Поскольку я уже три с лишним года как в эмиграции (и потому в социальной изоляции), я с особой активностью читаю посты моих подруг, друзей, знакомых и родственников!
А к некоторым мыслям и фразам цепляюсь как энцефалитный клещ, и как давай дискутировать – не отгонишь!
С одной подругой наши небольшие поначалу споры разворачивались в письменные баталии на несколько недель.
А теперь у нас обеих каналы на Дзене, там посты. А в постах мысли, к которым можно прицепиться...
Ну, пожалуй, начну!
Тема у Лены в посте – «Я женщина и я не люблю готовить... Что делать?»
Если кто хочет почитать – то вот она, ссылочка: Философское. Я женщина и я не люблю готовить... Что делать? | Как жить, куда жить KelenyZen | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Статья для меня двойственная, с некоторыми мыслями я согласна как никто другой, а от некоторых аж мурашки по коже.
Вот начало статьи. Оно немного провокационное. Цитирую.
«Как??? Как женщина может не любить готовить? Не любить вести дом и создавать уют? Это нонсенс! И это не настоящая женщина! Ату ее, ату!
Да, ребята... А все-таки так бывает. Я женщина и я не люблю готовить.»
Но я отвечу прямо:
- А кто сказал, что женщина ДОЛЖНА любить готовить?
Не, ну как так, все же знают, что как только девочка рождается, так сразу и ползёт на кухню, тянется к половничку и лепечет рецепт будущего своего фирменного блюда наизусть? А по пути ещё успевает пол подмести, братика понянчить, ногти накрасить и определиться, что отныне у неё любимый цвет розовый и пора начинать мечтать о принце.
Или вот мальчик рождается, вот ты только отвернулась – а он уже в гараже, пальчиками розовыми гаечный ключ схватил – и ну внедорожник починять! И ножи поточит по пути, и розетку починит! Сразу же решит, что будет носить синее и коричневое, а то на девочку похож будет, а это позор для мальчика. Это все знают, с роддома и гаража.
А теперь серьёзно.
Очень много женщин не любят готовить.
И есть много мужчин, которые готовить как раз любят.
Про женскую любовь к готовке – это ж просто очередной стереотип, с детства в голову аккуратненько помещаемый.
А так как я не могу спокойно проходить мимо декларации стереотипов, у меня и в этот раз не получилось.
Короче, мы, женщины, имеем право не любить готовить – и при этом не становимся ненастоящими женщинами.
И если вдруг мужчина признался, что обожает стоять у плиты – этого мало, чтобы помещать его в перечень настоящих женщин, поверьте!
Женщины и мужчины могут любить или не любить что-то делать отнюдь не только по причине различной конфигурации половых органов или наличию разных гормонов в организме.
Вот такая свежая мысль для XXI века!
Почему же тогда, спросите вы, готовят и прибираются в большинстве случаев женщины, а в гаражах возятся и полки прибивают мужчины?
Да всё просто.
Потому что с детства они практически везде видят и слышат, как распределены роли в «правильной семье».
И в мультиках, и в детских книжках, и в сказках, а потом и в учебниках, и во взрослых книгах и фильмах.
Ну скажите, вам в детстве часто попадались книжки, в которых девочка была главной героиней, при этом активной, увлекалась разными вещами, кроме готовки и платьишек, и сама могла выручать кого-то из беды, а не только бесконечно в неё (в эту беду) попадала и нуждалась в мужской помощи?
Чтобы девочка увлекалась паровозами, машинками, динозаврами, телескопами и звёздным небом, географией, биологией, химией, физикой? (Вот я вспомнила Алису Селезнёву, она моя любимая героиня, жалко, что таких героинь в детских книгах мало.)
И наоборот, чтобы главный герой-мальчик увлекался кулинарией, вышиванием, вязанием, танцами?
Не спорю, такие есть, но они в меньшинстве.
А эволюцией предусмотрено так, что дети, чтобы выжить, должны подражать взрослым.
Вот они и подражают.
И если дети видят, что мама встаёт к плите или нянчится с маленькими детьми, папа сразу после работы ложится на диван (иногда может прикрутить полку) – то начинают эти роли применять в жизни и считать это НОРМАЛЬНЫМ.
Мама говорит – «Ты же девочка, ты же будущая хозяюшка, тебе надо учиться готовить, стирать, прибирать дом! А то никто замуж не возьмёт!»
