Найти в Дзене
simple life

Записки "пиджака": Нас отправили в Ад - мы шагнули в бессмертие! Глава 2. Часть 5 " Результаты разведки"

фото автора simple life
Начало рассказа – читаем здесь.
Главу вторую: "Первый бой", часть 4 - читаем здесь.
Командовавший группой боевиков, остановившей подходящий к селу Алхан-Кала авангард мотострелкового батальона, Умар Омаев был доволен действиями находящихся в подчинении нохчи. Элемент внезапности и успешно выбранные позиции позволили его людям выиграть первый этап боя, который обязательно
фото автора simple life
фото автора simple life

Начало рассказа – читаем здесь.

Напоминаю, что любые совпадения полностью случайны, так как в истории присутствует определённая доля вымысла, основанного на суровой реальности.

Главу вторую: "Первый бой", часть 4 - читаем здесь.

Командовавший группой боевиков, остановившей подходящий к селу Алхан-Кала авангард мотострелкового батальона, Умар Омаев был доволен действиями находящихся в подчинении нохчи. Элемент внезапности и успешно выбранные позиции позволили его людям выиграть первый этап боя, который обязательно продолжится. "Федералов мы крепко и больно ужалили, им пришлось отступить, - размышлял Умар, - Вон на поле две коробки догорают. Одну развалило взрывом от наших выстрелов из РПГ. Сколько солдат уложили - десять или пятнадцать, да ещё раненых наверняка столько же. Разозлили мы федералов, ну и ладно. Мы на своей земле. А один из них стойко бился, из горящего БТРа с крупнокалиберного пулемёта просто разорвал один из моих пулемётных расчётов. Эх, если бы не было у русских миномётов, то вообще бы наши потери были минимальными. Пару убитых и двое-трое раненых. А так хорошо нас накрыли. Семеро потеряны безвозвратно и восемь ранены. Последних нужно отправить в город, у всех почти проникающие слепые осколочные ранения от миномётов, от пуль у двоих всего. Доберутся. А нам нужно здесь держать фронт".

- Алихан, - позвал Умар недалеко находившегося парня, - Молодец, хорошо стрельнул из РПГ. БТР кяфиров аж разорвало. Пулемётчик явно погиб. Оставляю тебя здесь старшим на позиции. Нужно раненых эвакуировать, пойду к ним схожу. Машину бы найти. Выставь наблюдателей и не высовывайтесь. Кяфиры от нас не отстанут. Думаю, сегодня ещё придётся повоевать, а нас уже почти в двое меньше. Увидите движение - сразу докладывай.

- Хорошо, Умар, я не подведу.

Омаев направился к центру села. Где то в квартале от их позиции в подвале дома находились его раненые в сегодняшнем бою люди. Он сам приказал отходить им туда. Об итогах столкновения доложил по рации. Похвалили, обнадёжили подкреплением. Вот только когда его ожидать?

Пройдя через ряд разрушенных домовладений метров двести-триста, Умар услышал вой мин. "Началось"- подумал боевик, и бросился на землю. В это время на оставленные им позиции обрушился шквал огня миномётной батареи.

***

- Комбат, зеленая ракета, - доложил Кияткину лейтенант Миронов.

- Всё, мы готовы, Денис. Сейчас покажем духам за павших сегодня ребят, за лейтенанта Ярыгина. Твои "подносы" работают по правому флангу, я корректирую Солодовникова с "Васильками" и второй взвод, по центру и правее. Начинаем.

Закипела боевая работа. Сейчас для Миронова, кроме стрельбы по обозначенным Кияткиным целям, больше ничего не существовало. Для стрельбы пришлось задействовать подсветку прицелов. Однако это была лишь формальная необходимость в спустившихся ночных сумерках. Руки наводчиков действовали автоматически. После выставленных на миномётах установках прицелов, заряжающие отработанными действиями закинули первые мины в каналы стволов. Доклады командиров орудий о производстве выстрелов слились воедино. Первые осколочные мины, несущие смерть в радиусе разрыва до двухсот метров, полетели на головы противников.

- Миронов, работай по двадцать мин на каждый "поднос" беглым огнём, после увеличивай дальность и снова двадцать боеприпасов. Мы должны уничтожить там всех, ну или хотя бы так подавить, чтобы головы не подняли. После пойдёт разведка и пехота.

-Понял, - бросил вполголоса лейтенант. Кияткин увидел холодный блеск в глазах Миронова. "Как быстро изменился парень"- подумал комбат.

Каждый из минометов "закрутил" свою, несущую смерть всему живому вокруг, карусель. Ударили залпом "Васильки" - автоматические миномёты одна за другой послали по четыре мины каждый. Дальше только вставляй кассеты с боеприпасами.

