Регулярный уход за ротовой полостью гарантирует здоровье зубов и красоту улыбки. Важно своевременно счищать скопившийся налет и принимать другие меры по профилактике стоматологических заболеваний. Кроме домашних процедур существуют профессиональные методики, используемые для избавления от отложений.
Общие рекомендации по уходу за зубами
Правила, которых стоит придерживаться, для того чтобы зубы были здоровыми и красивыми:
- Регулярная чистка не менее 2 раз в день, утром и вечером. После каждого приема пищи рекомендуется чистить зубы, использовать ополаскиватель или зубную нить (флосс). Если специальных средств под рукой не оказалось, нужно прополоскать ротовую полость чистой водой.
- Правильный подбор зубной щетки. Щетинки должны быть синтетическими, как правило, средней жесткости. Перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом.
- Подходящая зубная паста. На современном рынке представлено множество составов, каждый из них выполняет определенную функцию. Есть пасты отбеливающие, профилактические, успокаивающие, лечебные и др.
- Время чистки зубов должно составлять около 2-3 минут. При этом стоит уделять внимание как твердым поверхностям, так и мягким тканям (деснам, внутренней стороне щек). Для языка можно приобрести специальный скребок.
- Следует регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров не реже чем раз в год (лучше — раз в полугодие).
- Важно отказаться от вредных привычек. Табачный дым меняет цвет эмали. Кроме того, он содержит вещества, препятствующие нормальному кровообращению в ротовой полости курильщика.
Меры предосторожности
Для предупреждения заболеваний полости рта и других негативных последствий не следует:
- Использовать жевательную резинку с содержанием сахара. Продолжительность жевания должна составлять не более 7 минут.
- Открывать бутылки, раскалывать орехи, откусывать нити и воздействовать на зубы другими травматическими способами.
- Полоскать рот сладкой газировкой, чаем или кофе.
- Сочетать горячие блюда с холодными с один прием. В противном случае на эмали могут появиться микротрещинки.
- Пользоваться щетками, принадлежащими другим членам семьи.
- Есть много сладостей, выпечки. Лучше отдавать предпочтение свежим сезонным фруктам и овощам. Стоит быть осторожными со свежевыжатыми соками, поскольку они могут разъедать эмалевый слой и влиять на его цвет.
Профессиональные процедуры
Стоматологи применяют целый арсенал методов избавления от налета и зубного камня. Самые распространенные варианты:
- Ультразвуковая чистка. Волны способствуют дроблению отложений, которые впоследствии вымываются водой. Таким способом очищаются наружные и внутренние поверхности коронок, межзубные промежутки.
- Лазерное воздействие. Камень счищается абсолютно безболезненно с помощью лазерного луча. Эмаль остается целой, наблюдается улучшение состояния мягких тканей.
- Выскабливание. Налет и камень счищаются вручную с использованием кюреток. Неопытный стоматолог может травмировать слизистые, особенно если камень достиг поддесневого пространства. Может ощущаться боль, по этой причине ротовая полость предварительно обрабатывается анестезирующим спреем.
- Химическая обработка. На поверхность зубов наносится особый синтетический состав. Действующие компоненты вызывают химическую реакцию, в результате отложения смягчаются и вымываются проточной водой.
- Air-Flow. Твердый камень таким способом не удалить, но мягкие наслоения и колонии бактерий счищаются быстро и просто.
Уход за детскими зубами
Ухаживать за ротовой полостью ребенка можно начинать по возвращении из роддома. Пока зубы еще не появились, следует протирать слизистые оболочки чистой тряпочкой, смоченной в кипяченой воде или травяном отваре.
После появления первых молочных резцов рекомендуется приобрести специальную силиконовую щеточку-напальчник. С ее помощью удаляется налет и массируются десны, воспаленные из-за прорезывания.
Детям до года можно не чистить зубы щеткой с пастой. Достаточно пользоваться влажной марлей или особыми дентальными салфетками, которые продаются в аптеках. Протирать мягкие ткани важно очень осторожно, чтобы не доставить маленькому человеку сильный дискомфорт.
По достижении годовалого возраста можно приобрести зубную щетку. Полезные рекомендации:
- мыть щетину с мылом каждый раз после ежедневной чистки;
- менять аксессуар на новый как минимум каждые 3 месяца;
- не использовать специальные боксы для хранения, поскольку в них создается благоприятная среда для размножения бактерий;
- держать щетку в стакане щетинками кверху, не допуская соприкосновения с изделиями, принадлежащими другим членам семьи.
Родители, которые пренебрегают гигиеническим уходом за ротовой полостью ребенка, впоследствии сталкиваются с кариесом и другими проблемами. Лечить зубы малышам не так просто, поэтому намного разумнее принять меры по предупреждению патологических процессов.