Найти в Дзене

Хорошо бы нам хоть немножко начать думать: что мы говорим и для чего. Да?

Да ну ладно, кто и когда так будет делать? Однако же… Очень меня порадовало, когда я увидел в книге известного психолога и писателя Николая Козлова хорошее упражнение «Говорить тезисами». То есть учиться говорить так, чтобы другие ясно понимали, что ты хочешь им донести, что делать с твоими словами.

А то иногда некоторые фразы просто вымораживают. Помню, в бытность работы на складе меня всегда добивала фраза приходящих клиентов: «Есть кто живой?». Что ему на это ответить? «Нет, знаете сейчас живых никого, приходите завтра»?

Или вот ещё, из той же, складской жизни. Тоже приходит кто-нибудь в разгар зимы и выдаёт:

«Что-то у вас склад пустой…»

Вот как эту шедевральную фразу понимать и что с ней делать? Что человек ждёт, какой реакции добивается в ответ на свои слова?

«Вы поразительно мудры и наблюдательны, наш склад действительно пустой, вообще вот прямо кругом одна пустота»

«Как??!!! Нет, этого не может быть!!! Неужели мы столько времени жили в иллюзиях, в обмане? Спасибо вам огромное, вы открыли нам глаза на правду!»

«Не волнуйтесь, к следующему вашему приходу мы обязательно наполним склад до отказа – и исключительно в соответствии с вашими предпочтениями».

Ещё никогда не забуду, как несколько раз беседовал с людьми, упоминая в разговоре сумму, которую ежемесячно плачу за коммунальные услуги. И также несколько раз мне говорили, как под копирку:

«Чё-то ты много за коммунальные платишь…»

И? Ваши предложения, давайте доведём тезис до конца? Завтра же я должен начать переезд? Или пойти громить ЖЭК? Или мне нужно срочно впасть в депрессию, потому что я конченый лузер и позволяю себе платить много, когда на самом деле я должен платить мало или вообще не платить ничего? «Погодите, медведь, не ревите, - объясните, чего вы хотите?» (К. И. Чуковский)

Можно же постараться и по-другому построить свои вопросы и высказывания. Чтобы это не воспринималось как наезд, как посыл с позиции превосходства, чтобы не вгоняло в ступор. Ну, например, так:

«Ребята, возьмите у меня, пожалуйста, накладную!» (Вместо «Есть кто живой?» - конкретное руководство к действию)

«Сейчас у вас товара на складе меньше, потому что не сезон? А когда примерно ожидать подвоза?» (Вместо «Что-то у вас склад пустой…» - конкретные, корректные и деловые вопросы)

«У вашей управляющей компании такие тарифы?» (Вместо «Чё-то ты много платишь…» - конкретный вопрос, лишённый конфликтогена, открывающий возможность продолжать диалог дальше)

Понятно, что те, кто вымораживал вас своими мудрыми фразами, будут так делать и дальше. Но, по крайней мере, вы можете сами поучиться чётко, конкретно, дельно и (что тоже важно) неконфликтно формулировать фразы свои. Кстати, и свои желания и цели тоже. И вы уже не будете так сильно напрягаться от корявых высказываний со стороны других – потому что сможете предложить людям их переформулировать. А вдруг получится? (Автор - ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ, 19.01.21)

--------------------------------------------------------

Наш канал продолжает работу. И мы несказанно рады вашим подпискам, лайкам, комментариям (не всем, но частично))), репостам. Новые публикации - уже скоро.