ЦРУ опубликовало отчёт о ВМФ СССР во время Холодной войны. Отчёт был создан на основе донесений агентов, воздушной разведки, шпионов в Союзе и анализе открытой и секретной литературы.
Под руководством Сталина советский военно-морской флот после Второй мировой войны начал резко расширяться, строились новые крейсера и подводные лодки. По многим показателям, к 1957 году, он стал вторым по величине военно-морским флотом в мире.
Военно-морской флот Сталинской эпохи в целом отражал советский опыт прошедшей Второй мировой войны, но пока не учитывал воздействия ядерного оружия и не представлял собой реального экспедиционного потенциала, как американские корабли. Советский флот редко появлялся за пределами родных вод.
После смерти Сталина флот потерял своего покровителя. В 1955 году Хрущев стал первым секретарем партии и решительно изменил сталинскую военно-морскую доктрину. Его видение военно-морского флота не было новым.
В царское время офицеры, теоретики “старой школы”, выступали за создание флота открытого моря, аналогичного по составу и замыслу флотам других военно-морских держав. Что означало строительство крупных кораблей и флота, что Сталин, после войны, считал правильным.
Но большевики после революции придерживались другой доктрины. Небольшой флот и война у своих берегов. Так было до войны и после Сталина.
В результате новое строительство крупных надводных кораблей для ВМФ было практически прекращено. Четыре или более крейсеров остались без ремонта на своих верфях, а другие проекты были свернуты. В то же время Хрущев сместил ресурсы на строительство новых классов подводных лодок , в том числе атомных, ракетных и торпедных. Он также перенес акцент на авиацию дальнего действия и противолодочную войну и упразднил военно-морскую истребительную авиацию.
Анализ 1963 года описывает изменения в военно-морских силах, стратегии и доктрине в период 1950-1959 годов. Это видно в документах с открытым исходным кодом и советских секретных документах, тайно переданных ЦРУ с 1961 по 1962 год.
Аналитические усилия ЦРУ по советскому флоту в 1950-е годы были сосредоточены на техническом анализе военно-морских систем вооружения и военно-морского судостроения. Разведывательные исследования советских военно-морских операций проводились почти исключительно Управлением военно-морской разведки ВМС США и связанными с ним подразделениями военной разведки.
В то же время у ЦРУ был военный тайный источник в советских вооруженных силах, подполковник Петр Попов, предоставлявший уникальную информацию.
ЦРУ активно использовало самолеты-разведчики У-2 над Советским Союзом, включая военно-морские верфи и базы. с его помощью было обнаружено строительство базы подводных лодок и советскую эскадру подводных лодок, в Албании в конце 1950-х годов.
Плюсом,ЦРУ успешно занималось сбором и анализом открытых источников и засекреченных советских военно-морских документов.
В конце 50-х годов, по новой доктрине, советские атомные лодки могли не только воевать с кораблями, но и наносить ядерные удары по далёкой наземной территории (видимо, США).
В 1960 году у американцев "появился" Пеньковский, который передал секретной информации на 10 лет вперёд, учитывая проектируемые и строящиеся объекты и технику.
После второй мировой СССР не имел ни одной военно-морской базы вне своих границ. Благодаря усилиям адмирала Горшкова (и Карибскому кризису) удалось отстоять правильное развитие флота. Если в начале 60-х годов ВМФ сделал менее 10 дальних морских походов, то в 1970-х годах их были уже сотни.
Советы использовали свой флот для поддержки военных операций в Анголе, Эфиопии, Сомали. В 1984 году флот имел большую ударную силу во Вьетнаме.
Американцы, судя по отчёту, знали практически всё о советском флоте. Как он развился в новой доктрине, как вырос и возмужал. Как и кто, и на чём бороздил океаны у зарубежных берегов в 80-е годы.
С развалом Советского Союза пропал и флот. И вся его мощь. Современный российский флот силён, но не сравнится с советским.
Это взгляд со стороны американских аналитиков. Насколько он совпадает с Вашим?
Подписывайтесь на канал! Здесь только интересная история!
Необычные вещи, которые ворует китайская разведка в США.
Источники:
https://www.cia.gov/
https://www.cia.gov/resources/publications/soviet-navy-intelligence-and-analysis-during-the-cold-war/