Некоторое время назад я писал обзор про российское вино, что можно пробовать. Однако есть проблема, стоящая с несколько другой стороны - в российском вине практически нечего подарить!
Вам так не кажется? Давайте попробуем определить критерии подарка, каким должно быть вино, чтобы его было не стыдно провести в чемодане через таможню на выезд (причем не с целью раздавить в полете - а презентовать, вот оно, наше - откроете на праздник), чтобы неся его в чемодане на юбилей, и близко не возникало сомнений - поймут ли. Есть ли у нас такие вина сейчас?
Критерии
Ну первое это, наверное, содержание. Каким бы не было оформление, если от самого вина наступает жесткое разочарование, то как подарок оно не очень. Впрочем, как и напиток тоже. Мне почему-то вспоминаются всякие сувенирные хрустальные кубки с коньяком, которые лучше не открывать никогда.
Дизайн бутылки и этикетки. Конечно, детские рисунки всяких путешественников это круто, минималистичный дизайн, экспрессионисты и дизайн под Бордо , ручная раскраска под гжель и жостово тоже. Но в виде подарка смотрится довольно удручающе.
Так же нелепо смотрятся те вина, которые по дизайну адаптированы для торговых сетей. Невольно возникает ассоциация - взяли под ужин, но не сложилось.
Подарочной упаковки лучше бы и не было. Ящики, коробочки, целлофановые пакеты - полный мрак. Бутылка вина самодостаточна. А этот мусор в любом случае отправится в помойку, потому что если бутылку выпивают сразу - в помойку, если же бутылку кладут на хранение - тоже в помойку, ни разу не видел, чтобы кто-то пытался запихнуть в шкаф упакованную бутылку.
Стоимость. Понятно, что дарят и "боску" за 300 рублей (часто идет с коробкой Рафаэло) - но чаще это происходит корпоративно, и с теми, кого не жалко. Индивидуальный подарок стоит от полутора, а то и двух-трех тысяч (и это только за бутылку, а не за ветки, мишуру и прочий "креатив", как выше на фото).
Выдержка. Есть и еще один критерий, который придется вынести отдельно. Это способность вина к выдержке. В данном сегменте вин она жизненно важна, даже, возможно, важнее упомянутых выше оформления и содержания на момент покупки. Подарки ведь часто ставят на полку для наступления момента "X". А момент "X" может настать и через 10, и через 20 лет. Совиньон блан, сибирьковый, розовые вина всех типов - все это не подходит для подарка.
Магнумы это почти всегда хорошо за тем исключением, когда форму бутылки-переростка придают винам с полки супермаркета. Производит впечатление сникерса XXL для тех, кому одной в лицо кажется маловато.
Резюмируя, это должно быть вино, в ценовой категории более 2000 рублей, с внятным дизайном (без ассоциации с супермаркетом), выполненным из сорта, предназначенного к выдержке, производителем, доказавшим наличие двух прямых рук (лучше больше).
Что у нас есть?
Каким должен быть винный подарок примерно определили. Но что у нас есть?
Основное большинство российских вин тяготеют к ценовой категории 1000 рублей.
Некоторые пытаются до нее дотянуться, другие страшно боятся ее преодолеть. Даже показав ценники 1200-1300 рублей, производитель смущенно улыбается, говорит, понимаете - это ритейл, у нас на винодельне гораздо дешевле - Вы, кстати, подписаны на Инстаграмм?
А выше почти тишина.
Навскидку можно вспомнить довольно узкий список брендов, кто работает с винами сегмента дороже 2000 рублей. Я смогу, наверное, назвать около 10, не более.
А много из них тех, кто по этикетке не напоминает технический отчет, не стоит с 50% скидкой в каждом Винлабе? Еще меньше.
В целом, с дизайном за последний год стало интереснее, чем было ранее. От "не дай бог чего подумают" производители постепенно перетекли к "картинки современного художника голодного нечерноземья", так что полка российских вин часто сливается в единый цыганский платок. С презентабельностью и солидностью сложности. Почти у всех, кроме ДЗИВ.
У ДЗИВ с дизайном проблем никаких, пока хватает позолоты и литья стеклом.
Кто-то говорил, что у народов Кавказа есть такая поговорка про метро города Москвы - раз спустишься, никогда не поднимешься - поэтому им критично необходимо ездить на личном транспорте.
С вином это работает в другую сторону. Пополнив полки супермаркета, вино перестает восприниматься премиальным продуктом. Мы подсознательно знаем, вот это вино стоит в Перекрестке, это в Метро СС, а это и того хуже - в Пятерочках.
