Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве, в еврейской семье. Отец будущего артиста, Яков Самойлович Урбанский (1904—1958), ответственный партийный работник, с февраля 1938 года заместитель заведующего Отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Казахстана, являясь вторым секретарем партии республики Казахстан - был репрессирован в июле 1938 года. Мать Евгения - Полина Филипповна Урбанская (1906—1991), работала телефонисткой, пока отец отбывал срок в лагере в городе Инта, и жила с двумя сыновьями в Алма-Ате. В 1946 году Якова Самойловича отправили на шахту в Инту, туда же перебралась и вся семья.
В Инте молодой Женя Урбанский стал посещать театральный кружок. Уже в Инте на разносторонне талантливого парня обратили внимание специалисты. Тогда там было немало сосланных людей творческих профессий. А бывший тенор большого театра, Николай Печковский, услышав как Евгений Урбанский читает Маяковского, сказал ему: "Вам Женя нужно в драму, в артисты, в Москву". Но вместо театрального, он едет в Москву и поступает в автодорожный институт. Но после бурного романа и последующей женитьбы на девушке Ольге, завалил сессию и был отчислен. Но он не отчаялся и поступил в горный институт. Но в горном институте оказался серьезный театральный коллектив, куда он сразу был принят. Театральная работа в кружке накрыла его с головой, и история повторилась. Его снова отчислили из института. Но с этого момента он уже твердо знает свое призвание.
В 21 год уже довольно зрелый Е. Урбанский поступает в школу-студию МХАТ. Причем курс был уже набран, но Урбанский как Фрося Бурлакова, настоял на прослушивании, и его таки же приняли. На курсе учились В. Гафт, И. Кваша, О. Табаков, М. Менглет. Они позже вспоминали, что было ощущение, что Женя был старше их на много лет, крепкий, высокий, сильный и совершенно взрослый. Он жил в общаге, с женой и маленькой дочкой и не принимал участие в студенческих компаниях.
На выпускных экзаменах, он так сыграл Лопахина, что все были поражены. После за эту роль он получил диплом за лучшую студенческую работу. После окончания учебы он был принят в труппу театра им. Станиславского, где и работал до конца своей жизни.
В том же 1957 году на экраны страны вышел фильм Ю. Райзмана "Коммунист". Евгений Урбанский сыграл там главную роль коммуниста Губанова. Так в 25 лет актёр получил всесоюзную славу. Ибо эта его роль просто поразила всех. Сама картина получила много призов и в СССР и за рубежом. Сам артист тогда сказал, что играл фактически своего отца. И очень было важно для Евгения, что отец успел увидеть его феноменальную работу в этом фильме.
На актёра Е. Урбанского градом посыпались предложения ролей в кино. Но он не спешил. Оттачивал свое актёрское мастерство в театре, играя по 20-25 спектаклей в месяц.
В свободное он работы в театре время он выступал со стихами Маяковского. Все кто слышал и видел это живьём поражались до какой степени он становился похож на поэта. Однажды такое выступление посетила Лиля Брик. Она была настолько поражена похожести артиста на своего бывшего гражданского мужа, что даже побоялась подойти к нему. Только что и передала ему потом, через общих знакомых, что мечтала бы увидеть его в роли поэта в кино. Впрочем мечтал об этом и сам Евгений. Но не успел. Остался только небольшой документальный фильм на ЦТ, снятый в начале 60-х годов, где он читает стихотворения Маяковского.
Только через 2 года после "Коммуниста", Е. Урбанский вновь снялся в кино. Калатозов пригласил его в фильм "Неотправленное письмо", и Г. Чухрай снял его в маленькой роли инвалида в "Балладе о солдате". А в 1961 году на экраны страны вышел фильм Г. Чухрая "Чистое небо", где Е. Урбанский сыграл главную роль летчика Астахова. Эта роль артиста стала не менее звёздной чем роль в "Коммунисте".
Картина вошла в сотню лидеров среди отечественных лент за всю историю советского проката с показателем в 41,3 миллиона зрителей. В том же году она собрала целый урожай призов на фестивалях в Москве, Мехико и Сан-Франциско. По опросу журнала "Советский экран", он был признан лучшим фильмом 1961 года. За фильм Е. Урбанский получил звание заслуженного артиста республики. Тогда же 1962 году был принят в партию.
