Найти тему
ФамилиЁ

На что мне не жалко тратить деньги.

Когда-то давно, лет так 15 назад, в маленьком 20-метровом офисе на 9 этаже бизнес-центра с видом на Волгу, я начинала свой бизнес. На тот момент у меня не было даже секретаря - он, вернее она, появилась несколько позднее.

Так вот в этот маленький офис, в котором стоял только стол, два стула, диван, журнальный столик и одно мое кресло, регулярно захаживали коробейники. И приносили они книги. Детские книги.

Нет, тогда уже не бегали динозавры, зато персональные компьютеры стояли уже не только в кабинетах, но и квартирах, а интернет был не только по карточкам ренет-ком. Но книги тогда еще читали. Обыкновенные такие, бумажные книги, с запахом печати, который ни с чем не перепутаешь.

А больше всех книги читал мой старший ребенок, - племянник, на тот момент 9 лет отроду.

Скупать разнообразные красочные атласы я ему начала еще раньше, - специально ездила за ними в книжный магазин, расположенный аж за железнодорожным вокзалом. "Стрелец" назывался. Сейчас, пожалуй, уже не работает. А вот с 2005го книги мне стали приносить "на дом", вернее в офис. Отказаться от покупки я просто-напросто не могла, силы воли не хватало, уж слишком красивое оформление, уж больно интересное содержание. Ну и ... новье - с запахом, как говорится.

В общем, атласов у мальчишки было много. Больше всего о космосе и тех самых динозаврах. О них он мог говорить часами: лет в 7 заливал о происхождении Вселенной и структуре черной дыры, а древних ящеров знал всех по именам, то бишь видам.

Атласы эти до сих пор стоят у него на полке. Все покушаюсь взять их, почитать своим уже детям, - не дает. Говорит, мол, подарок, а подарки не забирают. Наверное, ждут внуков.

Сейчас офиса у меня нет, а в квартиру коробейников не пускает консьерж.

Да, дома в Саратове, библиотека у нас просто огромна. И не только детские книги. Полные собрания сочинений Дюма, О"Генри, Беляева, Ж.Верна, Сенкевича... по два экземпляра таких собраний: мама собирала "в наследство" мне и сестре.

Сестра читать любит, но книги - нет: у нее теперь электронный гаджет.

А я люблю бумагу. Символы на экране не люблю.

А значит, место для книг, отдельный кабинет, где их можно было бы разместить по двум-трем стенам в один ряд, - один из критериев выбора дома, который мы сейчас потихоньку присматриваем.

Но то, в Саратове, на съем я свою библиотеку перевозить не буду.

А здесь-то тоже читать надо. Особенно детям: для них чтение - воздух, без которого не будет ни знаний, ни фантазии. Поэтому за книгами приходится ездить в книжный магазин. Не буду говорить название, дабы не сочли за рекламу, - этот бренд существует и поныне. Но в общем, книги, детские книги, множатся и плодятся даже на съемной квартире.

Частью те, которые я читала в детстве.

Частью написанные новыми авторами.

А есть и совсем "древние" экземпляры, доставшиеся от прежних владельцев, ну или по случаю привезенные из региона

А покупаете ли вы книги своим детям. Или скачиваете электронные?