Современный человек почти не расстается со своим смартфоном и испытывает без него сильнейший дискомфорт. Для обозначения страха лишиться на время электронного помощника ввели отдельный термин — номофобия. В этой статье мы расскажем, насколько опасно это состояние и что нужно делать, чтобы ослабить свой страх и зависимость от мобильного телефона.
Впервые термин «номофобия» использовался в 2008 году компанией, которая собирала данные об уровне тревоги у владельцев телефонов. Уже тогда 53% респондентов, оставшись без телефона, испытывали беспокойство и даже стресс. А недавно были собраны свежие данные о номофобии в России: из тысячи опрошенных участников 17% начинали паниковать, если телефон был разряжен, а 15% в этом случае нервничали так же, как при известии о болезни близкого родственника. Две трети людей утверждали, что не представляют свою жизнь без смартфона.
Но что делать, чтобы уменьшить свою зависимость и избежать психологических терзаний? Мы подготовили несколько простых советов, как избавиться от номофобии:
- Избавьтесь от привычки носить с собой телефон по квартире.
- Если работа не связана со звонками, не кладите смартфон рядом с собой.
- Выходите на прогулку без телефона.
- Книги, музыка и фильмы, работа и учеба, шопинг и общение — все в телефоне? Не стройте свою жизнь вокруг смартфона.
Не дайте поглотить вашу жизнь. Отведите определенное время на работу и отдых со смартфоном. Так вы постепенно привыкнете чувствовать себя в безопасности и без электронного «оберега», и можно будет уже смело сказать: «Я больше не боюсь».