Папа говорит – «Ты же мальчик, твоё дело машинки, а не посуда и кухня. Вот я тебе набор юного слесаря купил, шикарный набор! А это посуду я дочке купил, пусть привыкает!».
Потом это закрепляется в детском садике, в сказках, мультиках – и считай, что гендерное распределение ролей опять себя самовоспроизвело.
И последний абзац, от которого у меня «вскипает разум возмущённый», цитирую:
«Да, девчонки. Готовить частенько не хочется. Как и прибираться. Как и краситься по утрам. Но что поделаешь? Такая уж наша женская доля. Так что ищите варианты не как от этого избавиться, а как с этим жить мирно и дружно, да еще и (желательно) получать удовольствие.
Удачи нам с вами в нашем нелегком труде!»
Вообще я, конечно, Лене в комменте ответила, но кое-что и тут напишу.
Этот абзац читается как какой-то призыв к терпению из разряда «бог терпел и нам велел!».
Почему не надо искать варианты, как от этого избавиться, если тебе это не нравится? В чём препятствие?
Почему нельзя перестать наносить макияж, почему нельзя пользоваться услугами клиниговых агенств и заказывать готовую еду или нанимать тех, кому за это платят?
И очень удивила оборот «женская доля».
О какой женской доле речь в нашем XXI веке?
Уже пора договариваться и делить с партнёром обязанности по дому так, чтобы это всех устраивало (хотя бы в общих чертах и бОльшую часть времени).
Прибираться – это вообще-то тоже общий труд людей, которые живут на одной территории.
С какого перепуга должен назначаться один бессменный приборщик (приборщица) и тратить уйму часов в неделю на наведение порядка за всей семьёй? Бесплатно и с любовью, как говорят.
Это вообще довольно бесчеловечно (кроме случаев, когда всё всем нравится).
А то как-то странно: «Любишь мужа? Готовь ему еду».
А обратная фраза где? «Любишь жену? Готовь ей еду». Или что, он жену не любит, раз готовить ей не хочет? Как-то несправедливо.
И вряд ли это здорово - рекламировать обязательное нанесение макияжа под соусом женской доли.
Типа «хошь не хошь, родилась женщиной – крась лицо. Потом умывай его специальными жидкостями перед сном, а ещё трать на косметику и ремуверы немалую часть дохода. И получай проблемы вплоть до аллергии на некоторые косметические изделия, а уж если носишь линзы - то проблем ещё больше. И покупай новые средства, чтобы вылечить кожу, пострадавшую от старых».
Не, ну если муж тоже будет депилироваться и делать себе массаж лица, чтобы порадовать эстетические чувства супруги – то жена тоже может пойти ему навстречу.
Но если всё в одни ворота – женщина и работает, и красится, и прибирается, и готовит – а мужчина только работу работает, то в сад, в сад, все в сад.
Мне чего жалко, так это времени (ну и денег, само собой):
Вот это время, которое уходит на макияж, депиляцию, приборку, готовку – это ВРЕМЯ ТВОЕЙ ЖИЗНИ!
Оно больше не вернётся. Оно потрачено. Посчитай, сколько часов в день, в месяц, в год занимает работа по хозяйству, бьюти-практики, готовка – и ужаснись.
Это твои незаработанные деньги, это твоё упущенное хобби, это ещё одно образование, словом, то, что бы приносило радость и пользу тебе.
Так что время призывов привыкать к нашей «женской долю» уже ушло, мы можем спохватиться и посчитать...
Потом подумать...
И уже начать заботиться и о своих интересах тоже.
А теперь то, с чем я согласна:
«Делаешь-делаешь час-два, а съедается за пять минут. И чего тогда столько работать? Взял, забабахал бутербродик за две минуты, съел за три и иди делать что-нибудь полезное.»
Вообще плюс сто! У меня похожие мысли.
И про способы облечения готовки с помощью различных удобных приспособлений и инструментов – опять же на 300 процентов согласна!
Лично у меня нет внутри (и никогда не было, даже в розовой юности!) батарейки «Энерджайзер», и количество сил (и времени) ограничено.
Даже при покупке новых вещей я всегда прикидываю – насколько сложна эта вещь в эксплуатации? Сколько времени я буду ею пользоваться, а сколько времени – ухаживать за ней?
«30 на 70? Признайтесь, вы шутите?!
50 на 50? Нафиг-нафиг.
70 на 30? Ну, есть повод поразмыслить... Хотя... поищу-ка я что-либо более для меня подходящее.»
