересом посмотрев на снующее вокруг чудо, они принялись его облизывать. Нет, правда, облизывать. Причем не «приготавливаясь к поеданию», а именно максимально дружелюбно. Довольный Витя этому не препятствовал, хотя вообще-то он не очень любит внезапные немотивированные проявления ласки. Особенно со стороны чужих. Но, видимо, со стороны чужих коров любит. Или коровы для него не чужие, уж не знаю даже.
Через некоторое время он заметил меня, раздумывающего пробиваться ли через коров дальше и не приведет ли это к агрессии со стороны явно недружелюбно на меня поглядывающих животных, хохочущего пастушонка, сторонних наблюдателей. Оценив ситуацию в целом, он увернулся от коровьих языков и, как будто бы всю жизнь бегал среди коровьих копыт прытко побежал ко мне. Весь, естественно, в коровьих слюнях.
Витя уже хорошо научился чувствовать мое состояние, хотя на тот момент мы с Маришей еще только съехались. Мол, дескать, все нормально хозяин, это коровы. Все нормально коровы, это хозяин.
После этого он частенько напрашивался погулять со стадом. Что вызвало в нашем зоопарке некоторое замешательство. Было неясно как его воспримут 2 местные пастушьи собаки. А там такие «медведи» кавказской породы — мама дорогая. Было неясно насколько этому щенку вообще полезно находиться в этом колхозе.
Впрочем, ребята, которые занимались коровами оказались коммуникабельными и ответственными. И предложили погулять вместе с ними, все веселее. Заодно, дескать, и гости городские смогут потом похвастаться, что тоже немного ковбои. Виктор освоился моментально.
Причем, видимо, ему повезло оказаться в том возрасте, когда он еще признавал авторитеты «старших псов» и учился у них моментально всему. Его же воспринимали как младшего товарища, а не как угрозу. В общем, зашкаливающая милота. Если жизнь пойдет под откос, будем с Виктором коров пасти, вот.
Выбираете породу? Узнайте как выбрать породу перед покупкой, а также изучите список лучших пород собак и отзывы владельцев!
Благодарю Вас за прочтение статьи! Буду признателен Вашей оценке в виде лайка, комментария или если Вы поделитесь данной статьей в соцсетях!
Так же не забываем про книгу о Викторе! В комментариях пишите, нужна ли вторая часть