Давно хотела рассказать вам одну маленькую историю из жизни, но как-то всё недосуг было, а тут вдруг "знак" извне получила и сразу поняла, что пора!)))
Дело происходило в конце девяностых годов. У нас тогда была квартира на пятом этаже, к которой "прилагался" кусочек земли размером примерно 2 сотки. Ну, мы как бы в деревне живем, поэтому всем и раздавали такие участочки, на которых люди могли бы что-то сажать для себя, даже если они живут в пятиэтажках. Позже, кстати, стали давать более крупные наделы, которые до сих пор именуются "дачами", хотя некоторые "дачники" там уже начали индивидуальное строительство. Но речь не об этом...
Так вот, имея на руках двоих маленьких детей, которых нужно было кормить свежими овощами и кусочек земли, на котором предполагалось выращивать эти самые овощи, я и отправилась за семенами. Специализированных семенных магазинов в городе в то время было меньше, чем пальцев на одной руке, поэтому пошла на рынок. Но не абы к кому, а к знакомой продавщице, у которой было не только высшее агрономическое образование, но возможно уже и звание кандидата наук, т.к. до этого она преподавала в сельскохозяйственном ВУЗе...
Ей тоже, видимо, нужно было кормить детей, поэтому они с мужем и приняли решение попробовать зарабатывать деньги самостоятельно, а не ждать милости от разваливающегося государства. Сейчас, возможно, они организовали бы питомник и продавали саженцы, но тогда в нашей стране это было никому не нужно,поэтому всё, что смогли придумать учёные агрономы - это арендовать место на рынке, поставить палатку и заняться семенами. Вот так и родился маленький бизнес в соответствии с полученным образованием и практически по специальности!
Ах, если бы все продавцы на рынках имели такое образование и такие знания!))) Шучу. В общем, пришла я в знакомую палатку, накупила семян разных овощей, которые мне профессионально насоветовали и в конце попросила ещё и "цветочков каких-нибудь"... Однолетних, разумеется. Стала выбирать из предложенных и услышала фразу: "А эти нужно посадить обязательно, ведь в саду так мало синих цветов!" На меня, помню, это произвело впечатление и мы даже немного побеседовали на тему синего цвета в саду, которого, кстати, у меня тогда и в помине не было...
Не поверите, но с тех пор эта фраза живет во мне постоянно! Я не помню, что именно мне тогда предлагали посадить, да это и не важно. Любопытно другое - с тех самых пор, когда я начинаю выбирать семена или саженцы, то одним из критериев красоты, редкости и, если хотите, эксклюзивности, для меня является синий цвет! Ведь его, как показала жизнь, очень мало в наших садах! С этим можно спорить, с этим можно соглашаться, но ничто уже не изменит моего трепетного отношения к синим цветам.
А вот теперь настало время вспомнить про тот самый "знак свыше", который и побудил меня написать эту статью.
Есть такой замечательный канал "Грабельки мои!", на котором совсем недавно была опубликована статья как раз про синие цветы! До этого автор уже анализировала по месяцам цветение белых, затем желтых цветов в своем саду. И вот, наконец, дело дошло до синих. Обратили внимание? "Наконец дело дошло..." Не подтверждение ли это моих же слов, что у нас в садах всё ещё очень мало синих цветов? Да и сама автор пришла к двух интересным выводам:
Первое - чтобы распределить синий цвет равномерно на весь цветущий сезон, надо очень постараться. И подбирать еще растения и их синие сорта "на пустоты".
Второе - не все цветы одинаково синие.
То есть, синие цветы у всех в саду как бы есть, но или ранней весной, или в середине лета, или осенью (у кого как), а вот так, чтоб равномерно в течение всего сезона-это надо постараться! Да и не совсем они синие, как выясняется...
