Найти тему
АиР Дзен🩺

Что же такое реаниматология? Основные понятия.

Реаниматология – это один из разделов клинической медицины, занимающийся изучением оживления организма, разработкой принципов профилактики терминальных состояний, методов реанимации и интенсивной терапии, постреанимацинного периода (постреанимационной болезни).

Реанимация (от лат. «оживление») – это комплекс мероприятий, которые направленны на восстановление утраченных, в результате каких-либо причин, жизненно важных функций организма и выведение его (организма) из терминального состояния и клинической смерти.  

Интенсивная терапия – это совокупность мероприятий, используемых для лечения угрожающих жизни состояний,предусматривающие для этого применение  большого комплекса лечебных мероприятий, а в некоторых случаях и их искусственное замещение ( проведение ИВЛ, применение гемодиализа и тд).

Реанимационные мероприятия (т.е. реанимация) проводят при констатации клинической смерти, основными признаками которой являются:

-потеря (отсутствие) сознания (кома);

-отсутствие дыхания ( апноэ) и сердцебиения (отсутствие пульсации крупных артерий-асистолия);

-паралитическое расширение зрачков, вследствие аноксии мозга;

-отсутствие реакции на внешние раздражители.

При КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ сохраняется возможность эффективного проведения реанимационных мероприятий, так как несмотря на перечисленные выше признаки и прекращении активности коры головного мозга, в организме ещё сохраняются некоторое время обменные процессы. Продолжительность клинической смерти 4-7 минут ( в среднем 5 минут). Диагностика клинической смерти не должна занимать более 10 секунд. При этом не следует дожидаться проявления всех признаков клинической смерти, необходимо НЕМЕДЛЕННО приступить к реанимационным мероприятиям.

Основными реанимационными мероприятиями являются  непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких. При их неэффективности в течение 30 минут реанимационные мероприятия прекращаются и констатируется биологическая смерть.

Биологическая смерть – это НЕОБРАТИМОЕ прекращение ВСЕХ физиологических процессов в органах и тканях организма, при котором реанимационные мероприятия НЕВОЗМОЖНЫ и по сути уже являются бессмысленными. Так как биологическая смерть является смертью МОЗГА (необратимой гибелью человека).

Биологическая смерть констатируется по совокупности ряда признаков: 

-отсутствие сознания (кома);

-отсутствие дыхания (апноэ);

-отсутствие сокращений сердца и пульсации на крупных артериях (асистолия);

-отсутствие реакции на все виды раздражителей

-отсутствие роговичного рефлекса

-максимальное расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет( прямой и содружественной).

Достоверными (биологическими) признаками наступившей биологической смерти являются снижение температуры тела до 20 °С, появление трупных пятен и мышечного окоченения.