Финский блэк-метал коллектив Sargeist образован в конце 90-х в качестве сайд-проекта Шатрауга, наиболее известного созданием группы Horna. У Шатрауга очень много ведомых им проектов. Основная его группа быстро зарекомендовала себя в качестве одной из ключевых блэк-метал формаций Финляндии. Стилистически в рамках сторонних проектов Шатрауг делал уклоны в различные стороны, но блэк-метал в большинстве случаев оставался основным стилем. Sargeist оказался очередным истинно блэк-металическим воплощением финского музыканта.
Об основных релизах
Первые демки Sargeist были непродолжительными и исполненными в примитивном, грязном стиле. В 2001 году вышло более зрелое демо - «Tyranny Returns». На нём Шатрауг привлёк двух сессионщиков для записи партий ритм-гитары, баса и ударных. На «Tyranny Returns» группа продемонстрировала блэк-метал с некоторым уклоном в звучание первой волны, с явными цитированиями Bathory, но также не без мелодических ходов.
«Iron, Blood & Blasphemy» с данного демо
Затем Шатрауг набрал постоянный состав, в частности пригласив на место вокалиста Торога, наиболее известного по работе в Behexen. В 2003 году Sargeist выпустили «Satanic Black Devotion», дебютный полноформатный альбом. Материал на опусе представлял собой классический блэк-метал, сравнимый с норвежской школой, больше всего напоминающий Darkthrone. Хотя, конечно, не обошлось и без элементов финского почерка.
Заглавная композиция данного альбома
В 2005 году вышел второй полноформатник - «Disciple of the Heinous Path». Материал на нём по-прежнему исполнен в классической манере, но чище, а также он, что самое главное, был более монотонным и репетативным, чем на «Satanic Black Devotion».
«Cursed Blaze of Rituals» с данного альбома
«Let the Devil In» (2010) - третий полноформатник. На нём Sargeist объявились уже в заметно более чистом и мелодичном облике, хотя всё равно группа не уходила далеко от канонов стиля. Альбом переполнен характерными для финской сцены мелодическими ходами, он принёс группе больше популярности, чем прошлые работы.
«Burning Voice of Adoration» с данного альбома
Четвёртый по счёту - «Feeding the Crawling Shadows» (2014). На нём группа намеренно вернула сырость и уродливость, характерную для дебюта, однако «Feeding the Crawling Shadows» оказался более напористым и монотонным. Торог чаще использовал гроулинг, аналогично с ситуацией на поздних этапах творчества Behexen.
«Inside the Demon’s Maze» с данного альбома
Некоторое время спустя Шатрауг решил несколько обновить облик группы, полностью изменив состав. В 2018 году перерождённый Sargeist выпустил пятый полноформатник - «Unbound». Эта работа представляла собой всё тот же классический блэк, с характерным финским мелодизмом, правда, не доходящим до уровня «Let the Devil In». Но спродюсирован «Unbound» примерно настолько же хорошо. Год спустя в придачу вышел миньон «Death Veneration», записанный в те же сессии и содержащий не менее интересный материал.
«Psychosis Incarnate» с данного альбома
«To Feast on Astral Blood» с миньона «Death Veneration»
На данный момент это все основные релизы Sargeist. Также у группы приличное количество релизов мелкого формата, но я бы не назвал ни один из них полноценным конкурентом для какого-либо из альбомов. Исключение - компиляция «The Rebirth of a Cursed Existence» 2013-го года, собравшая почти все неальбомные треки группы, этим самым став ровней полноформатникам по содержательности, поэтому я включаю её в свой рейтинг, таким образом сделав в топе 7 позиций.
«Dark Embrace» с данной компиляции
Рейтинг
7. Unbound. Приличный альбом, но без изюминки, при этом в одном из наиболее отполированных воплощений группы. Ну, и «Death Veneration» можно поставить в качестве придатка к нему, на эту же позицию.
6. Let the Devil In. Хуково и мелодично, но более уродливые образцы звучания формации мне ближе.
5. Tyranny Returns. Мощно, сыро, эффектно, с умело воссозданным духом не только 90-х, но и 80-х.
4. The Rebirth of a Cursed Existence. Солидная компиляция, попросту содержащая большое количество качественного материала.
3. Disciple of the Heinous Path. Привлекает своей повышенной монотонностью. Выверенный, но язвительный материал с ритуальным душком. Один из наиболее своеобразных опусов коллектива.
2. Feeding the Crawling Shadows. Грязный и напористый, перехватывающий дух своей тёмной энергетикой. В этом плане лучше только следующая позиция.
1. Satanic Black Devotion. Ну, вывод напрашивается. Такой блэк-метал, каким он должен быть, и ничего лишнего.
Итог
Sargeist - отличная группа. Одна из тех команд, что уверенно поддерживают боеспособность классической ветки блэк-метала. И, по моему мнению, чем Sargeist ближе к каноничному звучанию, тем интереснее у них получается материал.