На краю села встала стена огня. Никогда раньше Миронов столько и так интенсивно ещё не стрелял. Раскалились и обуглились покрашенные до этого момента зелёной краской стволы минометов. Отдача от выстрелов вогнала плиты орудий глубоко в землю.

Ориентировочно после двадцати - тридцати минут такой интенсивной артподготовки, когда обстрел вёлся уже значительно вглубь села от его окраины, подключились крупнокалиберные пулеметы бронетранспортёров. В языках пламени было видно, как пули от КПВТ калибром 14,5 мм разносили в крошку кирпичную облицовку домов, заборы. Чуть позже несколько бронированных коробок пошли вперед на поиск возможных раненых и героя Ярыгина. В это время разведка уже находилась в жилом массиве, примерно в глубине двух-трёх домовладений от края населенного пункта.

Войдя в село разведчики старлея Солодовникова не обнаружили живых духов - так хорошо поработали миномётчики Кияткина. В развалинах одного из домов на пути их движения неестественно лицом вниз лежал человек с автоматом Калашникова. Рядом метрах в двух блеснули линзы бинокля. "Где же духи?" - работал лихорадочно мозг "Ужа". Именно такой позывной выбрал себе Солодовников. Жестами четверым своим разведчикам он показал о необходимости следовать вперед.

***

Упав на землю с первыми и пока далекими от него разрывами, Умар Омаев понял, что началась серьёзная артподготовка и кяфиры решили взять реванш. Попытался вызвать по рации Алихана, которому следовало незамедлительно отходить. Однако последний не отвечал. В это время их позицию на окраине накрыл шквал огня. Умар видел, как разлетались крыши домов, как столбы огня взимались в огородах. "Нужно срочно отходить" - дал команду сжавшийся от страха и грохота разрывов мозг боевика. Умар без раздумий вскочил с земли и побежал сломя голову вперед. Его уже не волновали раненые, которые находились где-то впереди в одном из подвалов домов. Его терзала только одна мысль - выжить, выжить для дальнейшей борьбы с кяфирами, которым он обязательно отомстит.

В это время три из выделенных Сушковым БТРов вошли на окраину села. МТЛБ санвзвода под прикрытием остальной брони остановилось на поле, стали искать раненых. Метрах в тридцати от разорванного бронетранспортера обнаружили тело геройски погибшего лейтенанта Ярыгина. Собирали остальных погибших.

Не встретив даже малейшего сопротивления, по команде майора Сушкова командиры рот подтянули к окраине остальные выделенные для операции коробки с десантом. Пехота стала методически "зачищать" обработанную батальонной артиллерией территорию. Обследуя местность и строения мотострелки обнаружили еще с десяток сильно посеченных осколками и обгоревших тел боевиков. Раненых среди них не было.

Вдруг впереди, где со своими спецами рыскал "Уж", в ночи прогремели несколько взрывов, а следом коротких автоматных очередей...

Начало рассказа – читаем здесь.

Продолжение - Главу вторую: "Первый бой", Часть 6 "Разведка нарвалась-огонь батарея" - читаем здесь.

Понравилось повествование - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Уважаемые читатели, если улетела подписка на канал (такое оказывается бывает, если долго не заходишь на него), не стесняйтесь, ищите его повторно и подписывайтесь! Будет много увлекательного и интересного!

Читаем также на канале и обсуждаем статьи:

- Благодарность Верховного главнокомандующего - красивая бумажка или огромный моральный стимулятор?

- "Кто, как и где обирали возвратившихся после второй Чечни солдатиков?"

- "Сколько платила Родина военнослужащим в период Второй Чеченской компании?"

- "Раньше ветераны говорили, что боевые медали не продаются – теперь они певцам и артистам от Минобороны просто так даются!"

- "Леонид Ильич Брежнев и его боевые награды: стоит посмеяться или почувствовать гордость?"

- "ТОП-5 боевых наград участников Второй Чеченской компании: какая из них самая массовая?"

‑ «ТОП-5 авторов и исполнителей, песни которых слушали солдаты в период Второй Чеченской войны».

‑ «Будни «пиджака» или как молодым лейтенантам жилось и служилось в конце лихих 90-х».

‑ «Эх, Алёшка, дружок ты мой!» Ответ о герое из рассказа «Записки «пиджака»: Нас отправили в ад - мы шагнули в бессмертие!»

‑ «Записки «пиджака»: нас отправили в ад – мы шагнули в бессмертие!» Ответ - кто герой рассказа».

- «Актёры, запомнившиеся по героическим ролям в фильмах про Чеченскую войну».

‑ «Записки «пиджака»: нас отправили в Ад – мы шагнули в бессмертие! Рассказ о бое в Аргунском ущелье».