НАЧАЛО.............. ; Часть 8; Часть 9; Часть 10; Часть 11; Часть 12; Часть 13
Часть 14
- Подготовьте приказ… Выговор за недостойное педагога поведение, - четко проговаривая каждый слог, отчеканила директриса.
Я сделала шаг назад и с удивлением взглянула на нее. Вероятно, мое удивление она приняла, как подобающее такому моменту страх. Поэтому она милостиво добавила, - или всё же вы объяснитесь?
- А может не надо выговор? Я готова… по собственному желанию, - повернувшись всем корпусом к секретарше, произнесла свою версию я.
- Что? Увольнение? – проворчала она.
- Уволить по собственному желанию, – радостно воскликнула я, чуть не захлопав в ладоши. - С сегодняшнего дня!
- Май короткий, - сказала секретарша, и я заметила, что в ее глазах мелькнуло сострадание. – В деньгах потеряешь.
Мне захотелось сказать «плевать», но я только опустила голову, чтобы скрыть выражение глаз, которые, вероятнее всего, просто сверкали от счастья.
- Наталья Николаевна, сядьте на место. – Отчеканила директриса. - Нина Павловна, принесите чистый листок бумаги.
Не поднимая головы, я добрела до стула и осторожно села на краешек, имитируя покорность.
- И всё же… - начала директриса, - я хотела бы, Наталья Николаевна, серьезно с вами поговорить. – Она сделала паузу, и я послушно кивнула, предполагая, что мне все же придется выслушать в полном объеме ее «домашнюю заготовку». - Вы, Наталья Николаевна, нас разочаровали,
Я снова кивнула.
- Почти пять лет мы следим за вашим пребыванием в нашей школе…
Я опять кивнула и, мысленно «отключив связь» с внешним миром, стала размышлять над ситуацией. Если все удачно сложится, я сегодня же позвоню Милке. Если не получится устроиться редактором, попробую себя в журналистике.
- Пишите, - отчеканила директриса.
Передо мной очутился лист бумаги. Я подняла голову. Нина Павловна наклонилась надо мной и прошептала:
- Попроси прощения, всё образуется.
- Спасибо за совет, - искренне ответила я и, открыв свою сумку, достала шариковую ручку. «Директору школы», - начала я, старательно, как первоклашка, прописывая буквы.
- Объяснительная, - продиктовала мне директриса.
- Ой, нет, - вырвалось у меня.
- Как так «нет»?! – возопила директриса и направила на меня свой напалм-взгляд взгляд.
Холодный пот пробил меня насквозь. Но даже под ее расстрельным взглядом, я не собиралась отступать.
- Профессия педагога очень ответственная, - начала я, замечая, что в мою речь вкрадываются подобострастные нотки. – От педагога средней школы требуется полная самоотдача. Нужно всю себя отдать… Как говорится, положить на алтарь, - говорила я, а мой внутренний голос в это же время твердил «бред какой! да и стиль… Переигрываю».
- Да-да, именно, на алтарь, - подхватила Неля Кирилловна. – А вы, Наталья Николаевна, отлыниваете от своих непосредственных обязанностей да и от коллектива отрываетесь. Почему опять на генеральной уборке отсутствовали?
- Ребята взрослые, сами справляются. Зачем им надсмотрщик нужен?
- Как же без педагогического присмотра?! Сегодня же проконтролируйте уборку класса. Парты в кабинете литературы грязные, и вы должны организовать мытье окон. И опять же… Нужно стенгазету к окончанию года выпустить. В прошлый раз мы вам поручали стихи с восьмым мартом сочинить. А вы нас подвели. Мы так на вас надеялись.
Я вжала голову в плечи, словно боясь удара.
- Мне самой… представляете, директору пришлось подключаться. Неужели вам, с вашим университетским образованием трудно для коллектива творчество проявить?
Я чуть не прыснула, но, конечно, сдержалась.
То еще творчество! Выдумать текст для пустого места на ватмане - и все потому, видите ли, что я закончила филологический факультет, и, как само собой разумеющееся, должна сочинять стихи, укладываясь в параметры «поздравляю – желаю».
Мне потребовалось несколько часов тяжелых раздумий и кучи вариантов этих «желаю – поздравляю», чтобы понять: ничего у меня не выйдет. И если мои коллеги считали, что мое классическое образование должно мне помочь в сочинении заказных вирш – я удостоверилась в обратном. Имея в своем багаже Пушкина, Мандельштама и Бахарева невозможно калечить вкус в набивших оскомину «Пришла весна – пора мимоз и что-то там мороз» или «С женским днем мы поздравляем – хороших учеников желаем». Вероятно, автором последних строк была сама Неля Кирилловна, которая так и не простила мне мое поэтическое восьмимартовское бессилие.
- И опять же… - Неля Кирилловна сурово сдвинула свои свежее нарисованные ярко-черные брови. - Мы всем коллективом на природу выезжали. Александр Яковлевич баян брал. Было весело, - решительно констатировала она. – Где вы были? Почему отрываетесь от коллектива?
- Тоже на природе… с друзьями.
