Чем лучше мы узнаём новый коронавирус, тем реже болеем гриппом, и это не бред: в этом сезоне впервые за столетие грипп не пришёл к людям…Действительно его нет не из-за вечной российской традиции не проводить анализы и не указывать неприятный диагноз в отчётах. Грипп не выявляют ни отечественные лаборатории, ни работающие под эгидой ВОЗ.
В интервью "Российской газете" представитель ВОЗ Мелита Вуйнович сообщила новое про COVID-19: «Согласно предварительным исследованиям, большинство пациентов заразны только в течение 8-9 дней после появления симптомов, хотя этот инфекционный период может быть дольше у пациентов, которые тяжело больны». Надежды на сокращение карантина с 14 дней до 9 тщетны из-за ссылки на «может быть дольше».
Новый год начался в России со стабилизации коронавирусной ситуации: снижение суточной заболеваемости с 19,9 до 15,6 на 100 тысяч и 16% падение госпитализаций. Не то удивило, а откровение главы Роспотребнадзора Анны Поповой на Гайдаровском форуме: «Мы готовы забыть о том, что такое грипп. Мы привили в Российской Федерации 60% населения, мы все соблюдаем правила защиты от респираторных инфекций. Сегодня в стране гриппа нет, а сегодня, напомню, уже середина января. Такого года ещё не было».
Про эффективность вакцинации – это в пользу государства, остальное факт - гриппа нет ни в южном, ни в северном полушарии. Его не было в заграничных землях летом, осенью и нет сейчас: 98% снижение активности самого гриппа, показатель положительных тестов упал с многолетнего стандарта в 19% до 0,33%. При анализе опорными лабораториями ВОЗ образцов от почти 9 тысяч пациентов, SARS-CoV-2 нашли в 31,1%, а грипп «на низком, межэпидемическом уровне».
В России за первую неделю года в анализах 3,6 тысяч россиян парагрипп обнаружили в 8,9%, аденовирусы – в 11,9%, РС-вирусы – в 2,4%, другие вирусы не гриппозной этиологии – в 76,8% но, обошлось без вирусов самого гриппа. По информации НИИ гриппа имени Смородинцева, в декабре 2020 года в материалах от больных из 41 города вирусов гриппа не было. На второй неделе года нашли три случая гриппа в Санкт-Петербурге: по одному типа A, A(H3N2) и гриппа B, то есть 0,2%.
Может, мы дальше будем жить без гриппа? Почему нет, живём же мы почти без дизентерии и лепры. Если человечество с гриппом выживало сто лет, начиная со смертоносной испанки, то уж без него как-нибудь справимся, да и COVID-19 не даст заскучать…
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!