Автономный дом. Сбор воды. Чтобы организовать сбор воды нам нужна поверхность (крыша), минимальная система очистки (сетка и фильтры) и емкость для хранения.
А ещё желательно понимать сколько воды мы можем собрать и запасти. Эти данные мы можем понять исходя из среднего количества осадков в разные сезоны. Зимой, вероятно, воды не будет.)
Второй момент - сколько воды и какой степени очистки нам понадобится.
Например, для мытья полов и полива небольшого огорода нам нужно одно количество воды, для водных процедур - другое. В атмосфере и на крыше немало вредных бактерий.
У немцев на крышах стоит механическая система с поплавком, сливающая первые 60 литров в канализацию или на землю, таким образом не пуская в систему "смыв" из грязи и пыли.
Для готовки пищи специалисты применять дождевую воду не рекомендуют. Если и применять собранную дождевую воду для приготовления еды, то только после мощной системы фильтрации и кипячения.
А значит - нужна хорошая система фильтрации и обеззараживания, наподобие УФ-системы или обратного осмоса.
Понимая баланс между расходом и возможностью по сбору - мы можем определить и объём ёмкости. Если за самый удачный месяц (в пересчёте на день) в данной местности нам не удастся получить цифру превышающую суточное водопотребление, то при отсутствии других источников и объём бака брать с запасом более чем на 50-60% смысла нет.
Какой бак вы бы ни выбрали - необходимо иметь возможность доступа к внутренней его части, чтобы периодически проводить его мойку. А также отдельный слив с бака, помимо линии ведущей к домашнему водопроводу.
Идея сбора воды хороша со всех сторон, так как экономит средства и упрощает жизнь.
Единственное на что следует обратить внимание- это использование химических средств для мытья посуды или для личной гигиены. Ведь совсем неправильно пользоваться дарами природы и затем сливать загрязнённые стоки в землю на которой живёшь.
Даже при наличии септика, очистить от всей химии, которую мы часто используем в быту - невозможно.
Берегите природу и своё здоровье!