Поразительно, что артист снялся всего в 9 кинофильмах, но при этом вошёл в когорту великих актёров отечественного кино. После запомнившихся зрителям картин "Большая руда" и "Пядь земли", Евгений Урбанский приступил в конце 1964 года к съёмкам в кинофильме А. Салтыкова "Директор". Эта роль пришлась ему по вкусу. Это была полномасштабная роль, где можно было показать развитие характера и силу духа. В картине было собрано немало известных актёров: Н. Мордюкова, И. Лапиков, Г. Гай, В. Балон, С. Жгун. Было снято немало съёмочного материала, после чего начались съёмки автопробега в бухарской области.
К тому времени Евгений Урбанский уже был женат второй раз - на звезде латвийского кинематографа Дзидре Ритенберге, которая ждала от него ребёнка. До этого Евгений Урбанский жил гражданским браком с актрисой Татьяной Лавровой. Как говорил сам артист, что у них были очень сильные чувства друг к другу, но они не сумели сохранить свою любовь. Во многом из-за схожести взрывных характеров. Красавица же Дзидра, будучи старше Евгения, была ему больше матерью чем женой, и уравновешивала неспокойного мужа. Огромный Евгений Урбанский, как и его двойник Владимир Маяковский, внутренне был очень ранимым и хрупким человеком, и требовал к себе большого внимания и любви. Дзидра относилась к нему как большому ребёнку, любила и заботилась о нём.
К съемкам "Директора" артист подошёл в довольно депрессивном состоянии. Это было связано с тем, что давно ему нагадала цыганка, что жизнь его будет яркой, звёздной, но короткой, и определила ему срок - 11 лет. И вот чем ближе к концу этого срока подходило, тем больше он начинал верить в это. Стоит сказать наперёд, что именно так и сталось. Предсказание цыганки сбылось абсолютно точно.
Еще на съёмках фильма "Коммунист", актёр гуляя со своей первой женой Ольгой по окрестностям под Переславлем, набрёл на свою могилку из картины. Фильм, кто помнит, оканчивается кадром могилы главного героя. Он предложил жене сесть и помянуть себя. С одной стороны шутя, а с другой стороны - всерьёз. Много раз своим друзьям и близким он говорил, что чувствует, что обязательно разобьётся. Правда при этом его страх большей частью касался полётов на самолёте.
В каком-то смысле пророческой получилась роль Евгения Урбанского в фильме "Большая руда". Герой Урбанского - водитель, трагически переворачивается на своем МАЗе, соскользнув по склону, и вскоре умирает от полученных ран.
За день до роковой отметки, Евгений Урбанский с режиссёром и художником фильма на вертолёте облетал место съёмок, чтобы лучше изучить местность где будут делаться трюки. Урбанский посмотрев как там экскаваторы копали песок и делали настилы для прыжков, мрачно сказал: "Ну вот мне могилу копают"...
И вот на съёмочной площадке, в 40 км от Бухары, снималась сцена проезда автоколонны по пескам. Согласно сценарию машина героя Урбанского должна была промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить её. Наиболее сложный кадр в этой сцене был прыжок машины с одного из барханов. Первый дубль прошёл нормально, но второй режиссёр Николай Иванович Москаленко, который вёл в этот день съёмку, предложил сделать ещё один дубль, хотел, чтобы машина подпрыгивала еще выше.
Накануне второго дубля, гример, который приклеивал отклеившийся ус артисту, умолял его не делать второй дубль, словно что-то предчувствуя. Художник фильма тоже просил режиссёра и Евгения больше не рисковать, уверяя что первый дубль получился хорошим. Но в то время снимали дублей много, для подстраховки. Евгений Урбанский сел за рубль и повторил прыжок. Машина ударилась передними колёсами о песок и неожиданно перевернулась. Со множественными переломами Урбанского доставили в больницу в Бухару, где через 45 минут он скончался. Последними его словами были: "Боже как больно". Вот так главный коммунист страны умер с именем Бога на устах.
Видео последних дней съемок фильма
Евгению Урбанскому было всего 33 года. Он погиб в возрасте Христа. И так и не смог увидеть дочь, которая родилась в начале 1966 года через несколько месяцев после его гибели. Дочку в честь отца назвали Евгенией. Вспыхнув яркой звездой, он так и остался в памяти современников молодым и красивым мужчиной, принявшим смерть, достойную его экранных героев. А лучше всего сказал о погибшем актёре поэт Роберт Рождественский: «Он умер, как жил: целиком отдав себя делу, во имя которого смеялся и плакал, шептал и кричал, любил и ненавидел. Он не мог, не умел экономить, играть в полсилы. Он привык жить на сцене и на экране. Жить, а не существовать!"