Найти тему
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Думай, что говоришь и пишешь! Засужу!

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

В последние годы мы все проводим всё большее время в интернете. Здесь мы находим всё, что нас интересует, привлекает. Здесь же мы довольно часто комментируем что-либо, оставляем своё мнение о чём-то и т.д. Но, увы, прошли те благословенные времена когда было дозволено всё и никто не следил и не оценивал всё нами писанное на соответствие различным критериям.

Теперь совсем иначе. Контроль со стороны всех и за всеми с каждым днём лишь усиливается и ужесточается!

О многом Вы уже знаете, о многом - нет. Вот как раз о незнаемом, и поговорим.

Почти уверен что на фоне приближающегося Нового года, и просто водопада всевозможных новостей со всего мира, подведения итогов года Вы не обратили внимания на тихо принятый депутатами государственной Думы выбранными нами, в огромной массе других(так спокойнее) закон. Название его не особо выделяется в ряду других: федеральный закон №538 от 30 декабря 2020 года. Выделяется он лишь скоростью принятия: принят Государственной Думой 23 декабря 2020 года, одобрен Советом Федерации 25 декабря 2020 года, подписан Президентом 30 декабря 2020 года. Не правда ли завидная оперативность?

В чём же заключается его важность, повлиявшая на скорость принятия?

Основная - это урегулирование, и как же без этого, ужесточения статьи о клевете. Для начала, и что бы Вы ясно представляли себе, приведу определение, что такое клевета по УК РФ: «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Думаю, всем понятно, если обвиняешь в чём – то, докажи истинность говоримого.

В прежней редакции статьи предусматривалось довольно мягкое наказание, всего то штраф, ну и в самом крайнем случае, обязательные работы.

К сожалению, именно мягкость не останавливала клеветников, назовём их в самом широком смысле именно так.

Было сочтено, что назрела необходимость ужесточения, и расширения формулировок статьи.

Изменения широки и серьёзны, но как по русской пословице: «Лес рубят, щепки летят»! Или «Хотели как лучше, а получилось как всегда»!

Острие закона направляли против именно клеветников, а получилось, против всех граждан великой демократической страны.

Как так?

Бросается в глаза совпадение принятия изменений в закон и, изменений в гражданском обществе на фоне пандемии и связанной с ней экономической ситуации. Большие массы россиян потеряли работу, все это знают, ибо в массе народной это узнаёшь не по отчётам, а по своим друзьям, соседям.

Это естественно сильнейший стресс, ибо у всех семьи. Это всё вызывает сильную эмоциональную реакцию на всё практически. И читая в интернете какую – либо новость, желание как то отреагировать, мотивирует человека написать свой комментарий. И вот тут – то, кроется главная проблема и опасность. Человек эмоционально пишет своё мнение, не задумываясь, что это мнение направлено резко против, любого человека, в т.ч. являющегося представителем власти, и неважно какого уровня. В большинстве своём такие комментарии в основе имеют именно эмоцию, не подтверждённую фактами, и именно это является главной опасностью.

Новая редакция статьи закона (часть 2 ст.128.1 УК РФ):

«…клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определённых».

Вдумайтесь в формулировку…

Теперь эмоциональный порыв прокомментировать что – либо без наличия серьёзных фактов подтверждающих ваш комментарий против кого – либо, даже без указания фамилии, имени, должности и т.д., может быть воспринят любым гражданином нашей страны в свой адрес, восприняться клеветой и, дать право потребовать для вас наказания!

И это строго по букве закона: «…либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определённых».

Не надо заблуждаться, теперь не имеет значения, где Вы оставили свой комментарий, в социальных сетях или иных ресурсах в Интернете, статус СМИ важный ранее, теперь на это никак не влияет.

Наказание же совсем на лёгкое в отличие от прежних времён! Сейчас оно выльется для клеветника в штраф до одного миллиона рублей, обязательные работы сроком до 240 часов, исправительными работами, арестом, или ограничением свободы до 2 лет.

Так что не стоит оставлять даже отзыв на отвратительно работающую, например, стиральную машинку, говоря, что сотрудники завода бездельники и т.п. Подобный отзыв будет воспринят клеветой, на всех кто там работает! Уж не говорю про остальное, например, социальные сети.

Надеюсь, каждый здравомыслящий человек, подумает теперь над формулировкой своего комментария, если сочтёт необходимость этого комментария бесспорной.

Ведь придраться, как у нас говорят, можно и к столбу!

Здоровья всем и благополучия!

Надеюсь, Вам интересна новая информация, и статья достойна лайка, комментария и подписки.