Для прокладки систем вентиляции чаще всего используют стальные воздуховоды двух типов — круглые и прямоугольные. У каждой из этих разновидностей есть свои особенности, однако в некоторых отношениях прямоугольные воздуховоды практичнее круглых.
Прежде всего, воздуховод прямоугольного сечения имеет более высокую пропускную способность, чем круглый воздуховод такой же высоты (диаметра). Прямоугольные воздуховоды часто размещают в углу между потолком и стеной, чтобы по минимуму сократить полезный объем помещения; благодаря компактности прямоугольных воздуховодов, их легко скрыть за подвесными конструкциями (даже в комнатах с невысокими потолками) или декоративными коробами. В зданиях промышленного и общественного назначения прямоугольные воздуховоды часто прокладывают открытым способом — они не слишком заметны (особенно, если окрасить их в цвет потолка) и не ухудшают интерьер.
Большой ассортимент дополнительных комплектующих — крестовин, уток, тройников, отводов на 30, 45 и 90° — дает возможность собирать из прямоугольных воздуховодов вентиляционные каналы любой конфигурации; при необходимости, прямоугольные воздуховоды можно сочетать с круглыми — с помощью специальных переходников. На прямоугольные воздуховоды удобно устанавливать заглушки, противопожарные клапаны и другие элементы системы вентиляции. Благодаря тому, что воздуховод с прямоугольным сечением представляет собой жесткую конструкцию, он менее подвержен вибрации, а значит, при прохождении воздуха по вентканалу возникает меньше шума. Прямоугольные воздуховоды часто изготавливают на заказ — что позволяет, сохраняя необходимую площадь сечения и пропускную способность, проложить вентиляционный канал даже в очень ограниченном пространстве.