Дети в любом возрасте иногда не могут заснуть, даже если рано встали, весь день трудились и очень устали. Порой они сами не могут понять, почему им не спится.
Если проблема со сном - редкость, и вы понимаете причину бессонницы ребенка, то любой из моих советов может вам помочь. А если ребенок регулярно не может заснуть, то надо искать проблему, возможно, в нарушении режима дня, в сложных отношениях с друзьями, родителями, в информации, полученной из интернета...
Подготовка ко сну
- За несколько часов до сна постараться исключить возбуждающие ребенка факторы. Телефон и компьютер тоже надо запретить.
- Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Проветрить комнату перед сном.
- Проверить кровать ребенка. Очень часто на кровати можно обнаружить игрушки, фантики от конфет, крошки, а все это может помешать заснуть.
- Умыться и почистить зубы. У нас обязательно перед сном душ или ванна. Мы называем это "смыть перед сном все плохое, что было днем".
- Соблюдать режим дня. Больше гулять. И правильно питаться.
- Поговорить с ребенка, лежа в кровати. Возможно ребенку надо выговориться или что-то рассказать, тогда ему легче будет заснуть.
- Завести ритуал перед сном. Я читаю дочке книгу, после чтения или даже во время чтения дочка засыпает.
- Еще мы делаем упражнение: надо лечь расслабиться, и в течение 3 минут слушать звуки улицы (стараться другие звуки не слышать). Затем слушать звуки в комнате, а затем слушать себя, дыша ровно, на каждом выдохе расслабляться все больше и больше.
НО, если ребенок никак не засыпает:
- Спросите, что беспокоит ребенка, может что-то болит или мысли нехорошие, может страшно одному в кровати.
- Пусть ляжет ребенок на живот, руки - вдоль тела, и расслабится. Вы кладете руку ему на низ спины и тихонько начинаете покачивать ребенка, как бы трясете легонько. Это помогает в случае, если у ребенка проблемы с кишечником.
- Помогает заснуть такое упражнение: надо напрячь все мышцы тела, а затем расслабиться и улыбнуться.
- Еще упражнение на расслабление. Пусть ребенок ляжет как ему удобно. И вы тихим спокойным голосом начинаете монотонно говорить: "Расслабь правую руку, сейчас расслабь большой пальчик, сейчас указательный....." И так по всем частям тела. И просите ребенка, чтобы он старался расслабляться. Когда делаете это упражнение, ребенок забывает о плохих мыслях, успокаивается и засыпает.
- Попросите ребенка лечь удобно. И просите его представлять то, о чем вы будете рассказывать. Пример истории (они могут быть любыми): Представь, что ты зашла в лес, справа тебя березки, слева елочки, под ногами - ромашки. Ты идешь по лесу, слышишь как поют птички, где-то кукует кукушка. И вот ты выходишь на полянку, на ней столько цветов. Ты ложишься и смотришь, как бегут облака по небу. Попробуй их посчитать..." И так далее, что придет в голову.
- Всем знакомое упражнение - считать барашков.
- Массаж, поглаживания успокаивают ребенка.
- Пение мамой или папой колыбельных и прочих медленных спокойных песен.
- Прочитать наизусть ребенку стихи, любые: и детские, и взрослые.
- Чтение книг, где больше описания, чем действий. Например, читайте детям Паустовского, Пришвина, Сладкова. Читайте негромко, монотонно.
- Если ничего не помогает, то попробуйте разговорить ребенка, узнать, что же его беспокоит. Причина быть должна.
- Попросите ребенка встать с кровати, сходить умыться. А потом посмотрите в окно, помечтайте и поговорите.
- Обнимите, поцелуйте ребенка, прилягте рядом. Скажите, что любите его и гордитесь им.
- Ребенку помогает заснуть, если взять его в родительскую кровать, но тут есть опасность, что это войдет в привычку.
- Еще ребенок может не спать из-за духоты в комнате, шума на улице, освещения в комнате.
И самое главное, будьте спокойны сами, найдите силы не раздражаться.
Пусть каждая ночь будет спокойной!
Читайте, что надо делать, если ребенок начал сутулиться.