— Я вам что, печатаю деньги?
— Нет! Рисуешь!
Доказательство того, что вы самого детства интересовались искусством
В детстве родители, бабушки или их друзья часто удивляли нас различными фокусами. Не обошлось и без тех, что на грани с искусством. Например, неожиданное появление на бумаге оттиска старого доброго рубля.
А вы с радостью перенимали знания, создавали свою «нарисованную монетку» и не подозревали, что используете художественную технику, которую в 1925 году придумал Макс Эрнст. Рассказываю!
Его осенило во французском отеле с деревянными полами, который был проеден жуками. Узоры, оставленные насекомыми вдохновили Эрнста. Он натер их графитом и перевел на бумагу. Вскоре художник переносил и другие фактуры, которые создавали необычные образы на плоскости. Так появилась новая техника:
Фроттаж (от фр. frottage — натирание) — перенос на поверхность текстуры материала натирающими движениями.
Еще один прием, граттаж, заключался в следующем: художник расстилал холст между предметами (решетки, древесина, фактурное стекло) и наносил краску мастихином (плоский инструмент), что создавало абстрактные полотна.
Граттаж (от фр. gratter — скрести) — создание рисунка путем выцарапывания поверхности.
И последний приём:
Декалькомания — это отпечатывание краски на другой лист для создания абстрактных образов и форм.
В конце 1930-х годов этой техникой пользовались многие сюрреалисты, но применять ее в живописи масляными красками первым начал именно Макс Эрнст. Он использовал всевозможные «спонтанные» поверхности, а потом долго дорабатывал отдельные части картин, создавая иллюзию фантастической и пугающей реальности.
Сможете различить на картине «День и ночь (Ночь и день)», где детали в технике декалькомания, а где обычная живопись?
Вот так вы с самого детства, сами того не зная, приобщались к великому, занимаясь творчеством!
Оставайтесь в блоге. Здесь я делюсь советами из книг, рассказываю, как жить художникам в современных реалиях, как не сойти с ума и оставаться в ладу со своей головой и миром <3