Найти тему
VernerBlog

Немного про абьюзеров.

Почему, когда у человека нет настроения, он старается испортить его другим?

Этот вопрос – типичная характеристика человека с абьюзивными наклонностями. Умышленное причинение кому-то вреда является признаком абьюзивного поведения. Следовательно, человек, который на постоянной основе (систематически) портит другим настроение, когда у него оно отличается, считает, что его чувства на данный момент важнее, чем чувства окружающих.

Почему так происходит? Потому что контролировать свои негативные эмоции и правильно от них избавляться – это невероятно энерго затратный процесс. Оказывается, для этого нужно что-то делать. Найти занятие, занимаясь которым можно будет выплеснуть свой негатив, например. В отношении с людьми нужно применять эмпатию, внимательность и тактичность для того, чтобы узнать: уместна ли данная ситуация, чтобы поделиться своей личной трагедией.

Не всегда и не все люди готовы слушать негатив. У большинства развит принцип «зеркальности». Человек может быть просто-напросто не готов отказаться от своего света и становиться зеркалом чужой тьмы. Нужно быть проницательным и знать, где и с кем можно. Это как средство контрацепции — нельзя заражать другого своим негативом без его личного согласия. Причём распознавать готовность нужно уметь без прямых вопросов, а логикой. Думать, короче, придётся. В противном случае вас захотят выслушать через силу, чтобы не обидеть и не выглядеть равнодушными. Но, поверьте, в такой ситуации равнодушным будете именно вы.

Это не относится к тому положению дел, когда человек хочет попросить помощи и точно знает, что ему помогут. Нет. Лишь в том случае, когда стоит прямая цель пожаловаться на что-то, а больше ничего не стоит.

У абьюзера же на первом месте находятся его чувства и желания. Ему плевать, хотя его слушать или нет, какое у его близких людей настроение. Люди готовы растрачивать силы и энергию, чтобы разделить с ним его настроение?

Для него это не имеет значения. Он бесцеремонно выбьет дверь ногой и всей своей походкой, и выражением лица покажет, что у него все плохо. Все слова, сказанные ним, будут, как «ногтями по стеклу» - мерзость для всех, но для скребущего наслаждение. Он будет говорить гадости, придираться к мелочам, провоцировать конфликт и только когда увидит, что ему удалось перевести всех на свою волну настроения, только тогда ему станет легче.

Ему не знакомо чувство такта, он не умеет спокойно разговаривать, идти на компромисс и совладать с собой.

Он даже не задумывается, что несёт перед миром ответственность за проявление своего настроя.

Трудность в том, что он не видит смысла в контроле и в сольном избавлении от негатива. Ему важно внимание, публичное проявление заинтересованности и сострадания.

Он знает, что обо всем можно поговорить сдержанно, невозмутимо, рассудительно и даже сохранить идиллию и нетронутость чужих чувств. Просто ему кажется, что в таком ключе люди не смогут разглядеть, как же ему бедному плохо и какие орнаменты выскребли кошки на его душе. Он лучше вскроет ногтями себе грудь и покажет эти орнаменты, чем сохранит безмятежность.

Удивительно то, что обычно такое поведение начинает набирать обороты в особо длительных отношениях. Словно наличие за плечами долгих лет совместной жизни является поводом быть подонком. Мол, раз столько лет вместе, означает, что примут любым. Лол, нет. Наличие длительных отношений — это как раз и должно являться причиной еще большей любви и уважения друг к другу и желанием оградить от негатива, которым кишит внешний мир и большинство людей в нем. Но это никак не повод становиться одним из них.

Почему некоторые люди отказываются спокойно разговаривать и трепетно относиться к чувствам их близких, когда у них нет настроения? Я не знаю. У меня нет ответа на этот вопрос, но именно по этому его и стоит задавать. К счастью, у меня есть ответ на вопрос, что делать, если вы попали в лапы такого человека: бежать.