Найти в Дзене

Неграждане Латвии. Важны ли они для Европы или стоит закрыть глаза на проблему

Совсем недавно в латвийской прессе появилась статья о том, что в Латвии разгорается политический скандал. Впрочем, скандал это громко сказано, так как многие не интересуются политикой или просто не читают печатные или интернет-издания. А в чём же дело-то спросите вы? Оказывается девушка из Испании, будучи студенткой и проживая во время обучения в Латвийской Республике решила влезть туда, куда её не просили. Суть в том, что она увидела как в одной из стран Евросоюза (Латвия) существуют две группы людей: граждане и неграждане.

Причём во вторую входят исключительно представители русскоязычного населения, в числе которых русские, украинцы, белорусы и многие другие для кого русский язык является родным. Так вот эта студентка провела собственное исследование ситуации, пообщалась с разными представителями общества и решила у себя на родине написать об этом статью.

Вот эта статья опубликованная на испанском портале Tercera: https://www.tercerainformacion.es/opinion/28/12/2020/somos-extranos-en-nuestro-propio-pais-los-no-ciudadanos-una-realidad-incomoda-en-letonia/?post_type=opinion&p=110179

Девушка была потрясена тем, что в 21 веке у людей в Европе может не быть гражданства. Мало того, что они не имеют права избирать и быть избранными. Так ещё представитель латышской партии заявляет о "неинтеллектуальности" русских, а это значит, с ними не о чём договариваться. Но в то же самое время русские должны быть лояльны к государству. То есть исходя из логики политика неграждане должны быть лояльными к стране, которая их ненавидит и подчиняться всем правилам, придумываемым для них. Ничего не напоминает? Впрочем, латыши представляющие властные структуры никогда своего отношения не скрывали. Они пытались всё как-то завуалировать, скрыть, выставить русскоязычное население в негативном свете. Особенно это всё проявлялось перед проверяющими из ЕС.

На самом же деле все действия политической верхушки являются ничем иным как местью за всю "вековую боль" латышского народа. Конечно, ведь это русские пришли сюда и научили всех грамоте, а также заставили работать, а не только песни петь.

Как и в любом народе среди латышей есть и хорошие, и плохие. Но государственная пропаганда в Латвии работает уже три десятка лет. Многие, которые выросли и родились в СССР, уже забыли про то как им жилось и поверили тому, что говорят их родные политики. Молодёжь тем более ничего не знает про те времена и верит любимому государству. Любимые отговорки коренной национальности, когда им не нравятся действия политиков: "Но это же наша родина. Они пообещали что будет лучше после следующих выборов. Лучше выбрать плохого, но своего, только не русского".

Хочется просить всех российских правозащитников и прочих либералов, защищающих всех кого угодно, но только не русскоязычных:

1. Вы когда-нибудь сравнивали какая пропаганда в России и какая в "демократических Европах"?

2. Вы хоть раз обеспокоились жизнью людей, которые лишены базовых прав? Не только голосовать на выборах они не могут, но и по причине отсутствия гражданства лишены возможности работать на многих должностях, среди которых врачи и полицейские. Причина была определена сразу, когда принимался закон: врач-негражданин может плохо лечить пациента и нанести ему вред, особенно если тот гражданин, а полицейский-негражданин может использовать оружие не по назначению. По этим же причинам граждане могут покупать оружие для самозащиты, а неграждане не могут.

3. Вы хоть где-то на международных форумах или ещё где защитили хоть одного человека, наказанного за незнание латышского языка? Да именно наказанного, так как в Латвии существует языковая инспекция, которая ходит по частным предприятиям и отслеживает всех кто не говорит на государственном языке. После чего штрафует как работника, так и работодателя.

4. Вы попытались хотя бы высказаться где-нибудь за то, что детям русскоязычных не дают возможности обучаться на родном языке? Преподносится это заботой о том, чтобы русские дети лучше знали латышский. Но последние двадцать лет показали, что язык они знают прекрасно, а вот остальные предметы - нет. А всё по тому, что предпочтение отдаётся языку, а всё остальное получается второстепенным.

5. Приезжая на отдых в Латвию вы хоть раз задумывались о том, что туризм и постоянное проживание - это разные вещи? А то хаять Россию и хвалить Запад у вас можно. Хотя Латвию отнести к традиционному политическому Западу сложно. Вот географически по отношению к России она является западом.

Вернёмся к нашей статье. Как пишет русскоязычное издание девушка опубликовала статью у себя и тут же стала причиной раздора Латвии и Испании. Правда правящим латышам не понравилась и они потребовали удалить публикацию.

https://lv.baltnews.com/amp/mir_novosti/20210118/1024516913/Ispanskaya-studentka-napisala-o-negrazhdanakh-v-Latvii-Chto-ey-mozhet-grozit.html

Как будут развиваться события пока не ясно. Пойдёт ли Испания на поводу у гордой Прибалтийской страны или нет, покажет время.

В Старой Европе долгое время не знают или закрывают глаза на то, что творится у них на задворках. Или только беженцы с Востока могут обладать особыми привилегиями, а другие жители уже в счёт?

Хотелось бы обратиться и к руководству Российской Федерации с просьбой не оставлять без внимания все античеловеческие законопроекты и прочие действия западного соседа. Вот сейчас рассматривается вопрос о зеркальных мерах по поводу ареста и противодействия профессиональной деятельности российских журналистов в Латвии. Может уже надо действовать ассиметрично? Ну например, завести уголовные дела против всех участников тех событий (судей, политиков, сотрудников спецслужб) и объявить их в международный розыск. За запрет русского языка можно всё правительство и депутатов страны, которая такое делает, объявить террористами и их пособниками с вытекающими последствиями. Может пора уже начать защищать своих соотечественников, тем более что в Прибалтике проживает несколько десятков тысяч граждан РФ.