Дорогие читатели в предыдущей статье мы узнавали, как определить необходимую мощность печи, а так же научились высчитывать объем парильного помещения. И это была вводная статья. Если вы решили более подробно погрузиться в расчет мощности банной печи, то предоставляю вашему вниманию формулу расчета:
N = X*(Z+I) + Y, где
- N — оптимальное значение мощности (кВт/ч);
- V — объем парилки;
- Z — переменная, учитывающая тип дверей (для глухих — 1, для остекленных — 1,2);
- I — значение, учитывающее наличие окон (если они есть — 1,2, при отсутствии — 1);
- Y — коэффициент, учитывающий наличие утепления стен (если есть — 1, если нет — 1,2).
К получившейся у вас цифре желательно добавить еще 10-15%, что бы был запас на всякий не предвиденный случай, но без фанатизма, поэтому не так много.
Но это далеко не вся истина в последней инстанции, если еще учесть толщину стекла (если у вас дверь стеклянная), какое окно стоит, двойное или одинарное. Какое утепление у бани и качественно ли оно сделано, из какого материала состоит конструкция бани, то можно вообще достигнуть дзена :-). И конечно же хочу добавить, что мощная печь не спасет от холодных полов, от которых так и тянет холодом, от того что земля под ними промерзла.
Почитать про мощность печи можно тут. Многие совершают ошибки при выборе мощности печи!
Желаю вам приятного принятия банных процедур! Спасибо за просмотр и ставьте палец вверх если считаете, что этот канал несет полезную информацию и обязательно пишите в комментариях свои мысли по этому поводу!