Найти тему

Реакция американцев на пожары в деревянных домах

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В США много каркасных деревянных домов. Такой дом представляет собой деревянный каркас…

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

который закладывается утеплителем, обшивается изнутри и снаружи плитными материалами, затем делается финишная отделка.

Все каркасники делаются так, вне зависимости от того, деревянный каркас или металлический. На фото пример здания на каркасе ЛСТК:

Источник: https://www.buildsteel.org/
Источник: https://www.buildsteel.org/

Все или большая часть конструкционных и отделочных материалов негорючие. В том числе дерево. Потому что оно должно быть обработано антипиренами – веществами, которые не позволяют древесине воспламеняться долгое время (как минимум, достаточное для эвакуации).

Деревянный каркас должен быть обработан, но какими веществами и с какой эффективностью это делается на практике?

Посмотрим на конкретном примере.

Пример будет из США. Горит, понятное дело, много где и много чего. Но я хочу донести до читателя реакцию американцев. Еще минутку, дальше всё будет понятно.

Пожар в Калифорнии в 2017 году был одним из самых разрушительных лесных пожаров в истории штата, уничтожив части округов Напа, Сонома и Лейк. К тому времени, когда пожар был локализован, огонь полностью сжег более 5600 строений, половина из которых были каркасными деревянными домами в поселке Санта-Роза.

Один из этих домов принадлежал семье Бустеров. Они сообщили, что их дом, как они считали, пережил пламя. Пожар подошел очень близко, но проходил стороной. Между тем, дом загорелся, причем изнутри. Бустеры считают, что горящие угли влетели в вентиляционные отверстия дома и попали внутрь каркаса, который воспламенился.

История умалчивает, был ли каркас обработан огнезащитными средствами. Теоретически, должен был. Тем более, никто не узнает, насколько эффективна была обработка, соблюдалась ли технология, проводилась ли повторная обработка по истечении предусмотренного времени.

Но загорелся именно каркас.

Теперь о реакции на бедствие. Реакций было, понятно, много разных. Нас интересует одна. Бустеры и многие другие жители Санта-Розы решили отказаться от деревянного каркаса в пользу металлического.

Теперь в поселке строят такие вот дома на каркасе ЛСТК:

Источник: https://www.buildsteel.org/
Источник: https://www.buildsteel.org/

Согласитесь, разумное решение. Представим последствия пожара, если бы каркас был изначально стальной. Раскаленные угли попадают внутрь обшивки…

и потихоньку там гаснут, потому что гореть нечему: металлокаркас и утеплитель не горят совсем и ни при каких условиях. Деревянный каркас, как мы видели на приведенном конкретном примере, при некоторых условиях горит.

А выглядеть дом может совершенно одинаково, на деревянном каркасе он сделан или на металлическом. Вот новый дом Бустеров:

Источник: https://www.buildsteel.org/
Источник: https://www.buildsteel.org/

Принимайте правильные решения!

Спасибо за внимание.