Понятно, что многие производители в эпоху пандемии были вынуждены отдать определенные позиции в сети, но восприниматься они стали совершенно иначе.
Что дарить (мое субъективное)
Понятно, что ничто из перечисленного выше не может быть интерпретировано, как догма (я бы и к бутылке ДЗИВ в виде подарка отнесся с интересом - особенно с Роберто Карлосом - пример). Но по данному вопросу могу только указать собственно отобранные позиции, которые мог бы подарить иностранцу.
1. Kacha Valley. Dolinnoe. Красный купаж. В этой линейке традиционно выходят пара моносортовых красных вин, белый купаж (не очень эффектный, если честно) и красный купаж - вот он каждый год очень и очень хорош, несмотря на изменение "рецептуры". Дарить можно смело. Пролежит спокойно 5-7 лет.
2. Yayla. Reserve красных вин Яйлы обычно не подводит. Этикетка черная с тиснением. Мальбек, Шираз, Пино Менье - на ваш выбор. Яркие породистые вина с потенциалом к выдержке, спокойно могут ждать часа 3-5 лет.
3. Проект Галицкий и Галицкий. К сожалению, их Cosaque я не пробовал. Что о нем говорят повторять не буду (гипотетически - можно), но я бы легко, как подарок, мог взять их Шардоне. Года 3 оно вполне может подождать, впрочем и сейчас представляет утонченное вино с ореховыми нотами.
Вопрос только с дизайном. Представители винодельни говорят, что задумывали этикетки, как книгу. У меня она ассоциируется с техническим отчетом, где не хватает штампов "согласовано" и "утверждено". Впрочем, директору строительной организации, как подарок, вполне подойдёт.
4. Сикоры. Как и с предыдущим вариантом здесь остановимся на белом вине. Год за годом хозяйство "копает" рислинг, оттачивая свое мастерство. На данный момент, с бутылкой "Семейного резерва" не стыдно и на берегах Рейна оказаться.
Да, немного лубочный дизайн от какого-то мордовского ковра, но содержание перевешивает. Можно и везти и дарить. Года 4 этот рислинг вполне может подождать, только интереснее может заиграть.
5. Массандра Премиум. Кефессия. Это, конечно, тяжелый люкс для тех, кто хочет про СССР. Продукция Массандры в советское время была статусной, я по определенным причинам этого не помню, но по рассказам очевидцев их крепленые вина даже в Крыму не всегда можно было застать по магазинам, в "Березках" впрочем они были всегда.
Основные линейки Массандры трогать не будем, как подарок они не очень состоятельны по всем параметрам сразу, а вот такой экземпляр может очень хорошо сыграть. Выпускается он очень малыми партиями, каждая бутылка номерная, а уровень работы с кефессией может поразить тех, кто не знаком с новым российским виноделием. Срок хранения сложно определить, скорее всего, два-три года выдержит. Впрочем оно вполне годно к употреблению сразу.
6. Бюрнье. Красностоп. Сейчас в ходу 2011 год этого экземпляра. Страна готовилась к зимней олимпиаде, а где-то под станицей Натухаевской (впрочем, прямо вот тут - ссылка на карту) Рене Бюрнье давал указания приступить к сбору урожая. Это было 10 лет назад.
Больше среди всех российский хозяйств нет таких долгожителей, кто готов на рынок выпустить вина десятилетней выдержки. Домен Бюрнье может - теперь готово. Стилистика может показаться скованной, но история перевешивает. Да и год сейчас весьма подходящий, чтобы дарить быков Бюрнье. Я бы взял. Сколько оно может хранится? Думаю, 5-10 лет вполне, а там, глядишь, еще какая-то олимпиада организуется. Не может же всё быть постоянно плохо.
Вместо итогов
Вот и все, представляете? Почти на 60-70 российских производителей я наскреб всего 6 бутылок.
Конечно, Ваше личное мнение может не совпадать с моим - это вполне нормально. Можете даже в комментариях предложить ваши варианты, что можно было бы подарить.
Я предполагаю, что российские производители толком не обращали внимание на эту нишу. Не для туристов мы здесь живем. Просто мне однажды задали такой вопрос в винотеке, а я задумался - а и правда, подарить почти нечего. Не порядок - но надеюсь, ненадолго.
Кстати, наверняка будет задан вопрос - где игристое вино?? Тут я должен обратить внимание, что по умолчанию, снятые с осадка, хранятся они не долго (там есть понятие шока от дегоржажа - но сейчас не об этом), мне кажется оправданнее дарить вино тихое, пусть лежит себе, ждет счастливого часа.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.