Все совпадения случайны. Герои носят вымышленный характер.
Ну, а теперь к теме. Считать примеры и читать, безусловно, крутые навыки для ребенка, который только пойдет в первый класс. Но ситуация состоит в следующем:
- эти навыки и все обучение может полететь в тартарары, и оттуда причудливым монстром “нежелака-учебака” вырвутся нервы, слезы, ссоры, если ребенок пойдет рано в школу без учета физиологического и психологического развития,
- и эти прекрасные 9-11 лет учебы превратятся в триллер или драму под названием “от звонка до звонка!”
Я, безусловно, утрирую, но лишь с той целью, чтобы донести вот какую мысль: ребенок потратит на обучение в школе свои самые прекрасные годы, с точки зрения формирования личности. И если старт будет смазан, изменить отношение к учебе будет сложно, потому что именно в начальной школе формируется мотивация к познанию нового, дисциплинированность, умение учиться.
Чем раньше, вы, как родитель определите слабые и сильные стороны ребенка, точку роста, тем гармоничней и эффективней пройдет обучение в школе.
Теперь от эпилога перейдем к конкретике. Я кратко опишу, на что стоит обратить внимание вам как родителю:
- Физиология. Ребенок может быть сообразительным и даже очень смышленым, но если он физически и физиологически не готов к новой реальности, то в школе могут возникнуть проблемы с усвоением материала. Он будет быстро уставать, больше отвлекаться, и, да, начнется порочный круг: замечания>огорчение>негативизм.
- Речь. К 5,5 годам ребенок разговаривает на уровне взрослого, кроме, конечно, использования специальной терминологии. Он говорит чисто, выговаривая все звуки, появляется интерес к чтению и письму, он способен составить цельный рассказ, логически выстраивая и объясняя сложные причинно-следственные связи.
- Интеллектуальные способности и "аналитико-синтетическая деятельность", что это такое? Это умение ребенка проводить анализ и синтез, классифицировать предметы по признакам, обобщать их, сравнивать между собой, а также связно и последовательно построить алгоритм действий.
- Эмоционально-волевая сфера. Важно, чтобы у дошкольника была сформирована бытовая самостоятельность, а также способность концентрироваться, быть ответственным, вовремя переходить от активных действий к пассивным и наоборот.
- Очень важный компонент, личностные особенности, а именно: как ребенок реагирует на неудачи и ошибки, любознателен ли он, инициативен.
- Ну, и самое важное, готов ли родитель к учебе в школе. Готов ли, что чадо будет совершать ошибки, может принести (о, ужас!) плохую оценку. Понимает ли родитель, что ребенок- это человек, у которого еще только формируются и закрепляются личностные качества: отношение к учебе, умение планировать, отвечать за свои поступки и нести ответственность. (подробней можно прочитать в посте вредные советы для родителей).
Дорогие родители, никто лучше вас не знает вашего ребенка, и никто не сможет понять его так, как вы. Ваши взаимоотношения намного важнее, чем погоня за одним выигранным годом.
Пишите в комментариях свои вопросы.
Ваш Д.Ю.