Синие цветы в моем саду
Давайте договоримся сразу, что реально синих цветов, действительно, очень мало. Пожалуй, самыми синими из всех синих (без каких-либо натяжек!) являются горечавки, которых у меня нет... Ну, а так же некоторые сорта колокольчиков, дельфиниумов и клематисов, которых у меня тоже нет)))) Поэтому, условно синими я считаю все цветы начиная от голубых и заканчивая фиолетовыми))) В этом я абсолютно солидарна с автором канала "Грабельки мои!" . В общем, всё, что не жёлтое, не белое или красное - всё синее)))
Итак, начинаем искать синий цвет в моем саду.
Во-первых, это конечно, мускари, хионодоксы, пролески и сетчатые ирисы, которые зацветают первыми. Но чтобы весенний сад стал синим, нужны массивы этих цветов! А это не всегда получается. Нежными голубыми цветами, похожими на незабудки, цветут бруннеры и если их много, то и красоты будет много. Очень интересны сине-голубые сорта флокса растопыренного. Тут сразу всё - и искомый цвет и обильнейшее цветение! У меня всего один кустик какого-то неизвестного сорта, но я планирую наверстать упущенное.
Следом за первоцветами зацветают бородатые и сибирские ирисы. Есть у меня, кстати, один синий-синий-синий бородатый красавец! Капризный, правда... В прошлом году вообще не соизволил зацвести...
Почти всё лето цветут традесканции, среди которых, конечно, есть и синие сорта, но при всей моей нежной любви к ним синего моря они не образуют...
Клематисы! Вот кто мог бы мне помочь! Не знаю, действительно ли синие сорта имеют настоящий синий цвет...? Не узнаю, пока сама не посажу... А пока растут другие, которым до синих очень далеко, но ведь и красными не назовешь, поэтому учтем и их...
Условно синими я считаю так же разные котовники и шалфеи, которые подхватывают эстафету и цветут довольно долго, практически, всё лето. МОЛОДЦЫ! К котовникам у меня вообще особая любовь. И пусть цвет их, скорее, сиреневый, но зато его много и весной я очень жду тот момент, когда одновременно зацветают все мои котовники и декоративные луки. И тогда сад словно залит сиренево-фиолетовым цветом!
А ещё есть амсония и колокольчики! У меня растет всего один сорт молочноцветкового колокольчика с нежно-сиреневыми цветами, но ведь есть же сорта и с синими! Зато колокольчик Пожарского имеет самый настоящий синий цвет!
Ну и лаванду не забудем... Наверное, с большой натяжкой, но раз уж договорились весь сине-сиренево-фиолетовый спектр учитывать, то лаванда просто обязана быть в числе синих!
А ещё ведь есть мордовники и синеголовники с цветами в виде синих шариков! Очень их люблю, но за сортовым разнообразием почему-то не гонюсь...
Вот так постепенно мы и добрались до синих осенних цветов. А это, в первую очередь, многолетние астры! Моя любимица и настоящая красавица астра сердцелистная Литтл Карлоу. Она зацветает поздно, в октябре, но зато как обильно! Нежные и довольно мелкие цветочки полностью покрывают ветвистый кустик, который достигает примерно метр в высоту. Эта астра не расползается и растет строго кустом.
Вот так, к концу статьи неожиданно выяснилось, что моем саду не так уж и мало синих цветов! Даже сама немного удивилась))) При этом есть подозрение, что я далеко не всех вспомнила...
Однако, я не собираюсь останавливаться на достигнутом и мечтаю всё-таки увидеть в своем саду разнообразные герани, цветущие всё лето синими цветами, но пока мне с ними не везёт... Возможно когда-нибудь сложится с горечавками и печеночницами... Кроме того, в планах на этот год вырастить из семян агастахе, естественно, синего цвета...)) Ну или купить готовенький.
А как у вас в саду с синими цветами? Сажаете? Любите? Поделитесь своим синим цветом. Может и мне что-то жизненно необходимо, а я и не знаю...?)))
А на этом пока всё! Если было интересно, то подписывайтесь на канал и не забывайте, пожалуйста, ставить лайки! Ваша Наталья.