Найти тему

Три книги Арчибальда Кронина, с которых стоит начать знакомство с автором

Интересное соседство на книжных полках автора)
Интересное соседство на книжных полках автора)

Приветствуем всех читателей! Сегодня хотим начать новую рубрику на нашем канале, которая будет посвящена книгам. Те, кто с нами давно, знают, что этот канал мы ведем вдвоем - Саша и я, Юля. Мы пишем о путешествиях, Петербурге и его окрестностях, а также любим делать тесты по русскому языку.

Хотим добавить на канал еще одно наше увлечение - книги. У нас тут собралась приятная взрослая аудитория, поэтому думаем, что книги вам будут интересны. У нас с Сашей разные вкусы в литературе, поэтому и обзоры на прочитанные книги будут сильно отличаться.

Начать хочу с Арчибальда Кронина. На мой взгляд именно эти три книги, о которых речь пойдет ниже, отлично подойдут для знакомства с творчеством писателя.

Первая книга, о которой хочется рассказать - это знаменитый "Замок Броуди". Именно с этого романа Кронин и начал свою писательскую карьеру, забросив медицину.

О чем книга?

Перед вами Джемс Броуди, и с первых страниц книги я начинаю его тихо ненавидеть. Он владеет шляпной лавкой, живет в уродливом доме и причисляет себя к старинному роду. По натуре же Джемс - самовлюбленный, эгоистичный тиран, которого боятся все домочадцы.

Жена для него дура и старуха, годная исключительно как прислуга, пожилая мать - свинья и грязнуля, но еще крепка телом, и Джемс, глядя на мать, надеется дожить до глубокой старости. У Джемса есть дети: сын, который слаб характером, но, как считает Броуди, служба в Индии должна наставить его на путь успеха, и старшая дочь, которая тайно встречается с коммивояжёром, от чего глава семейства не в восторге. Есть еще младшая дочь Несси, и лишь она одна вызывает некоторое чувство гордости у Броуди, ведь только из нее может выйти толк.

Раз за разом в семье Броуди происходят ситуации, после которых не остается ни одного доброго чувства ни к одному из героев. Можно ли в таком случае симпатизировать хоть кому-то из персонажей? Из всех героев жаль, возможно, только Мэри и Несси: насколько нужно запугать так свою семью, что даже мать не может защитить дочь, и что в свои 17 лет Мэри так многого не знает о жизни? А Несси? Этот тяжкий груз - быть семейной гордостью она несет одна, но и ей в конце концов это становится невыносимым.

Книга тяжелая, она давит на читателя своей безысходностью, но однозначно стоит того, чтобы быть прочитанной.

Вторая книга - "Древо Иуды"

В саду Дэвида Мори растет удивительное дерево, которое всегда становится центром внимания богатых гостей. Но никто даже не подозревает, что глядя на Cercis siliquastrum- иудино древо, Мори всегда испытывает чувство вины.

У Дэвида Мори есть всё, о чем можно только мечтать: богатый дом, целый гараж роскошных авто, антикварные вещицы и вход в светское общество. Но его прошлое все же напоминает о себе, и Дэвид испытывает давно забытые чувства, которые старался заглушить всю свою жизнь.

Перед глазами читателей предстаёт образ юноши Мори, который по стечению обстоятельств знакомится с Мэри Дуглас и влюбляется в нее. Юноша, хоть и не богат, но имеет острый ум и четкий план добиться в жизни успеха. Мори старается использовать все шансы, что дает ему судьба, легко заводит знакомства и очаровывает людей.

Окончив медицинский университет с отличием, Дэвид находит подходящую работу и делает Мэри предложение. Но внезапная болезнь Дэвида заставляет его изменить свои планы: ради укрепления здоровья он устраивается корабельным врачом на судно, идущее в Индию. И вот тут в книге возникает поворотный момент, навсегда изменивший жизнь Дэвида.

Дальше могут быть спойлеры, поэтому предоставляю читателям право самим прочесть роман и составить собственное мнение о герое. Но для меня он навсегда останется жалким человеком и подлым предателем.

О третьей книге скажу кратко.

Роман "Ключи царства" может вам совершенно не понравиться, но может случиться и так, что вы будете в восторге. В произведении рассказывается о борьбе простого священника с жестокостью, несправедливостью и глупостью. Главный герой Фрэнсис Чисхолм на протяжении всей книги сталкивается с такими вещами, что обычный человек давно бы опустил руки. Но Фрэнсис не такой. Он не ослеплен религией, он может трезво мыслить. Ему не нужны прихожане, купленные за деньги, он с уважением относится к другим конфессиям. Даже далекая и долгая "ссылка" в Китай для создания там миссии, война и чума не сломили дух отца Чисхолма.

Даже мне, атеисту, книга пришлась по душе.

Читали что-то из перечисленных книг? Какое у вас сложилось мнение о творчестве Арчибальда Кронина? И знаете ли вы про такого писателя?
А может вы планируете прочесть другие его произведения, не упомянутые в статье? Поделитесь с нами в комментариях)