Канадские ученые из Политехнического университета Квантлен в Ванкувере установили, что высокое потребление фруктов, овощей, орехов и бобовых связано с улучшением когнитивного здоровья.
Изучение англоговорящих канадцев в возрасте от 45 до 85 лет показало, что люди, включавшие в рацион указанные продукты в большом количестве, получили более высокие баллы в тестах на беглость речи – важную характеристику когнитивных функций. Этот тест используется для оценки уровня владения иностранным языком и выявления когнитивных нарушений.
По словам специалистов, каждое увеличение среднего ежедневного потребления фруктов и овощей было связано с более высокими показателями беглости речи, но наибольший эффект был обнаружен среди тех, кто потреблял не менее 6 порций фруктов и овощей в день. Полученные выводы перекликаются с результатами других исследований, продемонстрировавших, что средиземноморская диета, отличающаяся высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и бобовых, защищает мозг от когнитивного упадка. Эксперты подытоживают, что улучшение качества питания является важным фактором, помогающим поддерживать здоровье мозга по мере старения.