Задание 8 ЕГЭ по русскому языку предполагает соотнесение примеров грамматических ошибок с их наименованиями. Это задание высокого рейтинга трудности. Очень часто выпускники не видят нарушения грамматических норм в предложениях с причастным оборотом. Постараемся помочь им, показав на практике, как легко определить ошибку в этих примерах.
Ошибки в построении предложения с причастным оборотом
Помните, что причастие образовано от глагола и отвечает на вопрос какой?: читающий, прочитавший, выполняемый, построенный. Причастный оборот – это причастие + зависимые слова (от причастия к ним можно задать вопрос) Причастный оборот зависит от определяемого слова (от него задаем вопрос к причастию) и согласуется с ним в роде, числе и падеже. Например: Книга, лежавшая на столе, была заложена на четырнадцатой странице. Здесь причастие – лежавшая, определяемое слово – книга, зависимое слово – на столе.
Варианты ошибок.
1. Неправильный порядок слов: внутрь причастного оборота вставлено определяемое слово. Например: Падающие листья с веток устилали землю. Здесь определяемое слово листья вставлено внутрь причастного оборота падающие с веток. Правильно будет так: Листья, падающие с веток, устилали землю. Падающие с веток листья устилали землю. Итак, помним, что определяемое слово (от него мы задаем вопрос к причастию) должно находиться или после или перед причастным оборотом, но никак не внутри него.
2. Нарушено согласование причастия с определяемым словом (не тот падеж, род или число). Например: Одним из самостоятельных видов искусства, существующим с конца XV века является графика. Причастие не согласовано, правильный вариант: Одним из самостоятельных видов искусства, существующих с конца XV века, является графика.
Эти два вида грамматических ошибок в построении предложения с причастным оборотом встречаются в 8 задании наиболее часто. Значительно реже могут быть еще два варианта.
3. Причастный оборот разделен с определяемым словом другими словами, «оторван» от него. Например: Свитер быстро согрел его, с любовью связанный бабушкой. Правильно будет так: Свитер, с любовью связанный бабушкой, быстро согрел его.
4. Употреблено причастие иного залога (действительное вместо страдательного и наоборот). Например: Сын, воспитывающийся отцом, не знал материнской ласки. Здесь вместо воспитывающийся нужно употребить воспитываемый.
Однако, еще раз повторим, последних два случая в тестах задания 8 встречаются довольно редко.
Тренировка
Немного потренируемся находить ошибки в построении предложений с причастным оборотом. Все примеры взяты из сборников И.П. Цыбулько и И.П. Васильевых, Ю.Н. Гостевой, В.В. Львова.
Распределите ошибочные варианты в употреблении причастных оборотов по двум группам:
I. Нарушение порядка слов.
II. Нарушение согласования.
1. Великолепный зал Русского музея наполнен светом, проникающий из Михайловского сада.
2. Секрет красоты жостовских подносов заключается в простоте и лаконичности композиций, составленным из ярких цветов.
3. После изгнания врага за пределы нашей Родины люди восстановили разрушенные города войной.
4. Волошину принадлежит ряд статей, опубликованные в газетах под рубрикой «Лики творчества».
5. Прибывший состав на вторую платформу отправился через полчаса со второго пути.
6. Фруктоза – это природный аналог сахара, получаемая из ягод и фруктов.
7. Изготовляемые часы кузнецами были плодом чрезвычайно утомительной ручной работы.
8. Осенью отяжелевшие колосья пшеницы от зерен ждут того часа, когда появятся в поле комбайны.
9. В городе создана специальная комиссия по градостроительству, координирующему работу всех строительных фирм.
10. За последним поворотом открылась широкая дорога, по которой шли впряженные волы в большую груженую арбу.
Алгоритм определения грамматической ошибки в построении предложения с причастным оборотом
· Найдите предложения с причастным оборотом (их может быть несколько).
· Найдите определяемое слово и определите, где оно находится (если внутри причастного оборота, то это ошибка).
· Задайте вопрос от определяемого слова к причастию (если причастие не согласовано с определяемым словом, то это ошибка).
Ответы к тренировочным заданиям
I: 3,5,7,8,10.
II: 1,2,4,6,9.
Понятно теперь? Успехов на экзамене! Эта статья продолжает серию публикаций с материалами для подготовки к 8 заданию ЕГЭ. Подписывайтесь на наш канал! Опытный репетитор самые сложные вопросы объяснит вам просто и понятно.