Ни сложная эпидемиологическая обстановка, ни сильные морозы не стали преградой для сотен ульяновцев, пожелавших искупаться в купелях в крещенскую ночь.
В первоначальном списке мест для купания, опубликованном в конце прошлой недели, Ульяновска не было. Но в воскресенье все-таки было решено жителей Ульяновска без купаний не оставлять. К 72 местам приплюсовали еще пять: иордани на Свияге у автомеханического техникума, а точнее у Духосошественского храма, на пруду в Белом Ключе, на Волге у кафе «Роза ветров», и купели в Арском и Погребах. Но все-таки желающих окунуться было куда меньше, чем в прошлые годы.
- Сегодня только шесть человек пока искупались, - рассказывал «НГ» один из спасателей на Свияге. - В прошлые годы уже человек 20 было бы, а может, и больше. Это, наверное, не только ковид виноват. Тут еще и морозы, и будний день.
Заметно поредел и традиционный огненный крестный ход, который выходит из Духосошественского храма и движется к иордани. Тем временем многие из пришедших уже начали раздеваться. Правда, если раньше они могли выстраиваться в очередь перед входом, то в этот раз полиция, дружинники, спасатели и даже военная полиция делали все для того, чтобы избежать столпотворения.
- В связи с эпидемиологической обстановкой к купающимся предъявляется ряд требований. Например, они должны соблюдать социальную дистанцию. В остальном же организация такая же, как и прежде: все экстренные службы на месте, установлена теплая палатка, есть освещение, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области Михаил Николаев.
И, в общем-то, у купающихся получалось соблюдать эти правила. Толкотни они не создавали, подходили к купелям строго по двое. И что еще было отличием этого года - очень много молодых людей. В том числе тех, кто решился искупаться в первый раз.
- Я, можно сказать, в этот раз выманила всю нашу семью. Папа сначала не хотел, хотя и купался раньше. Но я его убедила тем, что решила в первый раз окунуться. Ощущения странные, но мне понравилось! Я и на следующий год пойду, - делилась впечатлениями Анастасия Кузнецова.
На вопрос о том, не боялись ли ковида, мама Анастасии Марина отвечает так:
- Какой ковид! На таком морозе все вирусы погибают. Особенно когда в прорубь окунешься.
Семья Кузнецовых вошла в те 1 079 ульяновцев, которые в этом году пришли на обе городские иордани. Всего же по области искупаться в родниках и водоемах решили более 10 000 человек. Много, но в прошлые годы столько набиралось в одном только Ульяновске. Поэтому давайте верить, что к следующему году мы уже забудем о пандемии, а у проруби возле Духосошественского храма снова будет стоять толпа еще за час до ее освящения.
Иван ПОРФИРЬЕВ
Фото Владимира ЛАМЗИНА