Найти в Дзене

Как отреагировал Синод Русской Православной Церкви на смерть В.И. Ленина

21 января – День памяти Ленина

Современные патриоты царской России пытаются убедить нас, будто Ленин как интернационалист по убеждению пренебрегал интересами Российской державы и потому своей деятельностью принёс ей огромный вред.

Но это плохо согласуется с теми оценками, которыев прошлом веке давали Владимиру Ильичу русские патриоты, в том числе и противники большевиков.

Достаточно многие из них считали Ленина спасителем России. К войне красных и белых можно относиться по-разному. Но ведь никуда не деться от факта, что за силами контрреволюции стояли государства-интервенты, заблаговременно (ещё в конце 1917 года) наметившие раздел нашей страны между собой. Белые, как откровенно написал Черчилль, были лишь орудием осуществления их экспансионистских планов.

Сегодня ни для кого не составляет секрета, что белые были на содержании интервентов; известно, какая из капиталистических стран сколько поставила им вооружения. Известно и то, что делали они это отнюдь не из бескорыстного стремления помочь своим братьям по классу. На «освобождённых» белыми от большевистской власти территориях интервенты вели поистине разбойничий грабёж России. Стоимость награбленного ими намного превысила размер огромного царского долга им. И только люди со специфическим мышлением могут, зная это, продолжать попрекать Ленина более чем сомнительной достоверности «немецкими деньгами».

Так что вопрос тогда стоял не «красные или белые?», а «быть или не быть России независимой и сильной державой?». И велика заслуга Ленина в том, что он сумел направить войну, которую вели красные, в русло национально-освободительной. Это привлекло на сторону новой власти десятки тысяч представителей верхних сословий царской России. Лишь немногие из них в то время разделяли идеи большевиков, остальные пошли за Лениным потому, что увидели в нём руководителя, борющегося за спасение России.

Даже член царской семьи – великий князь Александр Михайлович – в книге воспоминаний констатировал: «На страже русских национальных интересов стоял ни кто иной, как интернационалист Ленин».

Победа красных в гражданской войне спасла Россию. А вскоре образование по инициативе Ленина (заметим, при очень важной роли Сталина) Союза Советских Социалистических Республик стало ещё одним этапом возрождения исторической Российской державы в новом качестве.

Поэтому стоявший в годы Гражданской войны по другую сторону баррикад Николай Устрялов имел все основания поставить Ленина в один ряд с Дмитрием Донским и Петром Великим.

Правда, он написал это уже после того, как пришёл к сотрудничеству с Советской властью. Но один из главных идеологов Белого движения на Юге России Василий Шульгин признал, что большевики во главе с Лениным «подняли знамя Единой России», что «нельзя не видеть, что русский язык опять занял шестую часть суши», что «большевики восстанавливают военное могущество России, восстанавливают границы Российской державы», в своих мемуарах, написанных в эмиграции, сразу после того, как красные выдворили белогвардейцев из России.

Можно привести ещё немало высказываний представителей высших слоёв дореволюционного времени, которые отдавали должное Ленину как патриоту России. Но сейчас я ограничусь только напоминанием о том, какой была реакции Русской Православной Церкви на смерть Владимира Ильича.

В первое время после Октябрьской Революции Православная Церковь встала в оппозицию власти большевиков и морально, а нередко и активно поддерживала белых. Тем не менее, после смерти Владимира Ильича Ленина Синод РПЦ выступил с заявлением:

«Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества…».

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород