Приветствую всех!
Я - Беляев Александр Евгеньевич, руководитель юридической компании ООО "Практика и консалтинг".
Наш сайт: ООО «Практика и консалтинг» услуги юриста петербург (yurist-russian-sud.ru)
Мне нравится защищать права граждан, которые готовы судиться с "недобросовестными" юридическими компаниями.
Об этом см. статью.
"Юридический лохотрон" (к вопросу о термине)
Я категорически против использования таких выражений как "юридический лохотрон" и, тем более, обвинять кого-либо без веских оснований в мошенничестве.
Мошенничество - это уголовная статья. 159 УК РФ.
Но любое преступление должно быть доказано. Либо, пока не доказано, нужно набраться терпения и молчать, а также проводить действия, направленные на то, чтобы изобличить подозреваемого в совершении преступления и доказать его вину.
Мошенником может быть признана не юридическая фирма, а физическое лицо (одно тили несколько), которое её организовало. И мошенником оно может быть признано только Приговором уголовного суда, при условии, что приговор вступил в законную силу.
А это этого срабатывает презумпция невиновности. Помните о статье 14 УК РФ.
Великолепная ст. 14 УКУ РФ, поэтому ее следует процитировать полностью.
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
К этим мудрым словам мне нечего добавить.
Читайте мою статью: "Обманули юристы, куда обращаться".
Теперь к вопросу о недобросовестности.
Это уже из Гражданского Кодекса РФ.
В статье 10 Гражданского Кодекса прописано понятие "добросовестности".
Давайте её процитируем. Часть 5: "Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются".
Далеко не все люди, кто пытается самостоятельно судиться с юристами, ссылается на ст. 10 ГК РФ и умеет обосновать необходимость её применения в конкретном споре.
Самой ссылки на ст. 10 ГК РФ мало.
Нужно уметь применить её на практике, изучить практику ВС РФ по её применению по аналогии и суметь убедить председательствующего судья по делу, что данная статья должна быть применена в конкретном споре.
Следует не упускать из внимания положения ч.2 ст. 56 ГПК РФ:
Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Вообще статья 56 ГПК РФ - основная в любом гражданском споре.
Но знаний самой статьи 56 мало. Нужно понимать принципы доказывания в гражданском процессе. Этому посвящены специальные юридические статьи и даже монографии.
12 января 2021 года юрист ООО "Практика и консалтинг" Курбанов Александр Владимирович с блеском выиграл суд у юридической компании ООО "Асессор".
Гражданское дело по иску нашей доверительницы рассматривалось в мировом суде судебного участка № 207 Санкт-Петербурга. Суд присудил в пользу нашей доверительницы 120 000 рублей. Это при том, что наша доверительница юристам ООО "Асессор" заплатил 70 000 рублей.
После "процессуальной" реформы (вступившей в законную силу 1 октября 2019 года) иски по защите прав потребителей с ценой до 100 000 рублей подсудны именно мировым судам. Это следует помнить и применять в своей практике.