Найти в Дзене

Какой утеплитель выбрать? Сравнение и особенности

Утеплитель на основе кварца, базальтовой основе, или же отражающий фольгированный теплоизолятор?

И базальт, и кварц являются утеплителями на основе минеральной ваты, т.е. продуктами неорганического происхождения, которые получают из расплавов горных базальтовых пород, а также отходов стекольной и металлургической промышленности.

Утеплитель на основе кварца представляет собой материал, состоящий из тончайших нитей стекла, обработанных специальным водным раствором полимерной смолы, которая необходима для склеивания волокон между собой. В состав входят также кварцевый песок, известняк и некоторые другие связующие.

По своим характеристикам утеплитель на основе стекловолокна является эффективным теплоизолятором и имеет коэффициент теплопроводности 0.029 – 0.046 Вт/(м∙К).

Стекловата не горюча и не восприимчива к высоким температурам, устойчива к биологически и химически агрессивным средам. Безусловным преимуществом можно назвать возможность изоляции плоскостей со сложной геометрией и любых неровных поверхностей, поскольку стекловата довольно эластична, обладает достаточной упругостью и высокой сжимаемостью, может быть изогнута под любым углом. Также волокнистый материал хорошо изолирует пространство от внешних шумов и вибраций.

Однако, не все виды данного утеплителя можно использовать для укладки под стяжку или штукатурку, это обуславливается более низкой плотностью материала и его более высокой гигроскопичностью по сравнению с базальтом.

К недостаткам кварцевого утеплителя также можно отнести появление усадки с течением времени и относительно высокий коэффициент водопоглощения. Влага, попадая внутрь утеплителя, необратимо меняет структуру, приводит к потере более 35 % теплоизоляционных свойств.

Работа с утеплителем на основе кварца требует особой осторожности. Материал довольно рыхлый и повышенная ломкость волокон подразумевает использование спецодежды, рукавиц, очков и респиратора.

Тем не менее, данный вид утеплителя остается одним их самых популярных на строительном рынке на данный момент ввиду относительно низкой стоимости и экологичности.

Утеплитель на основе базальтовых (каменных) пород представляет собой расплавленные волокна вулканической породы, которые склеиваются между собой с использованием карбамидных смол, не содержащих высоких концентраций формальдегидов, т.е. являющихся безопасными для человека.

Волокнистая структура материала обеспечивает отличные теплоизоляционные характеристики, что позволяет считать утеплитель на каменной основе материалом с очень низкой теплопроводностью, коэффициент которой зависит от разновидности утеплителя и толщины и, в среднем, находится в пределах 0,032-0,048 Вт/(м∙К).

Благодаря особенностям структуры и расположению волокон в разных направлениях, утеплитель на основе базальтового волокна отличается жесткостью и высокой устойчивостью к любым механическим воздействиям, а практическое отсутствие усадки позволяет применять его как внутри помещений, так и снаружи.: при утеплении наклонных поверхностей кровли, под стяжку и устройстве перегородок , также под штукатурку вертикальных поверхностей фасадов.

Одним из основных плюсов покупки утеплителя на основе базальтовой ваты является его гидрофобность, поглощение воды не превышает 2% по объему. При этом волокна свободно пропускают пар, не впитывая его и, при наличии вентиляции, он быстро выветривается. Несмотря на это, использовать данный утеплитель в некоторых случаях, к примеру, при утеплении фундамента или цоколя не целесообразно и лучше заменить более подходящим материалом, например, пенополистиролом.

Базальт не горюч и при воздействии высоких температур не выделяет опасных токсичных веществ, что позволяет использовать его для утепления каминов, печей и дымоходов.

-2

Наряду со многими достоинствами, базальт все же имеет некоторые недостатки. К ним можно отнести тот факт, что плиты при укладке имеют довольно много стыков, что снижает герметичность и может привести к потере тепла. Однако, правильный монтаж в шахматном порядке и перекрытие швов при укладке плит в 2 слоя решает проблему.

При условии правильного монтажа базальтовый утеплитель не утрачивает своих свойств в течении нескольких десятилетий.

Цена утеплителя на базальтовой основе несколько выше аналогов. Но, если рассматривать полную сметную стоимость утепления дома в долгосрочном периоде, то расходы будут, безусловно, оправданными.

В последнее время на строительном рынке можно увидеть относительно новый материал – теплоизоляцию, кашированную фольгой. Основным рабочим слоем, обеспечивающим задержку тепла, является пенополиэтилен, защищенный слоем алюминиевой фольги, которая наносится способом термической сварки, а затем полируется. Обычно выпускается в форме рулонов, но может выпускаться в форме стандартных листов.

-3
-4

В частном строительстве материал имеет широкую область применения: в качестве гидро- и теплоизоляции бань и саун, изоляции водопроводов и канализаций. Особенно актуален для утепления балконов, веранд или террас, поскольку малая толщина утеплителя (от 2 до 15 мм) не «съедает» объем помещений малого размера.

Применяется для теплоизоляции пола в качестве финишной подложки под ламинат, паркет и другие напольные покрытия, а также для устройства «теплого пола» под стяжку. Не редко используется, как термоотражающий экран за радиаторами отопления.

Фольгирование материала может быть односторонним или двусторонним. Если слой фольги нанесен с одной стороны теплоизоляции, то липкий клеевой слой, покрытый специальной защитной пленкой, наносится с обратной стороны. Такой утеплитель на клейкой основе с фольгой удобно использовать для утепления потолков и вертикальных поверхностей.

Бесспорным плюсом является многофункциональность, т.к. помимо своей основной функции – теплоизоляции, фольгированный утеплитель эффективно справляется и с шумоизоляцией, и с гидроизоляцией, являясь надежной защитой для стен дома от сырости и влаги.

Утеплитель на фольгированной основе имеет хорошие теплоизоляционные характеристики (теплопроводность полиэтилена -0,038 Вт/(м∙К)), экологически безопасен и не подвержен гниению.

Фольгированная изоляция имеет небольшой вес, легко монтируется и не требует особых строительных навыков. Ее можно демонтировать и снова установить на другую поверхность без потери качества материала.

Эластичные свойства полотна дают возможность придать ему любую форму, что делает возможным изоляцию круглых поверхностей -водопроводов, вытяжек или дымоходов.

К минусам такой теплоизоляции можно отнести тот факт, что в силу недостаточной толщины, она не может служить основным утеплителем, предположим, на кровле или при утеплении стен, а используется в теплоизоляционном «пироге» как гидро- или паробарьер.

Мягкость материала не позволяет использовать его под штукатурку и отделку другими строительными смесями.

Нужно также отметить, что некоторые производители наносят на утеплитель не фольгу, а слой металлизированной пленки.

Основным недостатком такой пленки является подверженность коррозии в процессе эксплуатации, что ограничивает применение материала внутри помещений с повышенной влажностью и снижает теплоизоляционные характеристики. Визуально такой металлизированный слой от фольги ничем не отличается, поэтому, во избежание подобных неприятностей, рекомендуется приобретать исключительно качественные фольгированные утеплители проверенных производителей.