Найти в Дзене

Фокусировка на цели или идея-фикс? Где грань?

Бывало у вас так, когда горишь какой-либо идеей, выкладываешься в работе над проектом и начинаешь задумываться, я целеустремленный человек или уже зацикливаюсь на идее-фикс и нахожусь на грани невроза? Как это можно проверить?

Фокус и дефокус

Конечно же, когда мы фокусируемся на чем-то значимом для нас, то многое другое уходит на второй план. И это нормально. Выбирая что-то одно, мы автоматически отказываемся от чего-то другого. Выбирая почитать немного вечером, мы отрываем время у сна. Отвечая из дома на рабочий звонок, отказываем ребенку во внимании. На всех стульях не усидишь.

Чем интересней для вас будет та альтернатива, от которой вы отказались, тем интересней для вас будет та, которую вы выбрали.

Бодо Шефер

Фото с бесплатного фотохостинга Rawpixel
Фото с бесплатного фотохостинга Rawpixel

Без фокусировки на приоритетном направлении не бывает прогресса. Это как ходить в тренажерный зал два раза в месяц. Каждый раз лишь мышечная боль и никакого улучшения показателей. Сизифов труд. Нет смысла. Поэтому фокусировка в направлении движения к желаемому результату необходима. Без нее никак.

Фокусировка и баланс

Но при этом есть опасность удариться в противоположную крайность и поставить все на карту в ущерб балансу остальных сфер жизни.

Зациклиться на невротической жажде конкретного результата, залипнуть в каком-то одном подходе или направлении и, сперва долгое время не замечать, а потом ужаснуться тому, к каким непредвиденным последствиям приводит длительное нарушение баланса. Тоже, согласитесь, не вариант.

Фото с бесплатного фотохостинга Rawpixel
Фото с бесплатного фотохостинга Rawpixel

И как же ощутить эту грань, когда мы еще в здоровой фокусировке, но еще не в патологической зацикленности?

С точки зрения эзотерического мировоззрения нам поможет в этом ориентирование на контакт с жизненными ценностями. Согласно системе "7 тел человека", жизненные ценности находятся в буддхиальном теле, в нашей бессмертной духовной части, гораздо более мудрой и опытной, чем личность.

За счет прямого канала связи буддхиального тела и тела эмоций мы можем отслеживать по своей эмоциональной реакции, задеты в настоящее время наши жизненные ценности или поддержаны.

Например, если ваша жизненная ценность "семья", то когда вы видите ужасную семейную сцену, вы испытываете переживания гнева, возмущаетесь или расстраиваетесь. А если наблюдаете семейную идиллию, то чувствуете умиление, радость или что-то другое, не менее приятное.

Получается, что благодаря этому каналу связи между областью жизненных ценностей и эмоциональной реакцией, мы можем отследить, насколько светлы наши стремления в направлении выбранной цели. Если чувствуем, что жизненные ценности в нашем приоритетном направлении деятельности получают поддержку духа, значит все в порядке и можно продолжать!

Фото с бесплатного фотохостинга Rawpixel
Фото с бесплатного фотохостинга Rawpixel

А в случае нездоровой фиксации на некой идее, когда мы теряем баланс и контакт с уровнем жизненных ценностей, эмоции возникают уже совершенно иные. "Горлум, Горлум, моя прелесть" - это позиция, при которой некий конкретный результат становится сверхценностью сам по себе и ставится выше ваших истинных ценностей.

И эта оторванность от ценностного плана начинает заводить в тупик. В котором мы теряем поддержку своей духовной части. На уровне эмоций в этом случае мы ощущаем нечто скорее гнетущее и низкочастотное.

Поэтому прямо сейчас имеет смысл бросить взгляд на свою жизнь и посмотреть, насколько наши приоритетные направления поддерживают истинные жизненные ценности и насколько легки и светлы переживания, которые мы испытываем, концентрируясь на значимых проектах!

Всех благ вам в ваших начинаниях!:)