Найти тему
ПРОСВЕТ.ПРЕСС

Анализируем тему: Члены ЕС на Балканах блокируют своих соседей, не входящих в ЕС

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Обструкционистская политика, проводимая новыми членами ЕС в отношении своих соседей, подорвала идею распространения европеизации, которая была в моде еще десять лет назад.

17 ноября 2020 года Болгария заблокировала начало переговоров с Северной Македонией о вступлении в ЕС. Как сообщалось, министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева заявила, что ее страна не может поддержать начало переговоров со своим ближайшим соседом. Это третий блокпост, с которым столкнулась балканская страна после тех, которые ранее были воздвигнуты Грецией и Францией. Последнее вето наложено на болгарские взгляды на македонский язык.

Как это ни обескураживает, болгарское вето не исключение. Фактически, это следует традиции недавних стран-членов ЕС, активно блокирующих переговоры о присоединении со своими соседями, не входящими в ЕС.

В 2009 году Словения заблокировала переговоры Хорватии с ЕС. Причиной стали разногласия между этими двумя бывшими югославскими республиками по поводу того, как установить границу через Пиранский залив. В 2016 году, на этот раз Сербия, обвинила Хорватию в блокировании переговоров о присоединении. Согласно сообщениям СМИ, Хорватия так поступила из-за статуса хорватского меньшинства в Сербии.

Когда-то казавшееся правдоподобным представление о том, что расширение ЕС ведет к европеизации новых государств-членов, было благополучно развеяно. Нелиберальный поворот во многих странах-членах, присоединившихся к ЕС с 2004 года, показывает, что европеизация - это обратимый процесс.

Обструкционистская политика, проводимая новыми членами ЕС в отношении своих соседей, подорвала идею распространения европеизации, которая была в моде еще десять лет назад.

Подход: «заблокируйте своего соседа, как только сможете» обнажает не только ложные обещания регионального побочного эффекта европеизации, но и все более несправедливое отношение к остальным балканским странам. По сути, новые государства-члены ЕС используют свое членство в клубе, чтобы добиться уступок от своих ближайших соседей. Это не исключение, это шаблон, который не нужно повторять.

Босния является показательным примером еще до того, как стране был предоставлен статус кандидата в ЕС. Вскоре после присоединения к ЕС в 2013 году, политические лидеры Хорватии начали придерживаться совершенно необоснованного и патерналистского подхода к Боснии. Прямое вмешательство во внутреннюю политику Боснии варьируется от электорального фаворитизма до попыток вмешательства в законодательство.

Пример отношений Хорватии и Боснии с 2013 года показывает, что последнее государство-член ЕС объединяет свои национальные и националистические интересы, а также стремится навязать их как «европейские ценности».

Взяв на себя роль хранителей «европейских ценностей» - какими бы неубедительными они ни были - политические лидеры Хорватии стремились усилить свое членство в ЕС. Такого подхода придерживаются как националисты, так и социал-демократы.

Эта попытка сыграть «роль европейца» в Боснии на короткое время была предпринята даже доминирующей хорватской националистической партией HDZ (ХДС). ХДС на короткое время попыталась представить себя хранительницей «европейских ценностей», взяв пример с ближайших политиков в Хорватии, но быстро сочла свой собственный подход неубедительным и вскоре покончила с ним.

Теперь, когда Хорватия является членом ЕС и Сербия намного опередила Боснию, открыв 18 переговорных пунктов, рабочее предположение состоит в том, что Сербия присоединится к ЕС раньше Боснии.

Если бы Сербия присоединилась к ЕС раньше Боснии, она могла бы, и использовала бы свои новые рычаги воздействия против Боснии, так же как Словения использовала их против Хорватии. Если Хорватия и Сербия входят в ЕС, Босния застрянет между двумя соседями, которые могут воспользоваться двумя потенциальными вето.

Кроме того, боснийские хорваты уже имеют право на хорватский паспорт (Хорватия является членом ЕС), а также на ряд других льгот. Боснийские сербы с равной вероятностью получат аналогичные преимущества, если Сербия также будет принята в клуб. В Боснии именно боснийские сербы и боснийские хорваты, националистические политики превратились в серьезные препятствия на пути страны к членству в ЕС.

Подоплека проста: наибольшее влияние отставания Боснии в процессе интеграции с ЕС ощутят только боснийцы. Это не просто теоретический сценарий, а все более вероятный сценарий, к которому мы идем.

Этот образец блокпостов вполне может применяться за пределами Боснии. Сербия, которая начала переговоры о вступлении в ЕС в 2014 году, намного опередила Косово на пути к членству в ЕС. Если нормализация Белграда и Приштины не будет полностью завершена до присоединения Сербии, это означает, что - до сих пор следуя логике блокирования - Сербия будет использовать свое членство в ЕС для создания препятствий на пути Косово.

Эти преграды, как и во всех других случаях, упомянутых до сих пор, будут оформлены и представлены как «европейские стандарты», которых Косово должно придерживаться.

Если бы Сербия и Албания одновременно присоединились к ЕС, то Албания могла бы компенсировать препятствия Сербии на пути в Косово с помощью своего встречного вето. Однако союзница Косово Албания отстала от Сербии в переговорах с ЕС. Албания является страной-кандидатом, с которой ЕС решил начать переговоры о присоединении совсем недавно, в 2020 году. Это означает, что с присоединением Сербии к ЕС раньше Албании, Сербия сможет сыграть в игру вето.

Обзор блокировок показывает, что вето - это не отклонение от нормы, а устоявшаяся практика. Членство в ЕС послужило рычагом для того, чтобы заставить вашего соседа делать то, что он в противном случае не сделал бы, и, кроме того, представить ваши националистические интересы как «европейские ценности». Все это не внушает никакого доверия.

Политическое значение этой тенденции состоит в том, что вместо того, чтобы работать исключительно над улучшением добрососедских отношений, претендентам на членство в ЕС было бы хорошо посоветовать укрепить связи с ключевыми национальными столицами, особенно с Берлином, с целью устранения ожидаемых препятствий в будущем.

Дорогие читатели, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» , это очень поможет на этапе развития. Спасибо!!!

Дорогие друзья вы можете подарить возможность журналу «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» стать еще лучше и интереснее, чтобы радовать вас новыми материалами!

_____________________________________________________________________________________

Возможно Вам будут интересны другие каналы ПРОСВЕТ.ПРЕСС:

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I Самое интересное» - Факты, события, места. Полезные советы, а так же много интересного!

Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей.

Рады, что вы с нами!