Стоял солнечный сентябрьский денёк. Первоклассники Саша и Ваня – старые друзья вышли во двор погулять. Они уже две недели учились в первом классе, и немного освоились в школе. В школе им нравилось всё, особенно перемены, когда можно было побегать и поиграть с одноклассниками. Но несмотря на это они были хорошими учениками, внимательно слушали учительницу и старались выполнять все задания на уроках. Уроки проходили в первую смену.
После уроков друзья вместе шли домой, а затем пообедав и сделав домашнее задание, выходили во двор. Во дворе обычно гуляло много мальчишек и девчонок их возраста или чуть постарше, поэтому компания для игр всегда находилась и скучно не было. В те времена дети пропадали во дворах дотемна, и родители особенно не беспокоились, разве что звали кого-нибудь обедать или ужинать.
В одном доме двора были расположены два магазина, хлебный и овощной, что было очень удобно. Поэтому родители частенько посылали своих детей туда за какими-нибудь мелочами. К магазинам со стороны двора иногда подъезжали машины для разгрузки, но на них обычно никто внимания не обращал.
В этот день получилось по другому.
К овощному магазину подъехала большая грузовая машина-будка, и долго стояла не разгружаясь. Неожиданно к Саше с Ваней подошли два старших мальчишки из 3-го класса – приятели по двору, и предложили принять участие в разгрузке арбузов. Оказывается пацаны узнали, что привезла машина, а машина привезла арбузы, и договорились с продавцами овощного магазина, что помогут арбузы разгрузить, поэтому собирали команду.
В качестве премии продавцы предложили забирать все разбитые (или случайно упавшие арбузы) пацанам. Саша с Ваней конечно согласились. Была набрана команда из шести мальчишек и разгрузка началась.
Пацаны стали в цепочку и потихоньку стали кидать арбузы друг другу, так что последний кидал их уже в специально огороженный угол в магазине.
Арбузы были очень красивые, полосатые, ярко-зелёные, с сухими хвостиками килограмм по пять-семь каждый. Они явно были спелые. Но, как назло, ни одного разбитого арбуза не попадалось, хотя половина машины уже была разгружена. Поэтому пацаны, переглянувшись друг с другом, поняли что нужно делать.
Сначала Ваня “не удержал” очень большой арбуз и тот упал, расколовшись пополам, так что была видна спелая сочная мякоть. Затем арбуз “выскользнул” у одного из старшаков-третьеклассников. Потом Саша “случайно выронил” тёмно-зелёный арбуз с жёлтым боком.
В общем, к концу разгрузки разбитых арбузов набралось шесть штук.
Продавец принимавший работу лишь посетовал, что как-то многовато битых, на что мы ответили, что четыре арбуза уже были разбиты, а мы случайно выронили только два, потому что устали.
После этого мы помыли руки в раковине в магазине, взяли все свои арбузы и направились во двор на лавочку, где устроили арбузный пир.
Налопались арбузов под самую под завязку, угостив также всех девчонок и пацанов, которые были на тот момент во дворе.
Приближался вечер, стали возвращаться с работы взрослые обитатели двора. Пришла с работы и Сашина мама. Она несла в сумке большой спелый арбуз, спеша обрадовать сына. Но в этот день ему арбуза больше что-то не хотелось...
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите отзывы и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.
Начало приключений Саши с Ваней вы можете прочитать пройдя по прямой ссылке:
Почти все мы в детстве ходили в детсад. Возможно в этом рассказе вы узнаете себя или своих детей.