Если судьба путешественника или коммивояжёра забросит вас в Вологду, непременно откушайте в вологодских ресторанах "ВерещагинЪ" или "ПаровозовЪ". В первом - отменная кухня. Во втором - необычный интерьер. Оба стоят того, чтобы в них отобедать или отужинать хотя бы один раз.
Времени у вас не густо и посетить оба заведения не получится? Только одно? Тогда.... Всё зависит от вашего кошелька и отношения к трапезе. За гастрономическим наслаждением - однозначно в "Верещагин". Адрес - Герцена, 2а.
Если любите хорошее пиво, цените обстановку, хотели бы уложиться в гуманный чек, тогда без сомнений - "Паровозов". В Вологде у него два адреса: Ленина 4 и Ленинградская 97б.
Хотели бы сами оценить кухню обоих ресторанов? Тогда держите наши рекомендации.
1.Разносолы. Заслуживают самой высокой похвалы и в одном и в другом ресторане. Не скажем, где лучше. У них немного разный состав, овощи отличаются способом засола и маринада. Достойны еси и в "Паровозове", и в "Верещагине". Судите сами: "Паровозов"
"Верещагин".
Неизменны в обоих ресторанах традиционные капуста, помидоры, чеснок и черемша. В "Паровозове" вес блюда больше, цена - ниже. Но первенство ничему не могу отдать. Равнозначно достойны!
По горячим блюдам "Верещагин" обходит "Паровозов" на добрых полголовы, если не больше. Шашлык в "Верещагине" выдержанный и в маринаде, и на огне. Мясо нежное, специй - точно по моему вкусу. Особая похвала домашнему соусу. Начальник клянчил капельку. Хлебом, как советовал незабвенный Питер Мейл, подобрал остатки.
Впрочем, напрасно он косился на мою тарелку. Его свинину с картофелем гратен вполне можно причислить к категории "пища Богов".
Свинина столь нежная, что она в буквальном смысле таяла во рту. Последний раз столь нежное мясо мы пробовали в Праге, в ресторане "У Шемика". А подобным картофельным гратеном наслаждались в Париже. Фото рульки не сохранилось, а гратен - пожалуйста - на тарелке справа.
Что по горячему в "Паровозове"? Мы пробовали русскую кухню - добротную, сытную, но без изысков. Отчитываюсь: жаркое на сковородке с грибами.
Скоблянка с рыбой. Рыбку запекли с сыром и сливочным соусом вместе с картофелем и овощами.
Поскольку мы позволили себе два ужина в "Паровозове", то в запасе есть ещё два горячих блюда. Медальоны с лисичками.
Свинина в беконе с жареной брокколи.
По личным ощущениям самым вкусным из четырёх горячих в "Паровозове" оказалось последнее - свинина в беконе.
По напиткам "Верещагин" проигрывает. Pivo и gli*нtвеiн обычные, без восторгов. В "Паровозове" - изумительный krafт. Показали бы картинки, добавили бы комментарий, но, кажется, аlkogоlь в дзене не проходит. Ограничусь ссылкой на собственный сайт, где мы сами себе хозяева.
Ещё один балл в пользу "Паровозова" - обстановка. Зал стилизован как пристанционный ресторан с железной дорогой. Станции обозначены архитектурными жемчужинами Вологодской области. Вот, например, Великий Устюг.
Напитки гостям подвозит поезд.
В "Верещагине" всё обычно.
Так всё же какой ресторан предпочесть? "Верещагин" или "Паровозов". Считаем баллы. Счёт по пятибалльной системе:
Кухня: "Паровозов": 4, "Верещагин": 5+.
Напитки "Паровозов": 5, "Верещагин": 4.
Обслуживание "Паровозов": 5, "Верещагин": 4.
Обстановка "Паровозов": 5+, "Верещагин": 3.
Ценник в "Паровозове" легче. Особенно, если ограничить себя в напитках. С ограничениями "Паровозов" обошёлся нам в 1300. "Верещагин" - 2350. Без ограничений "Паровозов" потянул на 2300 и почти сравнялся с "Верещагиным".
Как ни крути, "Паровозов" выигрывает за счёт напитков и обстановки. Но наша душа гурмана всё-таки предпочла бы "Верещагин". Вы с нами? ;)
Ресторанные обзоры на канале 1147: