Найти в Дзене
Народная Газета

ЧУДЕСА ИЗ ГЛИНЫ

Во многих легендах встречается сюжет создания человека из глины. Не берусь судить о происхождении человека, но о большом значении гончарного промысла в жизни наших предков эти истории явно говорят.

Сейчас, к сожалению, осталось мало людей, кто владеет навыками создания посуды, домашней утвари и фигурок из глины. Мария Иванова - одна из них.

- Интерес к гончарному делу у меня возник еще в детстве. Моя мама, керамист по специальности, неоднократно выезжала в различные экспедиции, где этот бытовал этот промысел. Например, в Сухой Карсун (Карсунский район), который славился далеко за пределами Симбирской губернии, - рассказывает Мария Иванова.

Свое увлечение мастерица решила передавать подрастающему поколению. Вот уже двадцать лет она руководит студией художественной керамики «Гончар». Сейчас студия работает в Центре развития и сохранения фольклора ЦНК. Свой юбилей маленькие гончары и их педагог отметили выставкой в музее Аркадия Пластова.

-2

Отверстие для льда

Конечно, ученики студии не просто копируют образцы гончарного искусства минувших столетий. Они делают что-то свое, но в их произведениях читаются мотивы и образы традиционного промысла. Правда, некоторые образцы посуды стараются делать максимально похожими и по технологиям симбирских мастеров.

Вот керамический лоток для запекания рыбы - очень занятная вещица овальной формы с ручкой. Внешне она похожа на сковороду. У зажиточных крестьян были также отдельные лотки для запекания не только рыбы, но и, например, поросят. А утятницы служили, как можно догадаться из названия, для приготовления уток.

Похожий на плоский чайник, но с отверстием в туловище квасник. Эта специальная выемка сделана для того, чтобы класть в него куски льда. В жаркие дни они позволяли сохранять прохладу напитка. Лед заготавливался зимой и большими глыбами хранился в погребах крестьянских домов на протяжении всего лета. Когда нужно было, от него откалывали небольшие куски.

-3

Родом из Рязанской губернии?

Еще один интересный пример - ягодник. Внешне посудина напоминает нечто среднее между крынкой, к которой приделаны ручки, и корзинкой. Ягодник использовался не только в качестве лукошка для походов в лес. В нем дети могли носить родителям в поле молоко, щи и тот же квас. Для хранения молока использовался похожий на квасник, только без отверстия, кумган, перенятый многими поволжцами у мусульманских народов.

- Декорировалась далеко не вся посуда. Для украшения использовались рисунки стилизованных птиц и животных, растительные орнаменты. В семидесятые годы появилась версия, что элементы росписи посуды из Сухого Карсуна похожи на знаменитую скопинскую керамику из Рязанской губернии. Скорее всего, наши мастера встречались с рязанцами на ярмарках и подсмотрели у них отдельные детали, - рассказывает Мария Иванова.

А сколько еще различных игрушек и поделок! Диву даешься, что это сделали дети, большинству из которых 12 - 14 лет. Занятия в студии начинаются с 7 лет. Раньше - не имеет смысла, поскольку ремесло это требует в том числе физической силы.

-4

Не только в Сухом Карсуне

- Мы часто выезжаем с детьми в центры гончарного промысла, общаемся со старожилами, слушаем рассказы мастеров, фотографируем их изделия. И даже сами глину добываем! Мы используем сырье из Ундоров, в нем нормальное сочетание песка и глины. Она должна быть жирной. Если будет слишком много песка, то посуда выйдет хрупкой, - говорит руководительница студии «Гончар».

Кухонная утварь - это далеко не единственное, что делали в былые времена умельцы. Кормушки для скота, всевозможные сосуды, печные и даже водопроводные трубы - чего только не было. Мария Иванова рассказывает про мастера Алексея Андреева, до девяноста лет занимавшегося гончарным ремеслом, который делал из глины самовары. Служили они, конечно, не только для красоты, в них можно было согреть кипяток для чая.

В Ясашной Ташле (Тереньгульский район) ремеслом занималось почти все село. В самой же Тереньге промысел был известен вплоть до шестидесятых годов прошлого века. В Сурском районе было знаменито село Барашево, в Паньшино (Радищевский район) жил один мастер, который обеспечивал керамической утварью всех односельчан. А в Сухом Карсуне, главном центре промысла, есть Дом гончарного мастерства и сохраняют традиции до сих пор

-5

Мужское дело

Я не зря упомянул про физическую силу. В прежние времена гончарами были в основном мужчины. Мария Иванова говорит, что есть свидетельства о женщинах в промысле. Но чаще роль жен и детей была вспомогательной.

Мастера сами находили карьер с глиной и сами ее добывали. Нахождение самых богатых источников сырья держали в тайне - ведь это был (и остается) хлеб гончара. Отдельные элементы могли вылеплять, но больший объем работы делался на гончарном круге. Первоначально это приспособление делалось из дерева, и работать на нем нужно было только руками. То есть одной рукой очень сильно раскручивать, а другой - предавать нужную форму материалу. Поэтому и нужна была недюжинная сила.

С 1904 года в губернии появились ножные гончарные круги - в движение они приводятся ногами, а лепят руками. Хотя устройство далеко не из легких, Мария Иванова рассказывает, что у ее подопечных тоже получается на нем работать. Но самый удобный и простой - электрический круг. Крутится он сам, а гончар - успевай только лепить.

-6

Украшения пуговицами

Интересно, что в Сухом Карсуне до наших дней сохранился действующий горн для обжига посуды.

- Горны представляли собой вырытую яму глубиной в человеческий рост и до трех метров в ширину. Под ямой находилась топка, обложенная, как и края печи, кирпичом. Считалось, что лучше всего топить сосновыми дровами. Посуда обжигалась в горне от пяти до десяти часов. Гончары делали обжиг один раз, мы - дважды, - рассказывает Мария Иванова.

Высохшую посуду расписывали красками, по большей части на основе свинца и оксида меди. Сейчас используются глазурь и сырая глина - ангоб. Кстати, гончарам из Сухого Карсуна до сих пор разрешено использовать свинцовые краски, потому что их промысел внесен в реестр культурного нематериального наследия. Глазурь же нужна не только для украшения, но и для герметичности посуды. Проще говоря, чтобы вода не вытекала через трещины из сосуда.

- Мастерами применялись в том числе и безглазурные способы украшения посуды. Например, лощение: когда посуда затиралась мелкими камешками до такой степени, что исчезали все трещинки и она приобретала матовый блеск. Иногда в глиняные изделия втирались масла, чтобы закупорить поры. Мы пробовали с детьми обваривать обожженную посуду в молоке, после чего она приобретала характерный темный цвет, - рассказывает Мария Иванова.

Кстати, украшали и еще необожженную посуду. Какие только приспособления не шли в ход! Узоры процарапывались палочками, делались штампики из пуговиц и колесиков от старых швейных машин. На что была способна народная фантазия - то и делалось.

ФАКТ

Место выставки студии «Гончар» было выбрано не случайно. Народный художник СССР Аркадий Пластов интересовался гончарным промыслом и оставил несколько снимков мастеров из Сухого Карсуна.

КСТАТИ

На ярмарки изделия гончаров возились очень интересным способом. В телегах горшки и корчаги перекладывали соломой, чтобы они не разбились.

Данила НОЗДРЯКОВ

Фото Павла ШАЛАГИНА