Найти в Дзене
Народная Газета

ДЕРЕВЕНСКИЙ БОБСЛЕЙ 1990-Х

Наверняка, у каждого из нас есть как минимум пара средств передвижения с горки, которые намного превосходили по экстриму резиновые ватрушки. Наверное, именно на 1990-е приходится самая большая «горная» изобретательность детей. Потому что советские алюминиевые санки уже не продавались, а на новомодные снегокаты у родителей не было денег. Вот и придумывали мальчишки и девчонки, на чем можно скатиться с горки так, чтобы было весело и эффектно.

Лично я могу составить даже собственный экстремальный топ-3 из своего деревенского детства.
На третьем месте лошадиные сани, которые толпа мальчишек затаскивала на гору и потом все той же толпой скатывалась вниз. Кататься на санях с горки - это вообще почти забытая русская забава. Но в нашем случае экстрима добавляло то, что все горки в нашей деревне имели трамплин. Поэтому из восьми человек погрузившихся в сани до конца доезжали двое-трое.
На втором месте - капот от грузовика ГАЗ-53. Догнивал такой у нас за деревней, и кто-то решил, что неплохо было бы на его капоте скатиться с горки. И что интересно - снять его помог чей-то отец, который даже и не задумывался, что его чадо может себе что-то сломать. Методика катания была та же, что и с санями: загрузиться толпой, выбрать самый большой трамплин, и если повезет, то усидеть на капоте до конца. Получалось не всегда, потому что с несущегося на большой скорости лакированного куска металла при подлете почти все разлетались головой в сугроб. На удивление, ни на капоте, ни на санях никто не получил травмы. То ли мы об этом не думали, то ли везло нам, 13-летним дуракам.
Без травм не обходилось на «транспорте», который я поставлю на первое место. У комбайна «Нива» есть так называемые клавиши - трехметровые металлические конструкции с зазубринами по бокам для уминания соломы. Кто-то из моих односельчан, вдохновившись олимпиадой в Альбервиле, решил, что они очень похожи на сани для бобслея. На стоянке для списанных комбайнов нашли пару этих «клавиш» и приволокли на гору. И правда скатывались они хорошо. Но если тебя из них выбрасывало, то был риск получить рваную рану об те самые зазубрины. Но даже этот факт никого не останавливал. Однако длились эти соревнования по бобслею недолго. От отцов пацаны получили за неправильное использование потенциальных запчастей, а от матерей - за порванные штаны.
А от одной из своих городских знакомых я слышал историю, как они катались с горки внутри… старого холодильника. Пожалуй, если бы проводились соревнования по самым необычным саням, то вот эти взяли бы Гран-при.
Не стоит думать, что я призываю современных детей отрывать капоты от машин или тащить на горки холодильники. Нет, у них, слава богу, есть в доступе и ватрушки, и ледянки, и снегокаты. Да, все они в разной степени опасны, как и в принципе катание с горы. Но когда в очередной раз ваш ребенок попросит купить тюбинг, вспомните свое детство и подарите ему радость. В конце концов, ватрушка куда менее опасна, чем капот от ГАЗ-53.

Игорь УЛИТИН
Фото из открытых источников