Учитывая то, что у нас в домах тысячи (если не десятки тысяч) разнообразных вещей, то каждая новая будет забирать ещё немного (или много) твоего времени и сил. Надо будет продумать для неё место, её надо будет мыть, протирать, чистить после использования и после хранения, её надо будет ремонтировать, если она сломается. Её надо класть на место.
Также у меня есть масса занятий, которые мне нравятся. Но на них тоже нужны время и силы.
Поэтому я бы лучше уделила внимание этим занятиям, чем бесконечным готовкам, уборкам, стиркам и прочему (а они реально бесконечные!)
Таким образом я постепенно отказалась от множества декоративных вещей на полочках, и даже начала находить некую прелесть в стиле минимализм, от которому меня раньше плющило и колбасило, ведь «дома должен быть уют, а не пустые поверхности»!
Но вернусь к теме кулинарии.
Мой выбор (и я уже буквально слышу свист помидоров, которые летят в меня!) – я готовлю сразу много.
Большую кастрюлю. Или сковородку. Или мультиварку.
То есть уж если я встала на кухне перед разделочной доской и вооружилась ножом – то «чтобы два раза не вставать», я приготовлю «первое, второе и компот». И так, чтобы еды хватило надолго! Холодильник исправно холодит, местами даже морозит, вообще он мой первый друг и помощник.
Признаюсь, у меня нет настоятельной потребности каждый день есть только свежеприготовленную еду.
Но зато мне радостно просыпаться, если я знаю, что на завтрак у меня уже готова и ждёт своего часа пшёнка с тыквой, а в конце дня можно просто открыть заветную дверцу холодильника, чтобы он выдал мне тушёные баклажаны и жареную сёмгу. И не надо ломать голову, «что же придумать на ужин»!
Не, ну бывает, конечно, что внезапно возникает идея фикс про жареную картошечку, да с грибочками, и тогда приходится потрудиться внепланово, но такое далеко не каждый день ;-)
Или вот мариную капусту по любимому рецепту – сразу в старую испытанную банку, туда полтора кочана входит. И потом неделя счастья (да-да, к жареной-то картошечке!)
Плов.
Его величество плов. Готовится полная мультиварка, или казан, или сковорода, и надо сказать, плов у меня ни разу не пропадал, я его всегда готовлю с предвкушением, что вот сейчас у меня будет неделя плова, мур-р-р!
Гуляш!
Рецепт всё время немного разный, вплоть до полной неузнаваемости. Добавляю то грибы и чеснок, то болгарский перец и кукурузу, то корень имбиря и куркумы.
К бурому рису, сваренному в мультиварке – идеально.
К пюре - бесподобно!
И как здорово, что живёшь такая себе, дела поделываешь, а в холодильнике гуляш лежит себе в контейнере и готовиться сыграть главную роль в вечерней трапезе!
Ну да, я читала, конечно, что вновь приготовленная еда несколько полезнее, чем разогретая.
Но эта область, как любая, связанная с едой, окружена бесчисленным множеством мифов.
Поэтому главное, чтобы соблюдался температурный режим хранения еды, чтобы вовремя инспектировался ваш холодный белый друг на кухне, ну и ориентироваться на вид и на запах пищи (полезно даже перед приготовлением перенюхать продукты, особенно если есть какие-то неясные сомнения!).
К слову, нюх у меня достаточно хороший, я сразу улавливаю молекулы начавшей портиться еды, и это меня выручает.
Кстати, некоторые готовые продукты вполне можно уложить в контейнеры и в морозилку, если кто не доверяет холодильной камере.
Котлеты.
Фарша готовится сразу... Угадали! Много.
Лепятся котлетки, часть жарится сразу – на двух сковородках, это штук 14-15, часть укладывается на доску и в пакет, затем в морозилку.
Часть жареных остаётся в холодильнике, другая часть тоже переезжает в морозилку.
Потому что кому как, но для меня жарка котлет отнюдь не относится к любимым занятиям (запах, хлопоты, отмывание сковородок опять же), хотя сами котлеты я ценю как класс.
И уж раз я завела эту канитель с фаршем и жаркой, то освобожу себе следующий месяц от этих трудов!
Хм, тут обязательно надо написать про взаимоотношения мужа с едой и про особенности кулинарии во Вьетнаме, это увлекательная тема, но она потребует отдельной статьи (она уже начата!), поэтому сегодня на этом закончу, спасибо, что были со мной! )))