Синдром Туретта - это нарушение психического развития. В детстве вызывает моторные и вокальные тики. Помимо этих тиков, часто наблюдаются изменения в поведении.
Французский физик Жорж Жиль де ла Туретт открыл этот синдром в 1885 году. Многие люди давно рассматривают эту болезнь как интересную. Позже выяснилось, что это заболевание диагностировано от 0,3% до 1% детей школьного возраста.
Что такое синдром Туретта?
Одной из основных особенностей этого синдрома является то, что в детстве хронически проявляются как минимум два моторных и один вокальный тики.
Тики - это жесты или непроизвольные и повторяющиеся движения, вызванные сокращением одной или нескольких мышц тела, обычно на лице. Эти движения конвульсивны и экстремальны. Но их можно уменьшить, отвлекая внимание или приложив усилия.
Синдром Туретта - поражает детей и взрослых всех рас и этнических групп, хотя период проявления синдрома составляет около 6 лет. Он также в четыре раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
Тики при синдроме Туретта
Как мы упоминали выше, при синдроме Туретта проявляются два разных тика: моторные и вокальные. За простыми тиками обычно следуют более сложные тики.
Примеры простых тиков, могут быть моргание, пожатие плечами, растяжение шеи и сокращение живота. К вокальным тикам можно кряхтение и кашель.
Увеличение внутреннего напряжения обычно проявляется как при простых, так и при сложных тиках. Напряжение уменьшается с образованием тиков. Это чувство напряжения, также известное как «стимулирующий импульс», характерно для тиков и помогает отличить синдром Туретта от других гиперкинетических двигательных расстройств.
Пациенты обращаются к специалисту из-за разной интенсивности тиков. Они обращаются в клинику либо из-за тиков, которые проявляются легкими симптомами и часто остаются незамеченными, либо из-за громких и энергичных звуков, которые могут вызвать травму.
Диагностика синдрома Туретта
Определение этого синдрома требует клинического диагноза, зависит от наблюдения и истории болезни пациента. Диагностические критерии синдрома Туретта следующие:
- Как минимум два двигательных и вокальных тика.
- Тики наблюдаются не менее 12 месяцев.
- Возраст меньше 18 лет.
- Тики не вызваны физиологическими эффектами (например, стимуляторами) или другими заболеваниями (например, болезнью Хантингтона).
Родственники и врачи, не знакомые с синдромом Туретта, могут подумать, что легкие и даже умеренные тики не связаны с этим заболеванием. Они могут думать, что эти тики являются следствием взросления или вызваны другим заболеванием.
Некоторые родители также считают, что моргание вызвано проблемами со зрением. Или можно подумать, что нюхание вызвано аллергическими реакциями, возникающими в определенное время года.
Каковы причины синдрома Туретта?
Информации о мозговых механизмах, связанных с тиками, немного. В нейрохимических исследованиях и исследованиях изображений мозга видно, что тики возникают из-за дисфункции дофаминергических путей кортикостритно-кортикофронтального контура.
Недостатки созревания мозга также были зарегистрированы в неврологических исследованиях пациентов с синдромом Туретта. В этих исследованиях было обнаружено, что нейроны мигрируют из полосатого тела в другие области. Поскольку этот синдром является генетически гетерогенным заболеванием, генетическая предрасположенность также играет важную роль в возникновении заболевания.
С другой стороны, эпидемиологические исследования и лабораторные исследования показывают, что факторы окружающей среды также эффективны при возникновении болезни. Эти факторы включают инфекции, аутоиммунные заболевания, а также проблемы при родах и дородовой период.
Учитывая, что тики не всегда вызывают инвалидность, большинство людей с синдромом Туретта не принимают лекарства, чтобы контролировать свои тики.