Найти тему

Типы людей

«Ты странный», «Нелюдимый», «Необщительный». Слышали это те, кто не любит шумные компании (без тыканий пальцами, пожалуйста), осознанно или нет ограничивает свой социальный круг и количество общения. Для большинства людей сей проблемы вовсе не существует. Но есть небольшая прослойка людей, носящих гордое звание «интроверты», они выслушивают подобные претензии постоянно. Волею судеб, природы, родительских генов и расползшейся среды они становятся такими – да, нелюдимыми и специфичными, и в связи с этим зачастую подвергаются тоннам критики несознательными гражданами, которые-то и слово «интроверт» не слышали всуе никогдашеньки. Но по какой-то кармически проклятой причине считают себя невообразимыми знатоками человеческих душ.

Не невежество ли становится причиной такого высокомерия? Не оно ли толкает на насмешливое отношение к этим горемыкам? Ведь для большинства из нашего рода человек лишь набор функций, скрытый в биологической машине, и нет у него богатой внутренней жизни, не так ли? Оттуда и прорастает эгоистическое высокомерие, зиждущееся на инаковости и непризнании особенностей бытующего. Внутренняя жизнь – какой бы она ни была, пускай даже перестрелкой, переголосовкой мириад нейронов под черепной коробкой - была и будет быть. Принимает она и самые причудливые формы – многие будут не поняты и не прочувствованы людом, привыкшим к вполне обыденным паттернам поведения, пикирующим бытовой обыденностью. Норма – тонкий мыльный пузырь, спазмирующий из-за внутреннего давления, но в то же время готовый лопнуть под шлепками скольких задниц.

Социофобы, интроверты, отщепенцы – что же им остается в обществе, созданном не для них, а для их противоположностей? Так или иначе у каждого из нас есть свой ответ. Господствующие понятия в обществе – это микроскопические термоядерные взрывы, направленные на то, чтобы захлестнуть остальных своей «яркой» индивидуальностью; это протаскивается всеми СМИ и тиражируемыми взглядами. Но что если важнее сохранить себя, а не следовать трендам китча и самопиара? И для чего, в конце концов – от чего? От диктуемого извне внутреннего распада.