В стране ежегодно индексируются все выплаты федерального характера. Ставки индексации различны, но приближены к инфляционным показателям прошлого года.
Министерство труда РФ опубликовало проект Постановления, который проиндексирует ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) на уровень индекса роста цен за ушедший год (104,9%). С 1 февраля 15 млн. российских пенсионеров, именно столько получателей ЕДВ, начнут получать увеличенную на 4,9% выплату. Ранее планировалось, что данные средства будут увеличены примерно на 3%.
Отдельно стоит отметить, что ЕДВ полагается не всем пенсионерам. Если имеется ветеранское звание, либо имеется группа инвалидности, то возникает право на получение данной выплаты. Законодательными нормами установлена компенсация права на ЕДВ, если гражданин в срок не подал заявление на ее получение, но не более чем за 3 года.
Единого размера ЕДВ не установлено, т.к. сумма зависит от категории гражданина и полагающихся ему льгот. Важно то, что Минтруд значительно увеличивает процент индексации данных средств.
Кроме этого, больше выплат и льгот можно получать и от органов социальной защиты населения. Для этого достаточно составить заявление, что отсутствует иная помощь (к примеру, от родственников). Подробнее с написанием заявления и доп. видами поддержки ознакомьтесь здесь.
Стоит отметить, что для получения с 1 февраля увеличенного размера средств не стоит куда-либо обращаться. Данную процедуру индексации выплаты Пенсионный Фонд РФ осуществляет автоматически.