Найти тему

Мигает и хрюкает

Тики - весьма распространенное явление в детском возрасте. Из ста детей, от дошкольников до тинейджеров, тиками могут страдать до десяти.

У разных пациентов тики могут выглядеть по-разному, но объединяют их общие признаки. Это резкое, быстрое движение или звук, которое повторяется стереотипно, то есть каждый следующий тик у одного и того же ребенка похож на предыдущий. Движение это неосознанное, непроизвольное, однако если человек замечает тик, он может его подавить. Нет определенной картины повторяемости, то есть, тики неритмичны. Очень характерно для тиков то, что ночью, во время сна, они полностью отсутствуют. 

Чаще всего встречаются следующие виды тиков:

  • моргание,
  • шмыганье или наморщивание носа,
  • покашливание, 
  • вздохи,
  • хрюкание,
  • пожимание плечами.

В целом, тик может затрагивать не только лицо и плечи, но и другие части тела.

От чего же появляется это состояние, и почему ему подвержены именно дети? В настоящее время точная причина неизвестна. Предполагается, что возникновение тиков связано с балансом нейромедиаторов - веществ, засчет который между нейронами передаются нервные импульсы. Возможно, существует наследственная предрасположенность. 

Замечено, что тики возникают после каких-либо эмоционально значимых для ребенка событий. Необязательно это отрицательные эмоции. Рождение братика или сестренки, переезд, переход в новый детский сад или школу, путешествие, поход на детский праздник - все это может привести к появлению тиков. 

Иногда провоцирующим фактором служит недосып и усталость.

Характерно, что тики обостряются после простуд. Покашливание или звук прочищения горла могут оставаться в виде тика после перенесенной респираторной инфекции. 

Абсолютное большинство тиков носит транзиторный характер. Это означает, что они проходят сами по себе и не требуют какого-либо лечения. В среднем, это состояние длится от четырех месяцев до года, но в некоторых случаях сохраняется и дольше. Даже если течение приобретает хронический характер, ребенок обычно «перерастает» тики в подростковом возрасте. 

Несмотря на доброкачественное течение, маленькие пациенты с тиками нуждаются во внимании врача. Существует ряд заболеваний, при которых это может быть одним из симптомов. Так, тики, затрагивающие различные группы мышц и вокальные тики характерны для болезни Туретта, склонность к которой передается по наследству. В редких случаях тики являются осложнением после стрептококковой инфекции (но это не точно). Стереотипно повторяющиеся движения могут быть также проявлением эпилептических приступов. Чтобы исключить эти состояния, врач проведет неврологический осмотр и возможно, назначит дополнительное обследование.

Как же помочь детям с тиками? Не существует лекарств, которые помогли бы полностью излечиться от этого расстройства. Но обычно это и не нужно - тики проходят сами с возрастом. Простые советы помогут облегчить состояние ребенка.

  • Строго следуйте режиму дня, чтобы уменьшить стресс от сборов в школу, опозданий, и в целом сделать обстановку более понятной и предсказуемой для ребенка.
  • Помогите ребенку не фокусировать внимание на тиках. Мысли, ощущение неловкости из-за навязчивых движений могут усиливать тики.
  • Не делайте ребенку замечаний насчет тиков, не стыдите его, и попросите об этом других членов семьи, бабушек и учителей. Он моргает или кашляет не специально, и попытки повлиять на тики дисциплинарно приведут только их усилению.
  • Убедитесь, что ребенок получает достаточно сна. Нормальная продолжительность сна для дошкольников - 10 - 13 часов в сутки, для детей от 7 до 13 лет - 9 - 11 часов, для подростков 14 - 17 лет - не менее 8-ми - 9-ти часов.

-2

В некоторых случаях дети нуждаются в медикаментозном лечении. Если тики болезненны, мешают ребенку учиться, нарушают социализацию или приводят к самоповреждениям,  назначают препараты, которые помогут убрать тики. Это лекарства, влияющие на обмен нейромедиатора дофамина. Их прием возможен только под контролем врача. Также может понадобиться лечение таких сопутствующих состояний, как тревожное расстройство, обсессивно-компульсивный синдром и синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Лучше всего в тиках разбираются детские психиатры. 

При тиках абсолютно бесполезны седативные препараты, ноотропы, успокаивающие растительные сборы, а также гомеопатические средства.