IELTS и TOEFL являются двумя самыми популярными экзаменами на знание английского языка. Академические варианты этих тестов необходимы для поступления в иностранный вуз. Но как определиться, какой именно из них вам нужен? Давайте разбираться!
Кому нужен тест?
Всем тем, кому по какой-то причине необходимо подтвердить знание иностранного языка. Помимо банального поступления в высшее учебное заведение, результаты теста могут пригодиться при:
- поиске работы за границей;
- переезде на ПМЖ;
- получении визы любого типа.
Большинство учебных заведений указывают на сайте, какой именно сертификат они хотели бы видеть в комплекте документов, однако если там не стоит ничего конкретного или указаны оба экзамена, выбирать придется самостоятельно.
В чем разница?
TOEFL направлен на проверку знаний американского английского, IELTS — британского. Так что если вы учили язык на боевиках и сериалах и постоянно читаете биржевые сводки в The New York Times — выбирайте TOEFL, а если зубрили 12 временных форм, заливаясь слезами над романами Бронте — отдайте предпочтение IELTS.
TOEFL считается предпочтительным при поездке в США и Канаду, IELTS больше любят в Объединенном Королевстве и Австралии.
Формат
IELTS существует в двух вариациях — базовой (General) и академической. Для поступления в вуз придется сдавать второй. С TOEFL выбирать не придется — он существует в одном-единственном виде и приравнивается к академическому IELTS.
Что касается способа сдачи, то британский тест придется проходить с личной явкой, а американский можно сдать, не вставая из-за своего компьютера.
Что проще?
Нет однозначного ответа на вопрос, какой из экзаменов легче. IELTS более предсказуем, длится всего 2 часа 45 минут, но при этом в нем намного реже встречаются тестовые задания — большинство ответов придется писать словами, поэтому вариант “отгадать” не подойдет.
На TOEFL придется потратить 4 часа времени. Зато будет полностью исключен человеческий фактор — даже беседовать в части Speaking придется не с пытливым преподавателем, а с компьютером. А еще много тестов с вариантами ответов. Даже слишком много.
Срок действия обоих сертификатов ограничен 2 годами.
Как выбрать?
Если нет определенных требований к формату теста, ориентируйтесь на собственные способности. Теряетесь во время живого общения — берите TOEFL, не можете 4 часа подряд думать, говорить, писать и слушать английский на максимальном уровне концентрации — сдавайте IELTS.
Попробуйте пройти пробные версии и определитесь, в каком формате вы чувствуете себя наиболее комфортно.
Самое главное — не начинать подготовку, пока не определитесь с форматом экзамена. В тестах часто используются традиционные для американского или британского языка идиомы, разговорные конструкции, сокращения и фразеологизмы. Они совпадают лишь частично и могут сыграть злую шутку.
И помните: сертификат — это не гарантия свободного общения и качественных знаний. Поэтому всегда учите язык так, чтобы вам потом не было стыдно и страшно его использовать в реальной англоговорящей среде. И удачи на экзаменах!
Подписывайтесь на канал,самое интересное впереди!