- Значит, коллектив для вас не друзья? – Директриса застыла в величественной позе, уподобившись королеве Виктории времен вдовства. Ее низкий голос набрал звучность, словно она произносила тронную речь. – Вы Наталья Николаевна должны понять, что педагогический коллектив – это большая семья…
- В семье не без урода, - неожиданно для себя я прервала ее тронную речь.
- Это как?.. Вы?.. О ком?.. – выкатила она глаза.
- О себе, конечно, - сказала я, чувствуя сожаление о случайно брошенной фразе. Но, как говорится – слово, не воробей.
Поэтому я решительно подняла голову и, глядя, как на приеме у окулиста, в межбровное королевское пространство, начала.
– Я понимаю, вы, Нель Кирилна, мной недовольны. Я тоже недовольна собой. Учитель я так себе, воспитатель – никакой. Программу не выполняю, «Гарри Поттера» в пятом читаем.
Дряблая вдовствующая шея над кремовым воротничком стала покрываться красными пятнами, кончик носа дернулся.
- Значит, правда в десятом… «Лолиту»… изучали?
- Изучать – не изучали, но знакомились с творчеством писателей русского зарубежья. А что делать? Ребята о русских писателях за рубежом спросили. Мол, кто из них вдали от Родины смог хотя бы один бестселлер написать? Я им и про Бродского, и про Бунина стала рассказывать. Как-никак Нобелевские лауреаты. Но тут Сыров встрял: «А слабо вам «Лолиту» классной книжкой назвать?» Я ему: «Вовсе не слабо».
- Вы… Вы… Я даже не знаю … - императрица задышала часто, и вдруг плечи ее опали и она вновь превратилась в несчастную одинокую женщину.
- Увольте… по собственному… пожалуйста… - застонала я. - Май, говорят, короткий… Историк… Александр Яклич хотел в поход с ребятами… Пусть… по местам боевой славы… за счет литературы… все равно не читают. Сан Яклич – педагог от бога. Он ребятам полезней…
- Значит, без высшего образования – лучше, чем с классическим университетом?
- Да Александр Яковлевич больше нас с вами знает. Он с Астафьевым был знаком, Решетова прекрасно читает. И детей любит, как своих собственных. Знаете, у него трое своих детей, и все, говорят, молодцы. Старший сын уже где-то директорствует, дочери тоже счастливы. И ребята его обожают. Даже если когда получат подзатыльник – никто не сердится. Тот же Сыров кому угодно плешь проест, а у Сан Яклича – любимый ученик. Как только звонок прозвенит, Женька сразу в кабинет истории. Они вместе кроссворды составляют для пяти-шестиклассников. Женя говорит, ребята легче новые слова запоминают.
- Это вы кого, Наталья Николаевна цитируете? Сырова?! Он же бандит, беспризорник, - воскликнула директриса, и я заметила, что красные пятна с шеи переползли на ее дряблые щеки.
- Не бандит он вовсе, - обиделась я за своего ученика. - Просто скучно ему в школе. Женька талантлив, как черт, а матери некогда с ним возиться, целыми днями на работе. Отца, понятное дело, нет. Хорошо Сан Яклич с ним возится, а то бы… может, по кривой дорожке…
- Прекратите, - прошипела директриса. Красные пятна уже заполонили все ее лицо, и только межбровное пространство оставалось молочно белого цвета. - Ничего вы не понимаете. У вас своих детей сроду не было – нечего судить.
- Если еще несколько лет в школе просижу, тогда точно не будет, - выпалила я. – Мне тут предложение сделали…
- Значит, для вас, Наталья Николаевна, личная жизнь важнее? – задрожав морщинистыми губами, зловеще прошептала директриса.
- Получается так, - вздохнула я и как можно жалостливее посмотрела в ее покрытое алыми пятнами лицо. – Не губите мою молодую жизнь, - простонала я.
- Ладно, - устало выдохнула она, встала и шаркающей походкой старой женщины подошла к подоконнику. – Значит, предложение поступило? И когда свадьба назначена? – спросила она, обращаясь к герани. Скоро?
- Скоро! Очень скоро! Как освобожусь – так сразу, - обрадовано соврала я.
- Значит, будущий муж не хочет ждать, пока учебный год завершится?
- Нет, не хочет.
- Состоятельный?
Мне надоело врать и я промолчала.
- Так-так-так… - прошептала она и тронула лист герани. Запахло нафталином. – Пишите заявление… по собственному желанию. Что делать? Заменю… или Сан Яклича… Александра Яковлевича поставим. Может, все же пятиклассников доведете?
Я вновь вспомнила Милку и наш разговор в машине.
- Не могу, - простонала я. – Такой шанс не могу упустить. Мне ж уже тридцать, а в таком возрасте предложениями не разбрасываются.
- Тут вы правы, - устало согласилась директриса. – Пишите свое заявление. Ничего тут не поделаешь, подпишу.
Дорогие посетители канала! Пока я размещаю историю "МЕЖДУ НАМИ, подружками", можете прочесть полностью опубликованные произведения. НАВИГАЦИЯ по каналу